ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА 2018: «ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ, ЧЕМ ПРОРЖАВЕТЬ» (ЧАСТЬ 1)

Фото: Ольга Калько (Вестник Нафтана)

Дорогие друзья! Минский полумарафон 2018 состоялся! Но это настолько масштабный спортивный праздник, что впечатления о нем будут жить и появляться в социальных сетях вплоть до забега следующего года! Мы ожидали, что на центральные проспекты столицы 9 сентября на старт трех дистанций: основной - 21,1км, а также забегов-спутников - 5,5км и 10,55км -  выйдут 35000 участников! Эти ожидания оправдались, чему мы очень рады! ЗОЖ и беговое движение активно набирают обороты в нашей стране!

Ни одно грандиозное событие с участием такого огромного количества людей не обходится без волонтеров, которые помогают организаторам! Наталья Кухарева - студентка БНТУ - очень хотела попробовать свои силы в деятельности пресс-службы! Мы с удовольствием предоставили ей эту возможность, попросив пообщаться с участниками забегов Минского полумарафона, узнать их впечатления об этом событии! 

ВОТ, ЧТО СКАЗАЛИ УЧАСТНИКИ, ПРЕОДОЛЕВШИЕ ДИСТАНЦИЮ 21,1КМ:

-Если уж и бегать марафоны, то только оригинально! Поэтому в этом году я решил бежать в костюме медведя, чтобы доставить удовольствие себе и зрителям. Хотя костюм и немного замедлил меня, но эмоции только улучшились.

***

-После такой дистанции совсем не хочется отвечать на сложные вопросы, потому что в голове счастье от того, что я смог. И не обращая внимания на возраст, я бегал полумарафоны и буду бегать, старики же ведь бегают. А чем я хуже?

***

-Пробегая 21 километр, кажется, что на финише просто ляжешь где-нибудь за финишной лентой и больше не сможешь подняться. Но пока бежал, понял, организация на очень высоком уровне. Потому что и вода, и медики, даже поддержка всегда были рядом.

***

-Даже несмотря на то, что я бегу такую большую дистанцию, выглядеть нужно хорошо. А что может быть лучше, чем нести радость и улыбки людям? Поэтому сегодня я бегу в солнечной шляпе и желтом галстучке.

***

-Во время последних километров полумарафона хочется только одного: чтобы дистанция была меньше. Но каждый километр восхитителен и стоит потраченных сил. А проделав такой путь из самой Сибири до Минского полумарафона, на финише просто упасть в эти золотинки и лежать!

***

-В этом году марафон для меня проходит проще, потому что даже погода нас поддерживает и не так жарко, как было в прошлом году. Поэтому я уверен, что большинство спортсменов улучшат свои показатели.

***

-В этом году тяжелее, больше горок, хотя трасса и интереснее. И я уверен, мне больше запомнится этот год, потому что в прошлом было просто два круга. Спасибо организаторам за то, что с каждым годом становится все лучше и прибегая к финишу, люди чувствуют все веселье праздника.

***

-Очень хорошая атмосфера, безумно красивый город. А перед финишем эмоции просто зашкаливают. И всем мой совет: Берите воду!

***

-В нашей деревне есть динозавры, но нет электричества. Поэтому из подручных средств мы быстро сделали себе костюмы и побежали на полумарафон. Чтобы мир видел, как мы живем, ну и посмотреть на Беларусь соответственно. Ведь не зря сюда люди из всех времен и стран прибежали.

***

-В этом году я бежала свой первый полумарафон. И выбор мой не случайно пал на самую большую дистанцию, ведь именно о ней я мечтала полгода. А ведь еще год назад я не могла пробежать и километра, но тренировками я совершила большой прорыв для себя. Надеюсь мне удастся вдохновить еще кого-нибудь не бояться, а работать над собой и побеждать.

***

-Лучше износиться, чем проржаветь. Полумарофон для нас - это хороший способ бросить себе вызов для нового рекорда, который в следующем году можно и нужно улучшить. Ведь когда бежишь, ощущения просто невероятные, словно крылья вырастают. Мы думаем, всех очень впечатляет, как отцы своих детей-инвалидов везли в колясках, подготавливая себя и детей к Iron Man – это фантастика. И нам очень приятно понимать тот факт, что люди всех возрастов и национальностей сегодня объединились для того, чтобы совершить победу над собой.

***

-Вчера прилетела в Беларусь из Америки и сразу на полумарафон, ведь у нас это почти семейная традиция под названием «обгони папу», главное в которой -  не останавливаться!

***

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ, ПРОБЕЖАВШИХ ДИСТАНЦИЮ 10,55КМ:

-Для меня полумарафон — это заряд бодрости, энергии, потому что это правильно, и людям нужны такие мероприятия. Меня впечатлили те, кто не смотря на жару, бежали в костюмах, потому что у них была своя особенная цель и идея. Так, например, парень в костюме клоуна бежал к своей беременной жене, чтобы посвятить этот забег в ее честь и их ребенка.

***

-Выбирая в чем бежать, я не ошибся, надев кимоно, потому что хоть и жарко, оно придавало мне силы духа и воли к победе на всей немаленькой дистанции. Думаю, и в следующем году бежать в кимоно, но пояс уже будет другого цвета – черного.

***

-В прошлом полумарафоне мы решили участвовать с сыном, точнее, я решил участвовать и приобщать молодое поколение к спорту. И нам понравилось до такой степени, что мы участвуем уже 2 года подряд и не собираемся останавливаться.

***

-Минский полумарафон – ты космос! Это было потрясающе, просто потому, что когда ты бежишь и хочешь остановиться, тебя подбадривают даже незнакомые люди и кричат: «Беги»! И от этого хочется пробежать еще одну дистанцию. Поэтому я уверена, что в следующем году обязательно приму участие, возможно, увеличив дистанцию.

***

-Когда у друга свадьба, нет лучшего варианта отметить, чем пробежать полумарафон. Поэтому сегодня большой и дружной компанией мы убегаем от его холостой жизни.

***

-После того, как в прошлом году участвовала в забеге на 5 километров, в этом захотелось чего-то большего. Поэтому нужно расти и в следующем уже возможно побегу 21. Ведь хочется испытывать эти сумасшедшие эмоции от полумарафона как можно дольше.

***

-Любитель бега, но со стажем. В этом году бежала на Минском полумарафоне впервые, а так как бегаю часто, начала со средней, чтобы было куда расти. Атмосфера чудесная, а больше всего понравились люди, потому что все позитивно настроены, даже подходили знакомиться, брать номер телефона. Возможно, дело в розовых волосах.

***

-Профсоюз предложил, мы и побежали. Давно хотели и вот в этом году решили вместе преодолеть дистанцию 10 километров. Но, кажется,  завтра придется целый день лежать, потому что уже перед финишем оставалось одно желание - не свалиться бы.  Поэтому потренируемся и в следующем году побежим 21 километр. -Но только он, - смеясь, добавила девушка.

***

ЭМОЦИИ ЛЮДЕЙ, ПРОБЕЖАВШИХ ДИСТАНЦИЮ 5,5КМ:

-Для меня это первый забег, и я безумно счастлив, что смог это сделать почти без подготовки. Хотя подбегая к финишу, ног уже совсем не чувствовал. Но в следующем году побегу обязательно, просто для того, чтобы почувствовать это настроение еще раз.

***

-Традиции могут становиться общими. В прошлом году мои друзья всей семьей приезжали сюда из Смоленска. И после их рассказов моей семье и друзьям захотелось поддержать их. Поэтому мы решили начать традицию приезжать сюда каждый год. И в следующем поедем, но уже не дистанцию для начинающих, а что-то более серьезное.

***

-На марафон пришел проверить себя, но по правде говоря, поблажки от университета - нужная и хорошая вещь.  И ради них можно и пробежать такую дистанцию.

***

-Конечно, годы дают о себе знать, но после того, как я однажды пробежал настоящий марафон, этот я уже бегу спокойно и никуда не спеша. Ведь когда тебе уже восьмой десяток, не хочется всей этой толпени, да и членские взносы платить нет желания, поэтому сегодня я бегу для себя.

***

-Обожаю полумарафон, потому что это весело и хорошо, поэтому бегу уже второй год подряд. И возможно когда-нибудь пробегу больше. Но для моих 13 лет мне нравится бегать по 5 километров.

***

-Еще совсем недавно я болел, но перед марафоном я приложил все усилия к выздоровлению, чтобы не пропустить этот забег. А еще немного жалко того, что, когда регистрировался, не подумал и зарегистрировался на 5 километров, хотя мог и больше.

***

-Участвую уже четвертый год подряд, и для меня каждый полумарафон как праздник, продолжения которого хочется каждый год, поэтому надеюсь, что буду участвовать в таких забегах еще не один десяток лет. Ведь здесь самое главное - добежать до финиша, каждый раз побеждая себя.

***

-Белорусской культуре – жить! Нужно возрождать белорусскую культуру не только в литературе и песнях, но и в таких мелочах, как костюмы. Чтобы люди знали, кто жил до них, что они носили и чем они могут гордиться. А главное, что в этих костюмах даже можно бегать!

***

-Сегодня я в образе Елизаветы Габсбург, которую еще называют «Мать королей». Потому что все шесть ее сыновей занимали престол. Идею и образ я выбирала сама, потому что мне очень понравилось величественное имя этого персонажа и то, чем она запомнилась в истории.

***

-Мы потеряли бургер! Но это даже к лучшему, потому что мы за здоровый образ жизни, а бургер вредит здоровью. Но когда он в тему, то даже спортивным людям немножечко можно. Идея пришла к нам спонтанно, ведь мы сами киношники, а как в кино и без креативного подхода?!

***

Белорусская федерация легкой атлетики благодарит всех и каждого в отдельности, кто вышел на старт Минского полумарафона, кто принимал участие в его организации, помогал словом и делом! Еще много слов признательности и благодарности будут сказаны! Ждите следующую порцию комментариев в наших последующих публикациях!

Всем отличного настроения!

ВСЕМ БЕГ!

***

Фото и комментарии - Наталья Кухарева