БЕРЛИНСКИЕ ЭМОЦИИ

Завершившийся в Берлине 24-й чемпионат Европы по легкой атлетике, наверняка, особняком будет стоять в списке достижений БФЛА. И не только потому, что на этом континентальном форуме, в котором приняло участие более 1500 спортсменов из 51 страны Старого Света, белорусская команда завоевала 7 комплектов наград, из которых 3 — золотые. В немаловажной степени положительная оценка выступления зависела от других факторов, среди которых — мужественность, настойчивость в достижении цели, стремление финишировать среди первых вопреки всем неприятностям...

Это отнюдь не высокопарные слова, а лишь фрагментарные отрезки выступлений отечественных атлетов, вошедших в десятку лучших представителей «Королевы спорта» на берлинском «Олимпикштадионе», где было разыграно почти полсотни комплектов наград.

Безусловно, что наибольшие слова восхищения и благодарности относятся к нашей известной бегунье на стайерские дистанции Ольге Мазуренок. Два года назад она заняла 4-е место на престижнейшем Лондонском марафоне, а затем замкнула пятерку сильнейших на Олимпийских играх в Рио. И что примечательно, в обоих случаях Ольга пропустила вперед лишь представительниц Черного континента — кениек и эфиопок. На сей раз, компанию ей составили только европейки — белоруски Марина Даманцевич, Наталья Иванова, Нина Савина, а также француженка Клеменс Калвин, чешка Ева Врабцова-Нивльтова и другие спортсменки.

Обычно марафон для нашей атлетки дается безо всяких осложнений. Но на этот раз ее подстерегли неприятные сюрпризы. С самого старта у Ольги из носа пошла кровь, и большую часть дистанции ей пришлось бежать, используя салфетки и умываясь водой по ходу. Уже по прилету домой в минском аэропорту Мазуренок сказала, что по регламенту прошедшего еврочемпионата спортсменам, а, значит, и ей нельзя было пользоваться водой по трассе, кроме как в строго регламентированных местах. А их, в той ситуации, было не так много, как хотелось бы.

А еще раньше председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, на глазах которого происходила эта неприятная ситуация, отметил, что он поразился абсолютному спокойствию нашей спортсменки. «У нее даже мысли не было сойти, она думала только о том, как бы побыстрее остановить кровь, — рассуждает руководитель БФЛА. — Бежала методично, спокойно, и, что поразительно, без потери темпа. Соперницы, наверняка, были шокированы». Героиня победного забега, подводя итог случившемуся, спокойно ответила, что ничего необычного в этом не видит. По ее словам, это была реакция организма на погоду. Действительно такое бывает и на тренировках, когда спортсмен меняет среднегорье на высокогорье, но только в первые дни. Правда, резюмировала Мазуренок, в большом спорте всякое случается. «Да, случилось такое, и все же нужно было идти до конца, бороться, — подчеркнула спортсменка журналистам. — Ну не могла я досрочно завершить выступление и сойти с дистанции, тренировавшись полгода ради пусть еще небольшой медальки — первой. Счастлива, что удалось победить…».

По случаю этой победы президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Ольгу Мазуренок и других членов национальной команды по легкой атлетике — Марину Доманцевич, Анастасию Иванову и Нину Савину — с прекрасным выступлением в марафоне на чемпионате Европы-2018. «Твоя победа в личном и командном зачетах, — подчеркнул глава государства в обращении к Ольге Мазуренок, — не только значимый спортивный результат, но и яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны ровняться будущие чемпионы». Александр Лукашенко с особой гордостью отметил, что команда марафонок с честью прошла непростое испытание на берлинской трассе и завоевала командный кубок, подтвердив высокий класс отечественной легкоатлетической школы. «Вами гордится страна!», — резюмировал белорусский лидер.

Скромная улыбка на лице двукратной чемпионки Европы Ольги Мазуренок сияла и на недавнем чествовании легкоатлетов в Министерстве спорта и туризма по случаю удачного выступления в Берлине. Глава ведомства Сергей Ковальчук не без гордости отметил, что высокие результаты и медали европейской чеканки — это своеобразный подарок к его недавнему дню рождения — 50-летнему юбилею. Сергей Михайлович вспомнил всех белорусских атлетов, которые добились достойных результатов.

В этом списке — серебряный призер в прыжках в высоту Максим Недосеков (2,33 м), бронзовые призеры Алена Дубицкая (толкание ядра — 18,81 м), Дмитрий Дюбин (спортивная ходьба на 50 км — 3:47.59 сек.), Виталий Жук (десятиборье — 8290 очков).

Особые слова благодарности Сергей Ковальчук выразил новоиспеченной чемпионке Европы в беге на 100 метров с барьерами Эльвире Герман (12.67 сек.). Министр пожелал спортсменке новых успехов, в том числе и на ОИ-2020 в Токио. В разговоре с журналистами, который предшествовал торжественной встрече в Минспорта, 21-летняя атлетка как бы по секрету сказала, что свой победный старт она «заговорила». «Сказала себе: только золото, никакого серебра или бронзы, — откровенничала Герман. — Такое отношение к старту — способ поддержать себя. Я заставила себя сделать это». С прицелом на подготовку своей подопечной к очередной Олимпиаде, первой для Эльвиры, говорил с журналистами ее личный тренер Виктор Мясников. Авторитетный наставник, в ученицах которого когда-то значилась и Алина Талай, отметил, что доволен тем, как складываются дела у его нынешней воспитанницы.

Он особо подчеркнул, что у Эльвиры теперь каждый год медаль на топ-соревнованиях. И добавил, что «уже понемногу готовимся к Олимпийским играм».

К своей очередной Олимпиаде готовится и прославленный белорусский легкоатлет, метатель молота Иван Тихон, который на ЧЕ-2018 в Берлине финишировал на 6-й позиции. Тем не менее, серебряному призеру ОИ-2016 в Рио было доверено держать ответное слово от имени всех 38 белорусских спортсменов, которые участвовали в еврочемпионате. Белорусский богатырь в адрес Минспорта и лично министра Сергея Ковальчука высказал слова благодарности за то внимание, которое уделяется развитию отечественной легкой атлетики. А о том, что она сейчас у народа на слуху, можно судить не только по достижениям наших многочисленных представителей «Королевы спорта», но и с позиции того, что в сентябре 2019 года на обновленном стадионе «Динамо» пройдет матчевая встреча команд Европы и США по легкой атлетике. Уже даже появилась новость, что мировых звезд ждет очень солидный призовой фонд матчевой встречи в эквиваленте под миллион долларов.

Неплохие премиальные может получить Ольга Мазуренок в сентябре нынешнего года. Один из партнеров БФЛА пообещал дополнительно выделить 5 тыс. долларов для этой спортсменки, если она станет трехкратной чемпионкой полумарафона на 21,1 км в Минске.

Можно не сомневаться, что борьба на дистанции будет не шуточной. Но все же главенствующим станет спортивный принцип честной и бескомпромиссной борьбы, во время которой каждый участник забега покажет себя на максимум возможностей.

***

Владимир ЗДАНОВИЧ, Ежемесясный иллюстрированный спортивный журнал "Наш спорт" за сентябрь 2018г.

***

P.S. Ольга Мазуренок выиграла марафон на чемпионате Европы в Берлине со временем 2 часа 26 минут 22 секунды, а сборная Беларуси завоевала командный Кубок в марафонском беге. В топ-5 финишировали Марина Доманцевич с личным рекордом и Анастасия Иванова с лучшим результатом в сезоне. Нина Савина пробежала с личным рекордом, она — 12-я (все девушки на фото).

Еще одна представительница Беларуси Ирина Сомова сошла с дистанции после отметки 31 км.