ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

На чемпионате мира в Дохе будет работать особая система кондиционирования воздуха. В Праге появится новый легкоатлетический манеж. Усэйн Болт открывает клуб в Лондоне. Чемпион Европы в прыжке в высоту Матэуш Пржибилко хочет прыгать выше. Мария Ласицкене планирует открыть свой сезон 22 декабря в Минске. Эти и другие новости легкой атлетики в свежем выпуске дайджеста!

Фото: iaaf.org

Технические эксперты ИААФ провели двухдневный визит для изучения подготовки к чемпионату мира по легкой атлетике 2019 года, который пройдет в Дохе (Катар). Делегатам продемонстрировали систему кондиционирования воздуха на международном стадионе «Халифа». Член совета ИААФ Джефф Гарднер, который возглавлял команду федерации, сказал:

«Я не знаю, поверил ли мир в то, что это возможно, но это удивительная система, и она показывает, что наши чемпионаты могут проводиться здесь в хороших условиях для спортсменов. Всегда есть проблемы, связанные с подготовкой к такому крупному событию как это, но, если местный организационный комитет Дохи занимается всеми вопросами также, как и этим, тогда наше мероприятие находится в надежных руках. За выходные мы добились хороших результатов в планировании. Одна из целей состояла в том, чтобы наладить более тесные отношения между ключевыми сотрудниками ЛОКа и ИААФ, потому что эта объединенная команда сформирует основу для успешного чемпионата, который состоится уже через год».

Лидеры национальных команд из около 30 стран уже прибыли в Доху для проведения собственных инспекций мест проведения соревнований и тренировок, гостиниц, а также логистических планов. Чтобы отметить один год до начала чемпионата, завтра будет раскрыта билетная программа и стратегия бренда.

***

Также на пути к чемпионату мира 2019 года в Дохе пройдет серия мероприятий, включая проверку освещения марафонской трассы в октябре, встречу мировых телекомпаний и информационных агентств в ноябре, чемпионат Азии в апреле следующего года, который станет контрольным тестовым событием. Он пройдет на стадионе «Халифа». В мае там же состоится этап Бриллиантовой лиги.

Фото: yandex.by/images

У Катара богатая история проведения легкоатлетических соревнований, начиная с Гран-при ИААФ 1997 года, этапы Бриллиантовой лиги на протяжении последних 9 лет. Также эта страна в 2010 приняла мировое первенство.

***

Фото: atletika.cz

В столице Чехии появится новый легкоатлетический манеж. Мэр Праги Адриана Крначова и Президент Чешской федерации легкой атлетики Либор Варханик подписали меморандум о строительстве этого объекта.

***

Фото: zurnal.rs

В Болгарии прошел Конгресс Ассоциации балканских легкоатлетических федераций, на котором присутствовали президент ИААФ Себастьян Коу и Президент ЕА Свен Арне Хансен.

***

Фото: yandex.by/images

Чемпион Европы в прыжке в высоту Матэуш Пржибилко хочет прыгать выше:

«Я надеюсь стать лучше в следующем сезоне. Хочу прыгать выше! Мои цели располагаются на отметках 2.35-2.40м, чтобы показать, что немецкие прыгуны в высоту тоже интересные!»

***

Фото: bfla.eu

Чемпионка Европы в прыжке в высоту Мария Ласицкене планирует открыть свой сезон 22 декабря на международном турнире «Рождественские старты», который проходит в Минске. Ее менеджер Ольга Назарова отметила, что сейчас легкоатлетка еще отдыхает. Свою подготовку к сезону 2019 Мария начнет 10 октября.

***

Фото: yandex.by/images

Чемпион Европы в марафоне Даниэль Меуччи в конце этого года завершит сотрудничество со своим нынешним тренером Массимо Магнани. Это решение было принято полюбовно. Спортсмен будет тренироваться под руководством Даниэля Каимми и Гиады Бертуччи.

***

Фото: yandex.by/images

Президент ВАДА защитил решение о восстановлении РУСАДА в открытом письме, опубликованном в газете The Times.

***

Фото: london.eater.com

Усэйн Болт 10 октября откроет ямайский бар и ресторан под названием «Tracks and Records» рядом с Ливерпульской улицей на востоке Лондона. Два этажа, включающие бар, танцпол и клуб, будут украшены спортивными трофеями Болта. На родине спортсмена в Кингстоне функционирует уже три таких заведения под одноименным названием.

***

Фото: yandex.by/images

Бронзовый призер чемпионата Европы и Игр Содружества в беге на 1500м Джейк Вайтман сказал, что в будущем он будет чаще бегать 800м. Британский спортсмен, который стал четвертым в этом виде программы на Играх Содружества, установив личный рекорд 1:44.61, сказал:

«Возможно, мне больше нравится бегать 800м, нежели 1500м. И я не хочу, чтобы меня воспринимали только как бегуна на 1500м. Я чувствую, что могу делать обе дистанции. 1500м будет предпочтительнее в случае, если я не смогу бежать сразу два вида. Но надеюсь, если буду выполнять нормативы и те, кто делают отбор, согласятся, я буду бегать обе дистанции при любой возможности».

***

Фото: european-athletics.org

В конце прошлой недели в Вене состоялась комиссия по развитию национальных федераций Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА). Возглавляет ее вице-президент ЕА Жан Грасиа. Ключевыми вопросами, которые были рассмотрены в ходе трехдневной сессии, стали: план образования на 2019 год, гендерное равенство в европейском спорте, устойчивое развитие, управление национальными федерациями и клубами. Также члены комиссии обсудили стратегию беговых мероприятий ЕА, которые включают: Running For All, the Global Running Day, the European Week of Sport and the 2019 European Running Business Conference.

К слову, на встрече присутствовала исполнительный директор Белорусской федерации легкой атлетики Мария Бадич, которая входит в состав комиссии.

***

Фото: ukrinform.ru

В 2019 году Киев примет чемпионат Ассоциации балканских легкоатлетических федераций по полумарафону. Он пройдет в рамках ежегодного полумарафона Nova Poshta Kyiv Half Marathon.

***

Источник: EME news