С МИРУ ПО НИТКЕ

Фото: yandex.by/images

Мэр Буэнос-Айреса Орасио Ларрета заявил, что церемонию открытия юношеских Олимпийских игр в этом городе посетили более двухсот тысяч человек.

Церемония открытия состоялась 6 октября. Организаторы отказались от идеи провести церемонию на отдельно стоящей арене и устроили ее на центральной улице города, у знаменитого монумента Обелиск.

"Я хочу поблагодарить за доверие город и нашу страну, особенно (президента МОК) Томаса Баха и (президента Национального олимпийского комитета Аргентины) Херардо Вертейна, за то, что вы работаете с нами. Это был очень эмоциональный момент для всех нас. Мы довольны церемонией открытия, которую посетило более 200 тысяч человек", - сказал Ларрета, выступая на сессии МОК.

Источник: rsport.ria.ru

***

Фото: yandex.by/images

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева на форуме "Олимпизм в действии" в Буэнос-Айресе отметила, что популярность киберспорта в мире растет с каждым годом. По ее словам, это доказывает интерес Международного олимпийского комитета (МОК) к этому направлению.

МОК рассматривает вариант включения киберспорта в олимпийскую программу, однако в нее не попадут соревнования по видеоиграм, пропагандирующих насилие. Рассматривается вариант, при котором киберспорт может быть включен в программу Игр в Париже 2024 года.

- Побывала на форуме "Олимпизм в действии", послушала обсуждение тем, которые здесь поднимались, - цитирует ТАСС Исинбаеву. - Самой интересной для меня оказалась тема будущего места eSports (киберспорта) в олимпийском движении. В свое время я немного неверно выразилась, неправильно донесла свою мысль по этому вопросу. Сегодня, конечно, популярность этих видов спорта растет и, скорее всего, не получится их не признавать, так что eSports есть и будет, этот точно.

Источник: sport-express.ru

***

Четырёхкратный олимпийский чемпион Мо Фара одержал первую победу в марафоне:

Он выиграл Чикагский марафон с рекордом Европы - 2:05.11. Мо на 37 секунд улучшил рекорд Старого Света, установленный в прошлом году норвежцем Сондре Моэном - 2:05.48 на Фукуокском марафоне в декабре.+

Также Фара улучшил личный рекорд - 2:06.21, установленный в апреле на Лондонском марафоне.

«Это потрясающе пересечь линию первым» - сказал Мо Фара, который дважды выиграл олимпийские титулы на дистанциях 5000 и 10000 метров. Первую половину в Чикаго Мо пробежал за 1:03.03, ускорившись на второй на 1:02.08.

Эфиоп Мосинет Геремев финишировал вторым - 2:05.24, третье место ценой национального рекорда завоевал японец Сугуро Осако - 2:05.50. За своё достижение Сугуро дома получит 100 миллионов йен (879350 долларов).

Кенийка Бригид Косгей уверенно выиграла марафон среди женщин - 2:18.35 и также как и Фара получит 100000 долларов призовых.

Эфиопки оккупировали вторую и третью ступеньки призового подиума. Роза Дерехе финишировала второй - 2:21.18, Шуре Демисе - третья (2:22.15).

На данный момент Мо Фара владеет рекордами Европы на четырёх дистанциях: 1500 метров - 3.28,81, 10000 метров - 26.46,57, полумарафоне - 59.22 и марафоне - 2:05.11.

Источник: mir-la.com

***

Двукратная чемпионка мира эфиопка Алмаз Айяна решила поделиться своим нынешним состоянием и планами на будущее.

Фото: yandex.by/images

«У меня был очень тяжёлый год с травмой колена из-за которого я пропустила полный сезон. Это было очень тяжело для меня сидеть и не иметь возможность соревноваться после того как стала чемпионкой мира в 2017 году. Я вернулась в Аддис-Абебу после успешной операции на колене в Швейцарии. И нахожусь сейчас в режиме полного восстановления» - пишет в своём обращении Алмаз Айяна.
«Я буду готова к возвращению к тренировкам в течение трёх месяцев. Моя цель-защитить свой титул на дистанции 10000 метров на чемпионате мира в Дохе и c восхищением смотрю вперёд. Спасибо всем за вашу поддержку в течение всего этого времени и я не могу дождаться следующего года, чтобы увидеть вас опять» - завершила свой пресс-релиз Алмаз.

Отметим, что Айяна также владеет мировым рекордом на 10000 метрах - 29:17.45.

Источник: mir-la.com