В МИНСКЕ ПРОШЛИ ТЕСТОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НОВОГО ФОРМАТА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ — DNA, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН НА ЕВРОИГРАХ 2019 +ДАЙДЖЕСТ СМИ (ОБНОВЛЕНО)

Фото предоставлены Дирекцией II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

Вчера, 26 сентября, на обновленном национальном олимпийском стадионе «Динамо» состоялись тестовые соревнования легкоатлетической программы, которая впервые будет представлена в новом формате (DNA – Dynamic New Athletics) на II Европейских играх в Минске. Состязания в этом виде пройдут с 23 по 28 июня 2019 года.

В тестовом мероприятии участие приняли 6 команд. В состав каждой вошли 16 учащихся из региональных спортивных школ 2000-2002 годов рождения. Напомним, некоторые из них на этой неделе отправятся на юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес.

Соревнования включали 10 видов программы: трекатлон (забег с препятствиями, включающий в себя бег, прыжки и метания, во время которого атлеты будут преодолевать дистанцию с парашютами, тележками, мячами и другим инвентарем), прыжок в длину (девушки), 100м (юноши), метание копья (девушки), 100м (девушки), смешанная эстафета 4х400м, 110м с барьерами (юноши), прыжок в высоту (юноши), 100м с барьерами (девушки), смешанная эстафета преследования «Hunt».

Фото: Александра Крупская, БФЛА

Сильнейшие определились в личном зачете (в первых 9 видах программы) и среди команд в смешанной эстафете, проводившейся в виде гонки преследования. В этот раз на старте заключительного этапа представителей команд разделяло расстояние в метрах, равное очковому отставанию после 9 дисциплин. При этом 1 очко соответствовало гандикапу в 1 метр.

Внедрение программы DNA на II Европейских играх предусмотрено соглашением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕА). Для участия в Играх отобраны 30 сборных с лучшим рейтингом по итогам командных чемпионатов Европы по легкой атлетике 2017 года в суперлиге, первой и второй лигах. Состав каждой команды – 23 легкоатлета (всего 690 спортсменов). Легкоатлетам представится шанс выполнить квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Посетили тестовое мероприятие, а также проинспектировали стадион «Динамо» технические делегаты Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА). По оценке техделегата Вадима Нигматова «…стадион очень комфортный для легкой атлетики, тут же находится разминочная площадка, присутствуют все необходимые секторы, достаточно вспомогательных помещений. Фактически нет ни одного момента, которым мы могли бы быть даже теоретически недовольны. В будущем «Динамо» может принимать соревнования любого масштаба, вплоть до чемпионатов Европы и мира».

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

Фото:  Дирекция II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

–Мне довелось присутствовать на всех уже состоявшихся мероприятиях DNA: в Лондоне, затем в Португалии. То, что фактически первые официальные соревнования в таком формате пройдут в Беларуси на II Европейских играх, имеет для нас очень большое значение. Тестовые оказались захватывающими, в них до конца сохранялась интрига. Они подтвердили, что такой формат может быть интересен. Говорю так, потому что общаюсь с атлетами и зрителями. Команду, которая будет реализовывать проект на Играх, уже готовим, примерно, год. Судьи знают, что делать. Для них проводятся обучающие семинары.

Игорь Сиводедов – главный тренер национальной команды РБ по легкой атлетике:

-Пока сложно представить, как данное мероприятие воспримут зрители, которые придут поболеть за нашу команду, отдохнуть и получить удовлетворение от увиденного. Нововведение всегда имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, необходимо зрителю четко разъяснить правила соревнований в каждом виде программы. Информация о ходе соревнований должна преподноситься оперативно, в процессе соревнований у зрителей должно быть четкое понимание, кто показал какой результат, кто лидирует, кто победил в личном зачете, сколько очков принес спортсмен своей команде. Это очень важно. Есть замечания по правилам соревнований. Например, в миниатлоне при метании ядра в целях безопасности увеличить зоны для метания, определить максимальный результат (на мой взгляд, 14 метров для первой попытки должно быть минимум, дальше минус метр). То же по прыжкам с места и т.д. В прыжках в высоту логичней было бы дать атлетам три попытки (как в тяжёлой атлетике) - это бы исключило элемент случайности, было бы понятней зрителям. Необходимо пересмотреть систему начисления очков за места, чтобы не получилось так, что к последнему виду спортсмены подойдут с небольшим преимуществом, команда перед командой, и в итоге окажется, что победит та дружина, у которой самые быстрые бегуны на 800м у мужчин и 600м у женщин. Это будет не справедливо по отношению к спортсменам других видов. Безусловно, общая картина выглядит зрелищно и интересно, в первую очередь, смешанная эстафета, соревнования по метанию копья, прыжкам. Трекатлон вызывает у меня двоякое чувство. Наряду с личным первенством в соревнованиях разыгрывается командное. Это придаст мероприятию особый интерес. В любом случае, здорово, что DNA – это командное состязание! Это всегда захватывающе! Идея очень хорошая. Специалисты проводили исследования, изучали вопросы посещаемости стадионов по возрастным категориям, предпочтения зрителей касательно видов легкой атлетики и сделали вывод, что в таком формате зрителей более молодого возраста придет посмотреть соревнования гораздо больше, чем на обычные. Я немного скептически отношусь к новому формату. Но повторюсь, время покажет! Очень хотелось бы, чтобы на Европейских играх легкая атлетика прошла зрелищно, наши спортсмены порадовали своих болельщиков высокими результатами и командным духом.

Фомичев Владимир Леонидович, тренер по прыжкам в высоту:

На фото: слева - первый тренер Дмитрия Набокова - Олейник Владимир Михайлович, справа - Фомичев Владимир Леонидович

-Данный формат соревнований мне очень понравился. Во-первых, это отработка судей, они набираются опыта. Во-вторых, я считаю, что любое соревнование, которое проводится в легкой атлетике, должно быть как праздник. Сейчас оно так и есть. Визуально мне понравился трекатлон, необычный формат прыжка в высоту. Это очень интересно. Легкую атлетику нужно как-то менять. Возможно, данный формат соревнований повлечет за собой изменения в правилах традиционных прыжков высоту. В них есть своя изюминка. А победит все равно сильнейший. Я думаю, что наша федерация, наша страна и наша легкая атлетика идет по правильному пути. Я "за" эти позитивные перемены. "Динамичная новая легкая атлетика" – это новый подход, новые стандарты. Считаю, что такой формат можно проводить и на юношеских спартакиадах и первенствах.

Анна Лещукевич, судья-секретарь в секторе для прыжка в длину:

-Интересно, как этот формат будет выглядеть в итоге. Я давно выступаю судьей на соревнованиях. Привыкла к старым правилам. Когда мы полностью разберемся в DNA, будет гораздо проще и понятнее. Пока еще нужно время для этого. Как судье, для меня по большому счету не имеет значения в каком формате будут проходить соревнования: так или иначе, на выходе мы имеем тройку победителей. Единственное, мне, например, было обидно за спортсменку, которая заняла третье место, хотя по результату могла стать второй. Согласно старой системе, вся фишка – в шестой попытке. Пока она у тебя есть, ты можешь вырвать победу, улучшить свою позицию. А в новом формате, если изначально, например, в первых двух попытках ты заступил или прыгнул не очень далеко, ты априори не можешь бороться за высокие места в следующем раунде. Но в этом и интрига. На сегодня мне сложно выразить свое отношение к DNA. Нужно больше разобраться! Но я очень надеюсь, что зрителям понравится!

Екатерина Зубкевич, участница соревнований:

-Репетиции трекатлона не было. Объяснили на словах, что нужно делать, и вот сегодня попробовала на деле. Очень интересно. Чувствуется соревновательный дух. Но одновременно со всем этим было тяжеловато. Еще, конечно, сказалась погода. После прыжка в длину с места тяжело было собраться для преодоления ямы с водой, которую, в принципе, я никогда и не думала, что буду выполнять. После нее "подрубило", так сказать, но как-то добежала. С парашютом мы достаточно часто бегаем на тренировке – очень хорошее упражнение для скорости, поэтому мне не впервой бежалось, ориентировалась в данном упражнении. Но, могу сказать, что это интересно. После прыжка в длину я выбрала яму с водой, а не метание мяча, только потому, что там путь короче, я не смогла бы пробежать отрезок еще больше (смеется). Я решила, что лучше я помучаюсь, но в то же время попробую, что такое стипль-чез.

Карина Буткевич, участница соревнований:

-Очень непривычный формат, но это здорово, мне нравится. Очень прикольно и необычно. Во время попытки, которую ждешь дольше обычного, я танцую, бегаю, ускоряюсь. Не считаю, что долгие промежутки между попытками – это проблема. Мне это не мешает. Все зависит от психологии, у меня с ней все нормально. DNA – это что-то новое, положительные перемены. Всем тем, кто отправится на юношеские Олимпийские игры я желаю удачи, показать свои достойные результаты и завоевать наилучшее итоговое место.

Полина Киберева, участница соревнований в гонке-преследовании:

-Я согласна с такими правилами, потому что все в равных условиях, все боролись наравне. Мне немного не повезло сегодня, так как парень, который мне передал палочку прибежал последним, и мне пришлось “накатывать”, догонять. Но радует, что мы вторые, мы молодцы. Конечно, выступать по старой программе гораздо привычнее. Ты знаешь знаешь, кто на что способен. Здесь нас полностью расформировали, мы не знаем друг друга, не в курсе, кто и как бежит, мы ни разу не пробовали. Могу сказать, что это очень интересно, но для меня старый формат все-таки лучше.

***

В статье использованы материалы minsk2019.by.

***

ДАЙДЖЕСТ СМИ О ТЕСТОВОМ СОРЕВНОВАНИИ:

ОНТ

Источник: телеканал ОНТ

***

БЕЛТА

Подробнее - ПО ССЫЛКЕ.

***

SB.BY

Подробнее - ПО ССЫЛКЕ.

***

SB.BY

Подробнее - ПО ССЫЛКЕ.

***

СПОРТпанорама

Подробнее - ПО ССЫЛКЕ.

***

ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ "ГОМЕЛЬ"

Подробнее - ПО ССЫЛКЕ.

***