ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА 2018: «ВДОХНОВЛЯЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ЗАБЕГА» (ЧАСТЬ 2)

Фото: TUT.BY

Дорогие друзья, добро пожаловать на наш официальный сайт! Мы продолжаем делиться впечатлениями участников Минского полумарафона 2018, который состоялся в минувшее воскресенье, 9 сентября и взбодрил все социальные сети хорошей и очень вкусной порцией позитива, радости и ярких эмоций!

KP.BY

Фото: БЕЛТА (Максим Гучек)

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук поделился с KP.BY впечатлениями. Сам глава Минспорта вышел на старт дистанции 10,55 км.

-Шикарная трасса - очень хорошо поработала Белорусская федерация легкой атлетики и волонтеры. Всю ночь они готовили, выставляли оборудование. На должном уровне группы поддержки. В общем, организация очень качественная.

-Ваши три самые яркие впечатления.

- Вместе с родителями бежали маленькие дети, здорово, когда вся семья принимает участие в стартах. Также много молодежи - это говорит о том, что люди массово занимаются спортом. Третье впечатление - количество людей, которые пришли на праздник. Это в хорошем смысле поражает. Посмотрите, как все настраиваются, бегут и старт и млад.

-Своим результатом довольны?

-Бежал в свое удовольствие не напрягаясь, завтра же на работу. Придерживался своего темпа 5:30 - 5:40 минут на километр.

Министр спорта Сергей Ковальчук: «Во время пробежек слушаю аудиоуроки английского языка»

- Как будете восстанавливаться?

- Так особо и не надо, я здесь не потратил так много сил, чтобы специально что-то делать для восстановления. Во вторник по плану очередная пробежка.

***

CTV.BY

Фото: скриншот из видео на странице instagram.com/vadim_devyatovskiy

«Здравствуйте! Я специально из Китая приехал, чтобы участвовать в полумарафоне!», – с улыбкой рассказал мужчина.

Минский полумарафон привлёк внимание и Мисс Беларусь-2018 – Марии Василевич.

Фото: kp.by (Павел Мартинчик)

«Потрясающая атмосфера, очень положительные эмоции. Столько людей с хорошим настроением! Поэтому здесь столько позитива и энергии, что мы пробежим эти 5,5 км, по-моему, за минут десять», – поделилась впечатлениями перед стартом девушка.

***

БРЕСТСКАЯ ГАЗЕТА

В Минск приехали жители из 198 населенных пунктов Беларуси, чтобы принять участие в забеге. Вашему вниманию впечатления некоторых брестчан:

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ: «Кругом множество таких же влюбленных в спорт людей, которые охвачены единой целью – победить себя».

–Регулярная (3-4 раза в неделю) физическая активность появилась в моей жизни в начале 2015 года. Изначально это было посещение тренажерного зала с целью поддержания формы. Во время тренировок я бегал, но не более 3 км, не ставя перед собой никаких целей. В середине 2016 года я захотел пробежать что-нибудь более значимое и сразу пробежал 10 км, но так как совершенно не придавал значения элементарным вещам, то, как следствие, заработал небольшие травмы.

Это заставило меня прочитать несколько стоящих книг, благодаря которым начал разминаться, растягивался, сменил кроссовки, изменил технику бега, повысил свои знания относительно питания в процессе бега и гидрации (питьевой режим – прим. авт.). Как следствие, весной 2017 года я сам для себя уже пробежал свой первый полумарафон.

После этого я решил закрепить свой успех и зарегистрировался на Минский полумарафон – 2017. Так как я считаю, что всегда лучше готовиться с запасом, то составил себе план тренировок на 2-2,5 месяца и четко ему следовал. В итоге финишировал в 2017 году на полумарафоне легко и с улыбкой на лице.

На 2018 год планов было уже куда больше: захотелось попробовать себя в триатлоне (плавание, велогонка и бег) и улучшить беговые показатели. В итоге родился план на весь год, где были учтены соревнования, к которым я хотел подготовиться, а также отведено время на спорт и на восстановление, на работу и на семью. Для того, чтобы ничего не страдало, я начал с себя: перестроил свой вечерний график так, что после прочтения сказки перед сном ребенку уже и сам ложился спать. В итоге проснуться в 5-5.30 ради тренировки уже не стало проблемой, а поход на первый сеанс в бассейн в 06.30 воспринимался вообще легко, ведь я всегда спал по 7-8 часов. Так я, начав в январе, подготовился к длинной дистанции в триатлоне (1,9 км плавание, 90 км велогонка и 21,1 км бег), которую преодолел в июле, а до этого в июне легко пробежал первый полумарафон в Бресте. После этого я решил, что на Минском полумарафоне хочу пробежать еще быстрее, что нашло отражение в процессе подготовки путем добавления интервальной работы, темповых тренировок, а также общей физической подготовки, так как по прошлому году я помнил, что Минский полумарафон насыщен подъемами и спусками.

В итоге я успешно преодолел 21,1 км и потом еще 5,5 км (изначально регистрировался на 10 км, но из-за переноса старта меня перерегистрировали на 5,5). Бежал я две дистанции потому, что в ближайших планах у меня марафон и это был хороший способ оценить, как организм будет себя вести в состоянии усталости, а также показать еще один пример своему разуму, что даже если кажется, что сил больше нет, ты бежишь, а значит, можешь еще больше.

На самом полумарафоне в Минске в первую очередь понравилось настроение людей: кругом множество таких же влюбленных в спорт людей, которые охвачены единой целью – победить себя.

***

СВЕТЛАНА СНИТКО: «Я приобрела статус марафонца спустя полгода тренировок!»

–Я в жизни очень живой человек. Мой девиз: «Движение – это жизнь!» Летом езжу на велике, осенью хожу в бассейн, зима и весна – тренажерный зал. С января этого года начала тренировки в легкоатлетическом манеже среди любителей бега. По выходным организовывали пробежки в Тельмовский лес или на Гребной канал в зависимости от погодных условий.

Уже через два месяца был мой первый старт на дистанции 14 км, но по факту вышло 17,5км. Через месяц был моя первый полумарафон в Киеве. Я пробежала 21,0975 км в радость и удовольствие для себя! Потом были старты разного плана по Беларуси, которые придавали мне все больше сил для бега.

Совсем неожиданно для себя я приняла решение пробежать марафон в Твери. И смогла это сделать! Я пробежала 42,195 км и приобрела статус марафонца спустя полгода тренировок.

Ровно через неделю настал день главного события страны! Минский полумарафон – 2018! Свое участие я зарегистрировала заблаговременно на дистанцию 21,0975 км. К забегу я старательно готовилась. Постоянные пробежки, утром специальные упражнения, правильное питание и так далее.

Погода в день полумарафона в Минске радовала нас солнечными лучами и осенней свежестью. В семь часов утра все главные улицы города были перекрыты, как-то смогли припарковаться максимально близко к Дворцу спорта, прошли пропускной контроль. Атмосфера праздника была в самом разгаре, город проснулся, все были рады предстоящему дню.

Долгожданный момент! Пройдя через пропуск для стартующих, я начала продвигаться вперед, где смогла сфотографировать Ольгу Мазуренок и всю элиту бега.

На часах 08:59, я настраиваю программу на телефоне, идет обратный отсчет: 10, 9, 8…3,2,1 и я стартанула! Бежалось легко, непринужденно, в удовольствие!

В Минском полумарафоне я участвовала впервые. По сравнению с другими стартами Белорусской федерации легкой атлетики этот праздник превзошел по всем параметрам организации. Трассу полили водой перед забегом, из-за чего было легко дышать. Была вода, фрукты, музыкальное сопровождение, подбадривающие плакаты болельщиков.

Финишировала я с результатом 1:54:11! Море эмоций, адреналина, радость на душе!

Все фото - из личного архива участников.

***

«Испытала шок на финише». Случчанки рассказали о своём участии в Минском полумарафоне:

Две случчанки Яна Фандюхина и Янина Касабуцкая рассказали «Кур'еру», какую дистанцию они пробежали, какой результат показали и что их вдохновляло на протяжении всей дистанции.

Минский полумарафон проводится ежегодно в столице в День города. Впервые он прошёл в 2015 году. В 2018 в нём участвовало рекордное количество человек разных профессий и возрастов — около 35 000 из 50 стран (Мексики, Японии, США и других). Они бежали на разные дистанции — 5,5 км, 10, 5 км и 21 км. В рамках его проходят и другие благотворительные забеги, чтобы собрать деньги на помощь нуждающимся детям.

«Вдохновляла благотворительная цель забега»

Яна Фандюхина. Фото предоставлено Яной

Яна Фандюхина: «Участвую в Минском полумарафоне с 2015 года. В этот раз бежала в составе команды нашей 4-кратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. С ней я знакома давно. Являюсь одним из администраторов группы о ней «ВКонтакте». Она предложила создать команду, и через группу мы собрали всех желающих. Где-то за неделю Дарья провела для нас тренировку.

На полумарафоне я бежала 21 км. Было не очень трудно, но выкладывалась на полную, так как хотела показать свой лучший результат. Получилось — 1час 57 минут. Для сравнения, за месяц до старта ту же дистанцию пробегала за 2 часа 7 минут. Свои деньги мы пожертвовали на благотворительность и поддержали проекты «Крылья Ангелов» и «СпортИнклюзия».

На полумарафоне было столько целеустремленных и сильных людей… А меня вдохновляла благотворительная цель забега и люди, которые пришли бороться с собой и достигать своих целей!"

***

«Я вошла в топ-100 женщин на своей дистанции»

Янина Касабуцкая. Фото: onliner. by

Янина Касабуцкая: «Это мой третий минский полумарафон. Впервые зарегистрировалась в 2016 году из любопытства, смогу или нет. Тогда подошла к забегу безответственно — почти не готовилась, о чём пожалела впоследствии. Мышцы мстили мне около недели. Было сложно спускаться по лестнице и вставать с кровати.

В последующие два года я раз в неделю или чаще делала получасовые пробежки в тренажёрном зале. Когда было тепло — выходила на улицу. Примерно за три месяца до старта начинала практиковать 10-километровые пробежки, чтобы ноги привыкали к нагрузке.

На полумарафоне бежала 10 км 55 метров. Не буду лукавить, что всю дистанцию порхала, как бабочка. На моём пути было порядка четырёх подъёмов. Там сбавляла скорость до минимума, чтобы не останавливаться, но сохранить силы на остаток дистанции. Но остановиться хотелось.

На протяжении всей дистанции на нас смотрели люди с балконов, стояли группы поддержки, которые давали „пять“ и подавали фрукты и воду. Я не могла их разочаровать, поэтому ускорялась, превозмогая физическую усталость. Немного злилась на себя за эту слабость.

В этом году я поняла, что хочу войти в топ-100 женщин на своей дистанции. Я поставила себе цель. Нижний порог был в районе 57 минут, я решила прибежать на две минуты раньше по сравнению с прошлым годом. Во время забега я ни разу не взглянула ни на трекер, ни на отметки по пути. Думала, всё плохо, и не хотела сдаваться. Испытала шок на финише, когда увидела свои 54 минуты 8 секунд. Я попала в топ-100.

Меня вдохновляли:

  • люди преклонного возраста, бегущие рядом со мной свою „десятку“,
  • люди с ограниченными возможностями, преодолевающие свои дистанции,
  • мамы, бегущие с колясками,
  • ребята (бегуны и сотрудники милиции), помогающие добегать тем, кто неважно себя чувствует и не может финишировать самостоятельно,
  • группы поддержки на протяжении всей дистанции с плакатами и водой
  • и перекрытые для нас проспекты и улицы.

После пробежки почувствовала облегчение и невероятную гордость собой. Горжусь, что не остановилась, когда так хотелось. Горжусь, что встала в шесть утра ради этого, когда так хотелось поваляться в выходной. Горжусь, что я одна из тех, благодаря которым это мероприятие набирает обороты с каждым годом».

***

Нотариусы города Минска на полумарафоне 2018:

9 сентября в столице прошёл традиционный Минский полумарафон, участие в котором приняли представители нотариального сообщества столицы. Маршрут начинался от Дворца спорта и проходит через центральную часть города: проспекты Победителей, Независимости, Машерова, улицы Маркса, Энгельса, Коммунистическая, площади Независимости и Победы.

Участники дистанции в 21,1 км стартовали в 9:00, в забеге на полумарафонскую дистанцию приняла участие нотариус Минского городского нотариального округа Юля Левицкая. Среди участников забега на четвертьмарафонскую дистанцию на 10,5 км, который стартовал в 9:45 – нотариус Минского городского нотариального округа Снежанна Дворянева. В 12:30 стартовал самый массовый забег на дистанцию на 5,5 км, среди участников – нотариусы Минского городского нотариального округа Елена Жегалик, Наталья Титова, Мария Чирвинская, Инна Рощина, Елена Сеножатская, Светлана Шиндар, Дарья Шамак, Екатерина Кухаренок, Татьяна Юдина, Сергей Серафимович, консультант Руслан Жевняк и делопроизводитель Дарья Ковалевская.

Представители нотариального сообщества страны принимают участие в полумарафоне уже в четвертый раз. Полумарафон – 2018 стал рекордным по общему количеству участников, которых было около 35 тысяч. При этом с 2015 года количество участников – представителей нотариата выросло в 10 раз: с 7 до 70 человек.

***

KP.BY (некоторые комментарии без фото):

На фото: Юлия и Алесь (фото - kp.by, Ольга Шилак)

-Свадьбу отмечали вчера, а сегодея пришли на полумарафон. Идея появилась после того, как увидели фотографию, где наши знакомые бегут марафон в свадебных нарядах. Решили тоже так сделать,-рассказывают ребята.- Мы много занимается, бег-это часть нашей жизни. В свадебное путешествие едем в Берлин бежать марафон! Сегодня будет продолжение нашего праздника.

***

-Мне 82 года, третий год подряд бегаю полумарафоне дистанцию в 10,55 км. Думаю, за час пробегу. Знаете, делаю успехи, время все лучше и лучше, -делится с нами Евгений Васильевич.- Практически каждый день бегаю. Чтобы начать бегать, нужно просто задаться такой целью.

***

Мы с подругой решили, что бежать нужно ярко! Вообще я мама троих детей, -говорит Елена.- При этом бегаю каждый день, участвую в международных марафонах, например, в Мадриде. Скоро поеду на марафон в Москву. Так что Минский полумарафон- это подготовка к нему.

***