РЕКОРДНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: 2 МИРОВЫХ И 1 ЕВРОПЕЙСКИЙ!

Несмотря на то, что сезон 2018 почти окончен, сразу два мировых и один европейский рекорды были установлены в минувшее воскресенье! Кевин Майер побил лучшее достижение американца Эштона Итона в 10-борье. Элиуд Кипчоге зафиксировал лучшее мировое достижение в марафоне. Сифан Хассан установила новый рекорд Европы в полумарафоне.

Фото: iaaf.org

На турнире IAAF Combined Events Challenge (Decastar meeting) во французском Талансе КЕВИН МАЙЕР установил новый мировой рекорд в десятиборье – 9126! Соответственно, это также и рекорд Европы, который, внимание, держался целых 17 лет и принадлежал легендарному Роману Шебрле.

Кто знает, если бы не три неудачные попытки в прыжке в длину на прошедшем чемпионате Европы, вероятнее всего, легкоатлет не приехал бы в Таланс.

Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году американцем Эштоном Итоном и составлял 9045 очков.

Майер – третий легкоатлет в истории, кто сумел набрать больше 9000 очков в десятиборье. Кроме него и Итона это достижение покорялось только чеху Роману Шебрле в 2001 году (9026).

В первый день Майер установил личные рекорды в беге на 100 м (10.55), прыжках в длину (7.80 м). Во второй день он показал лучший результат в карьере в метании диска (50.54 м), в прыжках с шестом (5.45 м), в метании копья (71.90 м).

В 2016 году Майер был вторым на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в 2017 году выиграл золотую медаль чемпионата мира в Лондоне, а в 2018 году победил на чемпионате мира в помещении.

***

Фото: iaaf.org

Элиуд Кипчоге выиграл Берлинский марафон (BMW Berlin Marathon), который является обладателем золотого статуса пробегов ИААФ (IAAF Gold Label road race), обновив мировой рекорд – 2:01:39.

Результат кенийца на 76 секунд быстрее предыдущего рекорда, который принадлежал его соотечественнику Деннису Киммето и продержался 4 года.

В последний раз столь убедительно мировой рекорд обновлялся в 1967 году, когда Дерек Клэйтон снял с предыдущего результата 144 секунды.

Элиуд Кипчоге – трехкратный победитель Берлинского и Лондонского марафонов, а также действующий чемпион Олимпийских игр 2016. 33-летний кениец считается одним из лучших бегунов на длинные дистанции всех времен.

На первых километрах дистанции Кипчоге помогали пейсмейкеры: на отметке 5км они показали 14:24, 10км пробежали за 29:01. На отрезке 15км – 43:38 – два из трех пейсмейкеров Кипчоге не смогли продолжить гонку и сошли с дистанции. Оставшийся – Джосфат Бойт – покинул Элиуда на 25км, показав на полпути – 1:01:06.

Хотя на дистанции 30км мировые рекорды больше не фиксируются, результат Кипчоге на этой отсечке – 1:26:45 – самое быстрое время в истории. Расстояние 35км спортсмен преодолел за 1:41:00, 40км – за 1:55:32. Стало понятно, что мировому рекорду быть!

Спортсмен поделился эмоциями после финиша:

-У меня нет слов, чтобы описать, что я чувствую. Мне было реально тяжело на последних 17км. Но я был готов бежать свою гонку. Мне нужно было сфокусироваться на той работе, которую я проделал в Кении, и это то, что помогло мне преодолевать дистанцию. У меня была цель побить мировой рекорд, и я чувствовал себя уверенно перед забегом. Теперь в моем активе есть время 2:01, кто знает, что будет дальше? Я очень благодарен моей команде тренеров, менеджерам, организаторам. Я однозначно вернусь сюда. Берлин для меня навеки!

***

В тени двух мировых рекордов остался рекорд Европы в полумарафоне среди женщин.

Рекордсменка Европы на дистанции 5000 метров нидерландка Сифан Хассан во второй своей попытке на полумарафонской дистанции установила рекорд Европы – 1:05:15, выиграв Copenhagen Half Marathon, который является обладателем золотого лейбла пробегов ИААФ (IAAF Gold Label road race).

Хассан на 70 секунд улучшила рекорд соотечественницы Лорны Киплагат, установленный 11 лет назад в итальянском Удине.

Среди мужчин победу в Копенгагене одержал кениец Даниэль Кипчумба – 59:06. Первая восьмёрка финишёров выбежала из 60 минут.

Хассан, которая на прошлой неделе выиграла дистанцию 3000м на Континентальном кубке в Остраве – 8:27.50 (=WL), после финиша сказала:

-Я часто думала, что я умру. Темп был такой тяжелый, но я просто продолжала держаться!

***

Источники: iaaf.org, mir-la.com, lb.ua, youtube.com