ЧТО-ТО НОВОЕ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ DNA НА «ДИНАМО»?

tribuna

В Минске дебютировала DNA. Новый формат легкоатлетических соревнований, который предполагается внедрить на предстоящих в следующем году II Европейских играх, у специалистов и болельщиков вызывал непонимание и  оттого – неприкрытый скепсис. Не даром ведь считается, что именно с отрицания начинает свой путь в массы любое новшество. Первый шаг в будущее накануне сделала и «новая динамическая атлетика». Наблюдая за развитием событий на «Динамо», блог «Взгляд с трибун» постарался разобраться в своих субъективных ощущениях и выделить наиболее «зацепившие» моменты.

Шероховатости в организации

«Шоу с элементами легкой атлетики». Именно так DNA окрестили в кулуарах те, кто за долгие годы работы на благо Королевы спорта привык к консерватизму и классическому антуражу этого вида. Спорить с ними сложно. Во-первых, единственного полуофициального старта явно мало для привыкания и восприятия. Во-вторых, помимо субъективного мнения, на которое каждый имеет, естественно, право, соревнования на «Динамо», как показалось, выявили ряд объективных моментов, требующих пристального внимания и изучения в оставшиеся до начала II Европейских игр месяцы.

Первый относится к наиболее кардинальному нововведению DNA – трекатлону. Тележки и парашюты за спинами у соревнующихся – вопрос привычки и восприятия. А вот толчея при заходе в зону метания ядра уже может вылиться во вполне объективную проблему. Даже во время тестового старта, в котором победа была, по сути, просто не сулящим существенных дивидендов бонусом, участники путались друг у друга под ногами и пытались отвоевать место с помощью локтей. Что будет, когда за вполне осязаемыми медалями и призовыми отправятся уже не 18-летние юноши, а зрелые атлеты-многоборцы, представить нетрудно. Как минимум, парни могут мешать друг другу выполнять упражнение.

А вот технические нюансы проведения остальных видов, также вызвавшие скепсис у многих специалистов, на практике видятся не столь критическими. Да, к примеру, изначальная разница в личных и сезонных рекордах у прыгунов в высоту подразумевает возможность заявки выше «личника» соперника. Но, во-первых, даже лидеры, бывает, не берут с первого раза непривычно высоко «задранную» планку, во-вторых, же, в этом ведь и заключается прелесть командных соревнований, где неудачу в одном из видов можно нивелировать в другом. Изначально зная правила и возможности оппонентов, все команды находятся в равных условиях, а непредсказуемость (особенно на первых турнирах) будет лишь добавлять интриги и интереса.

Куда хуже, что отслеживать происходящее на стадионе пока сложно даже разбирающимся в тонкостях атлетики профессионалам. Соперничество между командами и странами, набирающими очки и способными меняться местами в турнирной таблице после каждого вида, является главной «фишкой» DNA, и постоянное информирование зрителей о нынешнем положении дел, отставаниях, а также вариантах развития событий в следующем виде программы (допустим, какое место нужно занять спортсменке, чтобы ее сборная вышла в лидеры) видится важнейшим моментом. Именно для определения подобных технических нюансов и шлифовки шероховатостей представители Европейской федерации легкой атлетики и провела нынешние тестовые соревнования заблаговременно, без зрителей и с участием совсем юных спортсменов. Можно не сомневаться: прошли они не зря, и в мае, когда DNA внове вернется в Минск во время генеральной репетиции, восприниматься она будет уже совсем иначе.

Очки и гандикапы

По задумке инициаторов проведения DNA, решающим видом соревнований должна была стать эстафета 800-600-400-200 метров, на старт которой участники выходят с учетом набранных их командами в предыдущих видах очков. В теории звучит логично. Практика же пока оставила определенные вопросы. Учитывая, что показанные на финише секунды в этом варианте проведения соревнований не имеют определяющего значения (даже в «классической» атлетике дистанции, вроде 800 метров, спортсмены нередко бегут «на место», а не на результат), рвать со старта никто не решился, и уже к началу второго виража все стартовые гандикапы оказались «съедены». Далее соревнования продолжились в формате обычной, пусть и несколько модернизированной, эстафеты. Интересной, но вызывающей вопрос: для чего тогда нужно было бороться за очки в остальных видах, если для победы достаточно было просто собрать четырех сильных бегунов?

Отчасти ответом на него может стать возраст участников. Для старших и опытных спортсменов отставание в 60 метров на старте 800-метровой дистанции вполне может оказаться куда более существенным аргументом в борьбе за награды. К тому же бежать отстающим также придется более длинную дистанцию. Тем не менее, корреляция разницы в количестве завоеванных очков и полученного перед решающим видом преимущества пока выглядит не очевидной. Ждем продолжения на более серьезном официальном уровне.

Выводы и эмоции

Сказать однозначно, сможет ли DNA вытащить легкую атлетику на новый уровень, пока сложно. Во-первых, Королева спорта и сейчас отнюдь не в кризисе. Во-вторых, для понимания и осмысления увиденного, определенно, нужно время. На противоположной чаше весов эмоции участников команды-победительницы – «Крокодилов», после финиша наперебой рассказывавших представителям EA о переполнявших их эмоциях, восхищении новым и необычным форматом проведения соревнований и желании повторить этот опыт на более серьезном уровне.

Учитывая, что именно привлечение молодежной аудитории в ЕА называют главной целью появления DNA, ставка вполне может сыграть. Как заслуживает права дебютировать на серьезном профессионалом уровне и смешанная эстафета. В других видах спорта соревнования в таком формате уже давно прижились на турнирах вплоть до Олимпиад и чемпионатов мира. Проведение «микста» на «Динамо» наглядно показало, что в легкоатлетическом формате совместное участие мужчин и женщин выглядит очень динамично, непредсказуемо и зрелищно. Да и воспринимается (даже специалистами из старшего поколения тренеров) куда проще и легче, чем трекатлон. Поэтому можно с уверенностью говорить, что накануне на стадионе «Динамо» была перевернута новая и очень интересная страница в истории одного из самых популярных видов спорта.

ЧТО-ТО НОВОЕ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ DNA НА «ДИНАМО»?: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.