ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Сифан Хассан подумывает о переходе на марафонскую дистанцию после Олимпийских игр в Токио. На заседании исполнительного комитета WADA было принято решение о восстановлении РУСАДА в правах. Глава ИААФ Себастьян Коу: «В вопросе восстановления ВФЛА мы опираемся на нашу «дорожную карту». Мировой рекорд Лондонского марафона. Эти и другие новости читайте в нашем дайджесте.

Фото: yandex.by/images

Чемпионка Европы в беге на 5000м Сифан Хассан, которая долгое время специализировалась на 1500м сказала, что к Олимпийским играм в Токио она, возможно, сосредоточится на дистанциях 5000м и 10000м. После своей победы на полумарафоне в минувшие выходные спортсменка отметила:

«Раньше я всегда думала, что 1500м – моя лучшая дистанция. Но в этом году я хорошо справилась с 5000м в Рабате, а затем пробежала полумарафон. Я также хочу посмотреть, что могу показать на дистанции 10000м».

Легкоатлетка предположила, что после Токио 2020 в какой-то момент она, возможно, переключится на марафон.

***

Фото: yandex.by/images

Athletics Integrity Unit (AIU) – специальная структура, которая будет защищать интересы и целостность лёгкой атлетики как вида спорта объявила, что представитель Бахрейна Садик Микхоу временно отстранен от соревнований за несоответствие биологического паспорта.

***

Фото: yandex.by/images

Джордан Хасай сообщила, что трещина в кости стопы вынудила ее сняться с Чикагского марафона. В своем аккаунте в Instagram легкоатлетка написала:

«В этом году я не смогу соревноваться на @chimarathon из-за травмы. Подготовка шла хорошо, боли не было в течение нескольких месяцев. Мое сердце разбито из-за того, что приходится сняться с забега. Я намерена выяснить причину этого недуга и полностью залечить травму».

Также спортсменка пропустит Бостонский марафон.

***

Фото: yandex.by/images

Virgin Money London Marathon 2018 года собрал рекордную сумму денег на благотворительность – 63,7 миллионов фунтов стерлингов, установив тем самым новый мировой рекорд по сбору денежных средств на благотворительность за один день.

***

Амос Кипруто собирается вернуться в столицу Германии, чтобы показать еще одно быстрое время:

Фото: yandex.by/images

«В следующем году я с удовольствием вернусь в Берлин. Я ехал сюда, чтобы финишировать третьим. Думал, что Кипчоге и Кипсанг будут впереди, но я счастлив, что мне удалось завершить гонку вторым. Мои менеджеры уже работают над сделкой. Посмотрим, как все будет».

Следующим марафоном для спортсмена, вероятнее всего, станет Xiamen Marathon либо Tokyo Marathon в начале 2019 года.

***

Британка Шарлотта Пердью снялась с New York City Marathon:

Фото: yandex.by/images

«К сожалению, сезон 2018 завершается не так, как бы мне хотелось. А последние несколько недель были особенно сложными! Выяснилось, что у меня вирус. И теперь необходимо время, чтобы прийти в себя. В связи с этим мне также было рекомендовано отказаться от участия в Нью-Йоркском марафоне».

Напомним, из-за травмы Пердью сошла с марафонской дистанции на десятом километре.

***

Фото: yandex.by/images

Movistar Madrid Half Marathon получил бронзовый лейбл пробегов ИААФ.

***

Венгрия включила 16 легкоатлетов в состав сборной на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Буэнос-Айресе в следующем месяце. Среди участников команды – чемпион Европы U18 в беге на 400м с/б Даниэль Хуллер.

***

Фото: yandex.by/images

ЕОК (Европейские олимпийские комитеты) подтвердили, что приостановлен процесс рассмотрения кандидатов на проведение третьего выпуска Европейских игр в 2023 году. Ожидается, что имя страны-хозяйки проведения этих соревнований будет озвучено в преддверии II Европейских игр в Минске (июнь 2019).

«Мы заявляем, что интерес на проведение Игр со стороны европейских стран высокий».  

Крайний срок подачи заявки на проведение следующих игр – 28 февраля 2019 года.

Источник: EME news

***

Фото: yandex.by/images

20 сентября на заседании исполнительного комитета WADA было принято решение о восстановлении РУСАДА в правах.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков выразил уверенность, что восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) поможет Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и Паралимпийскому комитету России (ПКР) в ближайшей перспективе.

«В скором времени все наши организации и спортсмены смогут в полном объёме участвовать в спортивных мероприятиях. В ОКР очень довольны, что ситуация с восстановлением РУСАДА разрешилась для нас благополучно», – сказал Поздняков.

Он также отметил, что база данных московской антидопинговой лаборатории уже находится в WADA.

«Второй момент – это предоставление данных лаборатории для анализа, который должен быть проведён до 30 июня. Этот вопрос находится в юридической плоскости. Мы сделаем всё, чтобы Следственный комитет России скорее завершил расследование и нашёл возможность передать эти пробы в WADA», – добавил Поздняков.

Источник: russian.rt.com

***

Фото: yandex.by/images

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу заявил, что для восстановления ВФЛА нужно выполнение ещё двух условий. Накануне было выполнено одно из трёх – было восстановлено в правах РУСАДА.

Российские власти должны признать выводы доклада Макларена и комиссии Шмида о том, что чиновники Минспорта были вовлечены в схемы по сокрытию допинга у российских спортсменов, а также должен быть предоставлен допуск к данным о допинг-пробах с 2011 по 2015 год, находящимся в Московской лаборатории, чтобы Athletics Integrity Unit смогло определить, есть ли подозрительные данные в базе лаборатории.

«Два этих условия, а также другие, выполнение которых необходимо для восстановления ВФЛА, будут обсуждаться Рабочей группой, прежде чем будут даны любые рекомендации совету. Наши собственные критерии и процесс их оценки верно служили лёгкой атлетике в последние три года, поэтому в вопросе восстановления ВФЛА мы будем продолжать опираться на рекомендации Рабочей группы и нашу «дорожную карту». Должны быть выполнены все условия», – заявил глава IAAF Себастьян Коу.

Источник: championat.com