ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БФЛА: ПРЕЖНИМ КУРСОМ С НОВЫМИ СИЛАМИ

Вадим Девятовский выбран на новый срок. На посту председателя Белорусской федерации легкой атлетики он проведет еще, как минимум, четыре года.

В своем докладе, итожащем предыдущий рабочий цикл, Вадим Девятовский нередко возвращался на четыре года назад, вспоминая, в каком виде получил "хозяйство". Начиная с доходов, которые выросли с 138 410 рублей (порядка 30 тысяч привлеченных в Беларуси долларов по курсу 2014 года, не считая гранта от IAAF) до почти двух миллионов рублей в нынешнем году. Заканчивая посещаемостью сайта, на который за весь 2014 год заглянуло меньше людей, чем сегодня бывает в течение дня. Не говоря уже о социальных сетях и прочих каналах коммуникации с болельщиками и спортсменами. Доклад, грозивший растянуться более, чем на четыре часа, Девятовскому пришлось существенно урезать. Сделал это он с видимым сожалением: рассказать обо всех событиях насыщенного четырехлетия и людях, которые стали героями этих свершений, стоило.

Кстати, началась отчетно-выборная конференция также с благодарностей тем, кто внес наиболее существенный вклад в развитие легкой атлетики. Соответствующие сертификаты вручили неоднократной победительнице и призёру чемпионатов мира и Европы среди ветеранов Вере Епимашко, директору СДЮШОР «Олимп» из Могилева Эллине Курс, победителю и призеру крупнейших международных стартов Ивану Тихону, генеральному секретарю БФЛА Александру Бут-Гусаиму, тренеру-преподавателю Витебского УОРа Елене Виницкой, главному тренеру национальной сборной Игорю Сиводедову, тренеру-преподавателю гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» Юрию Ковальчуку, директору гродненского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Сергею Савицкому. Будь у организаторов возможность, список этот мог оказаться куда длиннее, и даже озвученной в итоге части доклада оказалось достаточно для понимания масштабов произошедших сдвигов. О них на тот момент еще не переизбранный председатель говорил в итоге больше двух часов, подробно останавливаясь на каждой мелочи и обстоятельно, чтобы каждый смог разделить его страсть и желание сделать легкую атлетику еще лучше, разъясняя собравшимся свою позицию по каждому вопросу.

- Когда четыре года назад я стал руководителем БФЛА, развитие атлетики в Беларуси было на низком уровне. Детская атлетика и вовсе была интересна единицам, а о проведении республиканских проектов, вроде нынешних «300 талантов для Королевы», не шло и речи. Хватало вопросов к борьбе с допингом и другим аспектам. Поначалу приходилось брать на себя ответственность и доказывать каждому реальность предлагаемых перемен и нововведений. Сегодня уже едва ли кто-то считает, что мы занимаемся популизмом: все предлагаемые начинания стоят того, чтобы ими заниматься и развивать. Более того: если четыре года назад мы учились, то сегодня все чаще уже нас зовут на семинары и просят поделиться опытом, а люди, вовлеченные в развитие наших начинаний, с утроенной энергией делают свою работу.

Вадим Девятовский подчеркнул: он принципиально не проводил никаких предвыборных кампаний. В них не было необходимости, да и сделанная работа, по словам председателя, куда важнее сказанных слов. Тем более, что возможностей обсудить насущные вопросы и направление, в котором движется белорусская легкая атлетика, хватает у любого желающего. Руководитель постоянно общается со специалистами, спортсменами и болельщиками во время соревнований и в социальных сетях. Тем не менее, он уже в который раз очертил главные вершины, которые удалось покорить за эти годы.

- Сегодня в нашей легкой атлетике стало гораздо меньше грязи. Соревнования, включая чемпионаты Беларуси, транслируют на телеканале «Беларусь 5» и в интернете, родители увидели всю красоту нашего спорта и с гораздо большим желанием отдают детей в секции. Видя наш подход, тренеры куда серьезнее относятся к своей работе. В стране проводятся масштабные детские соревнования: «Школиада», «300 талантов для Королевы», IAAF Kid’s Athletics, создана Академия легкой атлетики… Для нас важно поддерживать детский интерес и эмоции и создавать все условия для поиска и поддержки талантов. Ребята получают призы и экипировку, у них берут интервью, с первых дней воспитывая в них привычку правильно держаться в роли участников и победителей соревнований. К слову, немало участников проходивших в Беларуси молодежных и юношеских турниров сегодня уже вплотную подошли вплотную ко взрослым пьедесталам.

Все знают, насколько увеличилось количество заграничных соревнований для нашего резерва: никто во времена моей спортивной юности не участвовал в таком количестве турниров, матчевых встреч и прочих турниров. Те же международные соревнования, которые проходят в Беларуси, мы проводим на максимально возможном уровне, обеспечиваем и соответствующий прием, и серьезный уровень конкуренции. В итоге наших спортсменов сегодня с удовольствием принимают и в Турции, и в Украине, и в Израиле, и в Прибалтике, и в других странах… Этот опыт и эти эмоции бесценны и играют огромную роль в становлении атлетов.

Очень много во время отчетно-выборной конференции говорили о борьбе с допингом. Учитывая сложившуюся в мировом спорте ситуацию и обозначившиеся тенденции, этот вопрос видится едва не краеугольным в развитии и будущих успехах легкой атлетики. И потому Девятовский о неприемлемости запрещенных методов и препаратов высказывался много и жестко.

- Все видят, какая работа ведется нами в области антидопинговой политики. Это позволяет мне верить, что нынешние результаты (включая юношей и юниоров) чистые и им можно верить. Пользуясь случаем, с этой трибуны я еще раз хочу сказать всем, кто, вдруг, думает про «обходные» пути достижения результата: «Забудьте об этом!» Мы ведем серьезную работу с Национальным антидопинговым агентством, и показательно, что большинство лучших результатов у наших ребят показаны за границей при самом серьезном контроле. Даже в условиях увеличения количества сдаваемых спортсменами допинг-проб был переписан ряд рекордов страны. Некоторые держались уже достаточно долго: сколько лет до попытки Дмитрия Набокова никто не взлетал на 2,36 метра или не бежал за 12,41 секунды 100 метров с барьерами, как Алина Талай. И мы с гордостью можем сказать: все наши рекордсмены – чистые! И работа в этом направлении будет вестись: в Беларуси проходило и проходит множество семинаров известных специалистов в области антидопинга, психологии, подготовки спортсменов, судейства, фармакологии…

Кстати, семинары, конференции и прочая «внесоревновательная» деятельность – еще один важнейший фактор, напрямую влияющий на то, без чего сегодня сложно рассчитывать на большие мировые победы. Имидж. Долгое время он у белорусской атлетики был не самым лучшим. Да и обстановка в национальных сборных порой оказывалась далека от идеала. Девятовский убежден: за четыре года в этом направлении был сделан огромный шаг, и свои слова руководитель подтверждает фактами.

- Очень серьезного прогресса мы достигли на международном уровне. Прежде сама мысль о проведении в Минске чемпионатов Европы или визитах первых лиц мировой легкой атлетики вызывала улыбку. Это казалось невозможным. Однако за последние годы авторитет нашей страны вырос настолько, что Минск уже дважды принимал конференцию руководителей европейских легкоатлетических федераций. Сюда приезжали президенты ЕА и IAAF, а Беларусь всерьез рассматривается в качестве места проведения крупных стартов. В нынешнем году в разгар сезона обновленный стадион «Динамо» открыла Международная матчевая встреча, которую посетил глава IAAF Себастьян Коу, а также многие участники и призеры Олимпийских игр. Причем уровень и формат проведения турнира еще долго обсуждали и спортсмены, и болельщики. А ведь еще недавно, когда мы выдвигали свою кандидатуру на проведение в Минске зимнего чемпионата Европы, многие недоумевали: у вас есть возможности и команда для организации и проведения подобных соревнований? Сегодня, посетив соревнования и матчевые встречи в Минске, таких вопросов у руководства IAAF не возникает. Нас ставят в пример на конгрессах и Совете IAAF, белорусы принимали участие в семинарах, конференциях и конгрессах IAAF. Налажено сотрудничество с многочисленными международными организациями.

Большое внимание мы оказываем награждению участников. Важно, чтобы каждая победа, все усилия были отмечены. Это мотивирует спортсменов. Одновременно мы оказываем атлетам юридическую помощь, причем нередко даже не ожидая, когда они обратятся к нам с вопросами. Защитить спортсмена от вопросов, которые могут влиять на его внутреннее состояние и результат, – важнейшая часть подготовки. Равно как и ежегодно вручаемая лучшим спортсменам страны премия «Атлетика». Эта бронзовая статуэтка и публичное признание нередко дают не меньший мотивационный эффект, чем работа с самыми профессиональными психологами. Понятно, что всем хочется результат здесь и сейчас, но, тем не менее, наш вид спорта постепенно прогрессирует, и мы очень просим помогать или хотя бы не мешать. Ведь уже сейчас видны ощутимые результаты нашей работы!

Говорил Девятовский и о деньгах. В том или ином виде, они определяют очень многое в современном спорте, и именно в них (точнее в невозможность привлечения в спорт финансирования в белорусских реалиях) нередко упираются рассуждения о развитии той или иной федерации. БФЛА за четыре года доказала: искать и находить спонсоров и поддержку возможно, а Вадим Девятовский посвятил финансово-хозяйственной деятельности существенную часть своего отчета.

- Очень важный момент – финансово-хозяйственная деятельность. Сегодня партнерами БФЛА являются 15 крупных компаний, поддержкой которых нам удалось заручиться, в том числе, и благодаря значительно улучшившемуся имиджу. Это очень важно, потому что реализация проектов, вроде «300 талантов для Королевы», требует серьезных затрат. При этом все привлеченные средства – результат нашей работы. Гарантированной поддержки у федерации нет: государство просто дало нам инструменты для привлечения средств. Однако, если в 2014 году доходы федерации (привлеченных в Беларуси) были 138 410 рублей (порядка 30 тысяч долларов за год), то в нынешнем году эта цифра уже увеличилась до 1,988,870 рублей. Деньги очень сложно находить, рассчитывать на членские взносы также не стоит. Но находить средства все же возможно, и привлеченные суммы сразу же направляются на дальнейшее развитие и решение насущных проблем. Например, на фармакологическое обеспечение выделено 305 тысяч рублей, а наши спортсмены всех возрастов имеют возможность постоянно выезжать на сборы и соревнования по всему миру.

Серьезной ложкой дегтя в бочке легкоатлетического меда долгое время оставалось отсутствие наград на главных стартах. В полной мере восполнить этот дефицит не могли даже многочисленные награды юношей и юниоров. Проходивший в нынешнем году в Берлине чемпионат Европы стал для наших спортсменов глотком свежего воздуха, позволяющим говорить о правильности выбранного пути и в спортивной подготовке. К новому сезону национальная команда, правда, начнет подготовку под руководством уже другого специалиста: Игоря Сиводедова на посту главного тренера сборной сменил Юрий Моисевич (вместе с Мариной Арзамасовой он был введен в состав Президиума). Задача перед ним стоит серьезная: в следующем году Минску предстоит принять II Европейские игры и матчевую встречу сборных США и Европы, в Дохе пройдет предолимпийский чемпионат мира, и спортсменам предстоит со всей серьезностью включиться в борьбу сперва за олимпийские лицензии, а после и награды в Токио. Однако Девятовский напоминает, что семь наград в Берлине – отнюдь не предел возможностей нынешней белорусской атлетики.

- Долгое время нам не удавалось добавить к списку наших успехов медали международных турниров, но на недавнем чемпионате Европы мы, наконец-то, прервали безмедальную полосу и привезли домой семь наград. А ведь к этим успехам еще стоит добавить потенциал Алины Талай, Ивана Тихона, Татьяны Холодович, Анны Малыщик, Анастасии Яцевич, Дмитрия Набокова, Павла Борейши, Анастасии Мирончик-Ивановой, Марины Арзамасовой, возможно, Андрея Кравченко и многих других спортсменов. В то же время успехи Эльвиры Герман и Максима Недосекова – показатель того, что у нас в стране есть тренеры, способные профессионально, без пауз и спадов, осуществлять переход из юниорского во взрослый спорт. Проблем, конечно же, также хватает, и мы будем просить о поддержке во время совещания по развитию летних видов спорта у Главы государства. Справедливо и то, что, в конечном итоге, всех рассудит и расставит по местам Олимпиада. Но мы не сомневаемся, что сделали и еще сделаем очень много для развития вида спорта и готовы дальше прислушиваться ко всем пожеланиям и инициативам, с которыми к нам обращаются.

О правильности выбранного в легкой атлетике пути говорил и открывавший конференцию министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Заглянув на заседание лишь ненадолго, он, тем не менее, поделился своими наблюдениями о положении дел в одном из самых медалеемких видов спорта и пожелал продолжать начатое дело.

- Я успел проехать по всем регионам страны, оценить положение дел в спорте, и уверен, что в легкой атлетике выбрали правильное направление в работе. Правда, останавливаться на достигнутом также не стоит. Да, проблем хватает, было бы хорошо, к примеру, в каждой области и районе Минска построить спортивные комплексы из легких конструкций, которые позволили бы всем желающим тренироваться в любое время года. Да, есть вопросы к условиям, к подготовке тренеров и другим аспектам. Но даже в нынешних условиях завоеванные на чемпионате Европы в Берлине награды – не тот результат, который может считаться для нас максимальным. У нас есть потенциал, позволяющий опережать многие страны. Показательными же моментами станут выступления на чемпионатах мира и Олимпиаде, к которым нужно как следует подготовиться и показать хороший результат.

Сама процедура выборов председателя оказалась скоротечной. В поддержку Вадима Девятовского выступил его давний соперник и товарищ Иван Тихон, подчеркнувший, что за время работы в БФЛА увидел в человеке, которого знал, как сильного спортсмена и интересного собеседника, еще и грамотного руководителя, умеющего собрать команду, поставить цели, простимулировать и наладить работу. В итоге за кандидатуру Вадима Девятовского проголосовали единогласно (58 – за), а он в свою очередь заверил, что приложит все усилия, чтобы не разочаровать доверившихся ему людей.

- Дорогие друзья, для меня была очень важна ваша оценка безо всякой предвыборной кампании, и ваше доверие говорит о правильности выбранного нами курса. Мой доклад был существенно сокращен, но сделано было очень много, и в нынешнем году я впервые за последние годы почувствовал огромную усталость. Весной даже пошатнулось здоровье. Но до сих пор у меня не было ни единого момента, когда бы мне не хотелось продолжать любимое дело. К тому же, случись вдруг так, мне было бы жалко труда людей, которые мне поверили, и которых я не могу бросить на полпути. Хочу еще раз выразить благодарность всем тем, с кем мы начали практически с нуля поднимать белорусскую легкую атлетику, и с кем, надеюсь, будем двигаться дальше.

Одна мысль про “ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БФЛА: ПРЕЖНИМ КУРСОМ С НОВЫМИ СИЛАМИ”

Обсуждение закрыто.