ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЦИФРЫ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ, И О ЧЕМ ЗАСТАВИЛ ДУМАТЬ МИНУВШИЙ СЕЗОН

tribuna

Провожая летний сезон 2018 года, блог «Взгляд с трибун» вспоминает и анализирует наиболее яркие его моменты и сюжеты. На очереди – нередко остающийся в тени, но оттого отнюдь не теряющий своего шарма и значимости, вид легкоатлетической программы, от которого в предстоящие годы стоит ждать серьезных сюрпризов.  

Спортивная ходьба

Результаты европейских лидеров

1

     *Россиянин Сергей Широбоков показал результат 1:17.25

     ** Россиянин Сергей Бакулин показал результат 3:42.20

     *** Россиянка Елена Лашманова показала результат 1:23.39

Лучшие результаты белорусов 2017

2

Лучшие результаты белорусов 2018

3

Прогресс лидеров (Беларусь):

Дмитрий Дюбин: - 4.26 минуты

Никита Коляда: - 40 секунд

Павел Ольховик: -3,58 минуты

Виктория Рощупкина: -1,54 минуты

Александр Ляхович: +41 секунда

Чем запомнился сезон?

До нынешнего сезона медаль чемпионатов Европы (да, впрочем, и любых других топовых стартов) белорусские ходоки последний раз завоевывали аж в 2006 году, да и то – стараниями всего одной спортсменки: Риты Туровой. Нынешний год должен был стать если не переломным, то уж точно многое определяющим для наших спортсменов. Во-первых, можно было ждать результатов работы взявшегося курировать вид Виктора Гинько. Во-вторых, еще в минувшем сезоне несколько наших ребят и девчат ходили вплотную к результатам очень высокого уровня, а молодежь начала постепенно внушать оптимизм. Наконец, через два года Минску принимать командный чемпионат мира по ходьбе, и чтобы не оказаться там лишь в роли зрителей, разгон уже следовало бы начинать. В общем, с самой весны следили за ребятами очень внимательно, и, надо полагать, увиденным остались довольны. Причем, развязка сезона на чемпионате Европы оказалась даже более интересной и многообещающей, чем ожидалось.

От Дмитрия Дюбина медали, откровенно говоря, не ждали. Парень, определенно, мог сделать серьезный шаг вперед, побороться и создать базу для дальнейшего продвижения, но, к примеру,  четыре года назад на чемпионате Европы Цюрихе третье место обеспечивал результат 3:37.41, который почти на 10 минут опережал берлинское достижение белоруса. Правда, подобные сравнения здесь не очень уместны. Во-первых, за последние четыре года в мировой легкой атлетике случилось немало перемен. Во-вторых, главным определяющим расстановку спортсменов на финише фактором в Берлине была погода. В условиях, с которыми ходоки-марафонцы столкнулись в Германии, важно было иметь огромное желание, силу воли и умение распределить ресурсы организма по дистанции так, чтобы «бензина» хватило до самого финиша. К слову, это обстоятельство позволяет взглянуть на медаль Дюбина не как на результат удачного стечения обстоятельств, а как на следствие очень грамотного и профессионального подхода к подготовке и прохождению дистанции.

Немного жаль, что Матея Тота за спиной белорус все-таки не удержал (опередить олимпийского чемпиона, да еще в таких непростых условиях, было бы особым шиком), но и без этого бронзовая награда Дюбина, равно как и переписанный на берлинском солнцепеке личный рекорд, стали серьезными поводами для радости и гордости за спортсмена. Заметим, что лишь за неполный нынешний сезон (начиная с мая) Дюбин сбросил со своего личника почти четыре с половиной минуты. Предыдущий раз собственное высшее достижение он обновил на чемпионате мира по ходьбе в Китае, где финишировал 13-м с результатом 3:52.25, став при этом шестым среди европейских спортсменов. Учитывая, что на 50-километровой дистанции Дмитрий всерьез сконцентрировался лишь в нынешнем сезоне (до этого лет пять пытался покорять «двадцатку) – заслуживающий всяческих похвал прогресс, продолжения которого есть все основания ждать и в следующем сезоне.

Как стоит ждать его и от выступающих на 50-километровой дистанции девушек. Причем, от обеих. Насте Яцевич судьба за нынешний сезон и вовсе осталась должна. После чемпионата мира по ходьбе, где выше белоруски из европейских спортсменок оказалась лишь испанка Юлия Такас, в Берлин Яцевич ехала за медалью. И должна была ее забрать. Даже в условиях жары к десятому километру Настя уверенно шла второй, опережая график установленного на чемпионате мира личного рекорда почти на полторы минуты. При этом было очевидно, что девушка отнюдь не выжимает из себя соки и способна продержаться в этом темпе до финиша. Увы, на этот раз подвело здоровье, но, очевидно, что даже в своей нынешней форме Яцевич способна идти в темпе, который в 2017 году принес китаянке Шукинг Янг бронзу чемпионата мира. Принимающий чемпионат мира в следующем году Катар, конечно, с точки зрения погоды, - не самое удобное для ходьбы место. Но едва ли условия там будут сильно отличаться от берлинской «сковородки», и потому шансы у белорусской спортсменки велики.

Плюс мотивация, которая, помимо личной нереализованности на чемпионате Европы, подкрепляется осознанием того, что по сравнению с минувшим сезоном, когда состоялся дебют женской ходьбы на 50 километров на уровне топ-турниров, европейские результаты в этом виде многократно выросли. Если год назад португалка Инес Энрикес выглядела на фоне соперниц пришелицей из космоса (4:05.56 против 4:32.14 у ближайшей преследовательницы Кристины Юдкиной из Украины), то в нынешнем сезоне в этот промежуток поместилась уже дюжина спортсменок. Как минимум, пятеро из них, включая и саму Яцевич, имеют результаты, позволяющие думать о серьезной борьбе даже за победу. И, вероятнее всего, тенденция роста и уплотнения результатов в оставшиеся до Олимпиады два года лишь усилится: нужно ковать медали, не упуская момента.

Впрочем, как уже отмечалось, белоруски также разгоняются, причем не только Яцевич, но и Надежда Дорожук. Ее выступление на чемпионате Европы в Берлине осталось почти незамеченным (11-е место из 14 финишировавших), и результат 4:35.14, значительно уступающий лучшему личному достижению. Тем не менее, нынешний сезон в исполнении Нади едва ли можно назвать провальным. 28 лет в ходьбе на 50 километров – начало расцвета. Выше занимающей, между прочим, шестую строчку в нынешнем европейском рейтинге Дорожук лишь одна спортсменка (Алина Цилий из Украины) младше белоруски. При этом на чемпионате мира по ходьбе Алина финишировала лишь пятнадцатой (Дорожук была там десятой), уступив Наде почти 10 минут (на тот момент – личный рекорд для украинки). Возможно, в Берлине погодные условия оказались не самыми подходящими для Дорожук, возможно, сказались некоторые сбои в подготовке, но это отнюдь не умаляет потенциала спортсменки. В преломлении на чемпионат мира в следующем году ее медальные перспективы выглядят со стороны неоднозначно. Сказать, как в оптимальном состоянии Надежда сможет справиться с жарой и уровнем конкуренции в Катаре, пока сложно, и остается констатировать лишь то, что белоруска, определенно, сумеет дать бой. А вот с прицелом на домашний чемпионат мира по ходьбе в 2020 году и, конечно, Олимпиаду, Дорожук – одна из главных надежд и претенденток на очень высокие места.

На более короткой, 20-километровой дистанции, ситуация выглядит несколько сложнее. У девушек здесь нашей главной надеждой по итогам минувшего сезона выглядит Виктория Рощупкина. Девушке – 23 года, и это важно помнить, оценивая ее результаты и перспективы. Правда, даже в Европе в таком возрасте уже идут и довольно быстро. Лидеру сезона – Марии Перес из Испании – 22 года, имеющей второй результат Анешке Драхотовой из Чехии – 23. В общем, возраст в этом случае едва ли дает повод для серьезных льгот. Благо, Рощупкиной они особо и не требуются. По сравнению с минувшим сезоном, Виктория улучшила собственное достижение на 1,54 минуты. По сравнению с 2016 годом – на 5,28. В нынешнем году лучшее достижение – 1:31.22 - пришлось на чемпионат мира по ходьбе, но и в Берлине Виктория немного уступила своим быстрейшим минутам – 1:33.12. Прогресс очевиден, и спортсменка, наверняка, продолжит ускорение и в следующем году. Правда, в отличие от 50-километровой дистанции, конкуренция на «двадцатке» не в пример выше.

Серьезнее «давка» и у ребят, при этом, пусть и в силу объективных причин, Александру Ляховчу в нынешнем сезоне не удалось не только улучшить, но и удержать прошлогоднюю скорость. 1:21.53, показанные, к тому же, в Гомеле на апрельском еще Кубке Беларуси, - лишь третий десяток спортсменов в Европе. На чемпионате мира Ляхович прошел чуть больше половины дистанции и был вынужден сойти из-за проблем со здоровьем. Да, акклиматизация – штука серьезная, и в Берлине погода была тяжелым испытанием, но в сухом остатке - 1:24.07… При этом Ляхович среди белорусов остается почти безальтернативным авторитетом. Ставший вторым на Кубке в Гомеле Дмитрий Лукьянчук проиграл Ляховичу почти 5 минут.

Этот же гандикап зафиксирован и по итогам сезона: стартов у ребят, откровенно говоря, немного. Да, Лукьянчук и Анатолий Гомелев - ребята молодые и, формально, прогрессирующие (один с результата минувшего сезона сбросил около минуты, второй – порядка полутора минут), но эти достижения зафиксированы в масштабах все того же Кубка страны, а на фоне Европы – по-прежнему шестой десяток. Притом, что лидеры здесь являются ровесниками белорусов. Недостаток конкуренции не позволяет в итоге ни расти молодым спортсменам, ни прогрессировать Ляховичу, и потому надежда здесь видится лишь на подрастающее поколение ходоков.

Говоря о них, в первую очередь, имеем в виду Никиту Коляду и Павла Ольховика. Обоим – 18 лет. Совсем молодые ребята, обретающиеся пока лишь на 10-километровой дистанции. Тем не менее, потенциал свой они продолжают подтверждать из сезона в сезон. Драматичных, в шаге от медалей, финишей, вроде того, что год назад случился на Кубке Европы по спортивной ходьбе в Подебрадах, у Коляды в нынешнем сезоне не было. Но на главном старте сезона – чемпионате мира среди юниоров в Тампере - он финишировал девятым, показав лишь 41.56 минуты. На командном чемпионате мира в Китае стал восьмым и даже сбросил секунду с собственного результата в Подберадах. Наиболее же интригующим в исполнении Коляды стартом стал апрельский Кубок страны. Там Никита преодолел 10 километров с блестящим результатом – 40.39. Новый личный рекорд, более чем на полминуты опережающий результаты Коляды в Подебрадах или Тянцзине. Более того, в Китае с таким временем можно было бы зайти в пятерку лучших, а в Финляндии – стоять на пьедестале. Увы, показать лучшую скорость именно тогда, когда это было наиболее необходимо, в этот раз Никите не удалось. Тем не менее, улучшение личного рекорда на 40 секунд, финиш в десятке на главных стартах и итоговое восьмое место в европейском взрослом сезоне на дистанции 10 километров вслед за четырьмя итальянцами, поляком и парой россиян (в категории U-20 Коляда – лучший в Европе) выглядят очередным шагом на пути к серьезным достижениям.

Еще более широким получился этот шаг у Павла Ольховика. Да, в рейтингах и итоговых протоколах парень располагается пока ниже Коляды. На чемпионате мира U-20 в Тампере был лишь 23-м, на командном чемпионате мира – 22-м. При этом показанный в Тянцзине результат 42,48 позволил сбросить почти 5 секунд (4,58) с собственного годичной давности личного рекорда. Если вспомнить, что речь идет о юниорской и, по сути, «спринтерской» дистанции в 10 километров, подобный рывок выглядит очень серьезно. Если темп удастся сохранить в следующем году, очень скоро в мужской ходьбе мы получим уже весьма интересную конкуренцию, способную ощутимо ускорить всех спортсменов. Жаль лишь, что переход на принципиально новую, 20-километровую, дистанцию у Коляды и Ольховика, судя по всему, придется аккурат на 2020 год, и на домашнем командном чемпионате мира по ходьбе претендовать на лидирующие позиции им будет непросто.

Что говорят?

Виктор Гинько, старший тренер по спортивной ходьбе:

- Сезон можно оценить на «хорошо»: «отлично» в нашем деле случается очень редко – всегда есть к чему стремиться. Тем не менее, и на зимних, и на летних стартах установлено много личных рекордов, после сборов ребята показали серьезный прогресс. На командном чемпионате мира в Китае из семи выступавших белорусских спортсменов пятеро установили личные рекорды. Да и места заняли выше, чем было запланировано. Спортсмены проявили себя бойцами, к основным стартам подошли в хорошем психологическим состоянии. Немного «выпал» разве что Александр Ляхович, который весной был вынужден справляться с последствиями вирусной инфекции: обследоваться у иммунологов, проходить курс антибиотиков… Вроде бы, в итоге выиграл чемпионат страны, но чтобы показать в Берлине свой лучший результат пропущенной части подготовки не хватило. Обидно: парень (это было видно) очень серьезно тренировался. Однако спортсмены – не роботы, и подобные истории случаются. Надеюсь, Александр свое еще возьмет.

- Ляхович выглядел лидером мужской команды, а медаль в итоге у Дмитрия Дюбина, которого в качестве потенциального обладателя награды мало кто рассматривал…

- Дюбин – немного другая история. Дмитрий лишь первый год, как перешел на дистанцию 50 километров. При этом он очень хорошо отработал подготовку и выполнил все, о чем мы разговаривали накануне старта на чемпионате Европы. Он четко понимал и контролировал свое состояние, а не шел по дистанции «с закрытыми глазами». Считаю, что успех Дмитрия в Берлине – следствие проделанной работы и правильно выбранной тактики.

Дюбин еще только первый сезон выступает на этой дистанции и пока не имеет достаточной базы, чтобы с первых метров становиться впереди и от начала и до конца дистанции бороться с лидерами. Это мы учли при планировании выступления: случайности в таких видах происходят редко. В какой-то мере к таким случайностям в Берлине можно отнести разве что то, что многие спортсмены «залезли» не в свои режимы работы. Дима ведь накануне выступления в Берлине точно не был фаворитом, но правильно сделал свое дело, а кто-то – нет.

- Подтверждением тому, что организмы спортсменов не железные стало, увы, и выступление претендовавшей на медаль Анастасии Яцевич.

- Настя, увы, получила травму: начался воспалительный процесс на кости. В итоге осуществить планы у нее не получилось, хотя вопросов к спортсменке быть не может. Яцевич провела хороший сезон и ехала на чемпионат Европы в ранге одной из фавориток. Мы же, в первую очередь, ставим перед спортсменами задачу подтвердить свой уровень и в идеале – улучшить личный рекорд. В итоге в нынешнем сезоне собственные высшие достижения ребята обновляли и на командном чемпионате мира, и на чемпионате Европы… Что же касается Яцевич, она серьезно настроена продолжать тренировки. Надеюсь, со здоровьем также разберемся, а, значит, Настя сможет выступать на высоком уровне и год, и два, и дольше.

- Какое впечатление осталось от выступления Надежды Дорожук?

- После возвращения с командного чемпионата мира у Нади были проблемы с задней поверхностью бедра, и спортсменка не могла полноценно тренироваться. В основном плавала, каталась на велосипеде… В итоге упустила базовую подготовку. К чемпионату Европы вышла на неплохой уровень, но результат в Берлине – не показатель ее возможностей. К тому же, и мы обсуждали это с тренером Дорожук, спортсменка начала прохождение дистанции быстрее, чем это было необходимо с учетом своей готовности и погоды. Если бы первую половину дистанции Надя преодолела минуты на 2-3 медленнее, ей было бы проще. С другой стороны, она ощутила, что такое 50 километров, если ты немного не рассчитал свои силы. Это также очень ценный опыт, тем более, что Дорожук дотерпела до финиша, хотя многие бы, возможно, в той ситуации предпочли бы сойти. В то же время командный чемпионат мира показал, что Дорожук способна идти достаточно быстро, у нее есть сильный характер, а это – очень важные моменты.

- Можно ли назвать хорошим сезон в исполнении Виктории Рощупкиной?

- В ее случае мы несколько ошиблись в планировании подготовки: предполагали выйти на пик формы и продержаться там до чемпионата Европы. Спортсменке и ее тренеру нужно детально проанализировать случившееся: возможно, после командного чемпионата мира стоило немного сбавить нагрузку. По тому, что было видно на тренировках, было понятно, что девушка находилась в достаточно хорошей форме. К тому же Виктория – еще молодая спортсменка, которой немного не хватило опыта и базы для удержания пика формы на протяжении чуть более длительного периода. В любом случае, у нас сегодня собралась команда, которая способна быть конкурентоспособной на соревнованиях практически любого уровня. Мы стремились к этому, и я рад, что сегодня можем с уверенностью смотреть вперед. Надеюсь, это лишь начало.

- Что можете сказать о выступлении молодых ребят?

- Они также проявили себя с лучшей стороны и на юниорском чемпионате мира, и на чемпионате мира среди команд в Китае. Возможно, пока их сложно отнести к мировым лидерам, но Никита Коляда занял достаточно высокое восьмое место в Тянцзине, и вместе с Павлом Ольховиком оказался пятым среди команд, уступив всего одно очко четвертой позиции. Никита также был девятым на юниорском чемпионате мира в Тампере. Может показаться, что нынешний сезон у ребят получился чуть менее ярким, чем предыдущий, но важно помнить, что они проводили первый год на юниорском уровне, к тому же в минувшем сезоне выступали в основном на европейских стартах, в нынешнем же проходили чемпионаты мира. К тому же юниорский спорт отличается тем, что разные дети по-разному растут. Представители южных стран – испанцы, итальянцы, мексиканцы - традиционно прогрессируют быстрее, и поэтому нынешнее положение в международных рейтингах не стоит считать однозначной оценкой для тех или иных ходоков. Пока эти парни делают лишь очередной шажок на пути во взрослый спорт.

- Успеют ли наши ребята достаточно окрепнуть к 2020 году?

- В 2020 году Никите Коляде и Павлу Ольховику предстоит очередной переход – во взрослый спорт. Конечно, на домашнем чемпионате мира они, наверняка, смогут попасть в команду и составить конкуренцию, но я не думаю, что они смогут претендовать на очень высокие места. Этих спортсменов мы, в первую очередь, рассматриваем с прицелом на 2024 год, и, надеюсь, что к этому отнесутся с пониманием. Очень важно не задавить их чрезмерными ожиданиями и задачами, чтобы спортсмены тренировались и росли планомерно и поступательно вышли на свой лучший уровень тогда, когда будут к этому готовы. Хотя при этом никто, конечно, не собирается специально «притормаживать» ребят: бывали случаи, когда спортсмены показывали высокие результаты и в 20 лет.

- Кто еще из молодежи способен проявить себя к 2024 году?

- Это сложно сказать: юниоры меняются из года в год. Если Никита Коляда, к примеру, три года показывает достаточно стабильные результаты, то Павел Ольховик в полной мере проявил себя лишь в минувшем году. До этого многие выглядели сильнее, но некоторые из них успели даже закончить со спортом. В циклических видах спорта определенная стабильность развития наступает лишь после 23 лет. Наша же задача – сохранить к достижению этого возраста максимальное количество талантливых спортсменов и приложить все усилия для их роста.