НОВЫЙ НАРЯД КОРОЛЕВЫ. ОФИЦИАЛЬНО О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ DNA

Тестовые соревнования по легкой атлетике в Минске стали не только обязательным этапом подготовки вида спорта к появлению на II Европейских играх, но и официальным дебютом совершенно нового вида соревнования – DNA. Динамическая новая атлетика интриговала болельщиков и специалистов с того самого момента, как ЕА озвучила курс на перемены. Список главных вопросов до начала соревнований в Минске мог озвучить любой, кто имеет хоть малейшее отношение к Королеве спорта. О том, что получилось в итоге, и какие впечатления дебют оставил у тех, от кого напрямую зависит будущее этого нововведения, мы расспросили генерального секретаря Белорусской федерации легкой атлетики Александра Бут-Гусаима.

- То, что удалось увидеть самому, и то, что удалось понять из общения с представителями Европейской ассоциации легкой атлетики, тест-ивент прошел хорошо. Конечно, со скидкой на то, что это был первый официальный турнир такого плана, в котором были задействованы не только судьи, но и телевидение, команда презентации соревнований. Да, пока это были еще не то оборудование и не те люди, которые с белорусской стороны будут работать на легкоатлетических соревнованиях во время II Европейских игр. Но это были специалисты, которых очень плотно контролировали представители ЕА.

В любом случае это были очень полезные соревнования, потому что, помимо того, что мы и сами уже поняли во время подготовки, была возможность оценить и проработать моменты, вроде представления спортсменов и организации телевизионных трансляций. Это, например, позволило определить, что нам придется немного сокращать время проведения представления спортсменов в каждом из видов соревнований. Требования регламента DNA однозначно говорят, что соревнования не должны длиться дольше двух часов, а на «Динамо» спортсмены соревновались минут на 15-17 дольше. Нам также придется расположить больше камер и отрегулировать их переключения с одного сектора на другой. Было также решено изменить ход презентаций, чтобы они были менее затянутыми.

- Что по поводу информативности? На больших стадионах, да еще и с учетом новизны соревнований, это очень важный момент.

- Одним из нововведений DNA стало то, что спортсмены и тренеры смогут в любой момент времени появляться на стадионе. Для этого отгорожена специальная зона. Думаю, для них вопрос недостатка информации стоять не будет. Наоборот, по сравнению с нынешним форматом организации соревнований, информативности станет гораздо больше. О том, как DNA будет смотреться с трибун, мне пока сказать сложно: тест-ивент проходил без зрителей, а сам я находился на ядре, и не мог оценить происходящее со стороны. Но мне кажется, что, в конечном счете, они также выиграют. Сама суть DNA заключается в том, чтобы не распылять внимание болельщиков на 3-4 вида программы, проходящих в разных концах стадиона, и легко вникать в то, кто и что делает в данный момент времени, и какая из команд лидирует. Да, пока хватает шероховатостей, но я убежден, что идея достаточно хороша, чтобы ее, как минимум, попробовать. Это будет нечто новое и непредсказуемое, что способно привлечь к себе внимание зрителей. Причем даже те презентации и графика, которую мы успели в авральном режиме подготовить к началу тест-ивента, достаточно информативно отображали на экране положение дел. В идеале же болельщики после каждого завершившегося вида должны получать исчерпывающую информацию о занимаемых их сборными местах, результатах спортсменов и предстоящих соревнованиях.

- Кстати, о спортсменах: как к соревнованиям в формате DNA отнеслись те, кому выпало, непосредственно, выходить на дорожки и в сектора?

- Мне удалось поговорить со спортсменами, и им было интересно. Правда, есть и ряд моментов, которые отметили не только мы, но и представители ЕА. В частности из-за затяжек времени бегунам пришлось выступать не по расписанию и ждать, когда на них переключится камера. Были определенные накладки при переходе атлетов между бегом, прыжками и метаниями. На выступление и результат спортсменов того уровня, которые были в командах во время тест-ивента, эти задержки едва ли существенно повлияли. Однако во время II Европейских игр на дорожки и в секторы выйдут многие именитые атлеты, и для них 5-6 минут простоя (особенно при той погоде, в которой проходили соревнования на «Динамо») могут оказаться критичными. После окончания соревнования мы очень долго совещались, тщательно обсуждали все спорные моменты.

И задержки во времени, и ведение по зонам, и, кстати, формат прыжков в высоту. Там также случилась большая задержка по времени: система, при которой спортсмены должны тайно, с помощью записок, сообщать арбитрам заказанную высоту, оказалась очень растянутой. Уже в секторе технические делегаты заметили, что процесс заявки высот нужно будет немного изменить. В тот же вечер было предложено в некоторых видах не проводить представление спортсменов перед каждым раундом или сократить его по времени. Пока это обсуждается, но все вызвавшие претензии нюансы учтены и будут приняты во внимание. DNA – вид, в первую очередь, ориентированный на телевидение. Но мы должны помнить, что на стадионе выступают спортсмены, и важно сделать их пребывание на арене максимально комфортным. В противном случае, погнавшись за новым форматом и рейтингами, мы получим серьезное падение результатов. Обсуждения будут продолжаться до конца октября, после чего в Лозанне будет проведен специальный «воркшоп» по DNA с участием всех главных тренеров и представителей ЕА. В итоге мы поймем, в каком направлении двигаться. Далее, в апреле или мае нас ждет еще один (а, возможно, и не один) тестовый турнир. Там будет опробован финальный вариант соревнований со всеми изменениями.

- И основным составом спортсменов?

- Это пока неизвестно, но само по себе присутствие лидеров в данном контексте – не главный момент. Важнее проверить организацию уже не в учебном, а в боевом режиме, чтобы избежать накладок в июне. Тем не менее, рассматривается вариант приглашения команд из соседних стран для придания турниру международного статуса. Правда, этот вопрос во многом зависит от возможностей дирекции II  Европейских игр и команд, которые планируют участие.

- Каким представители ЕА видят будущее DNA? Это будут отдельные соревнования, часть программы «классических» топ-турниров, соревнования для молодежи или нечто иное?

- Пока все осторожны в прогнозах, и до проведения II Европейских игр никто точно ничего не скажет. То, что говорят сейчас, заключается в констатации: «Это отдельные соревнования, и мы постараемся проводить турниры по DNA в будущем». С другой стороны, смешанная эстафета уже сейчас готова к присутствию на чемпионатах мира и Олимпиадах, и, кстати, на следующем чемпионате мира в Катаре этот вид будет проводиться. С другой стороны во время матчевой встречи сборных США и Европы в Минске планируется провести смешанную эстафету в формате 200-200-400-800  метров. Что из этого получится, сказать пока сложно, но факт в том, что ЕА постоянно ищет варианты, готова к экспериментам и пытается внести в легкую атлетику нечто новое и интересное, сделав ее еще более зрелищной.

- У меня эстафета «Хант», завершавшая программу тестового турнира в Минске, оставила неоднозначные впечатления. Фактически, она свела на нет результаты всех предыдущих видов: уже ко второму виражу спортсмены собрались в единую группу, и далее борьба шла по традиционному для обычного забега на 800 метров.

- С одной стороны это так, и этот момент мы также озвучили во время совещания по итогу соревнований. Я приводил пример Польши, где есть очень сильные спортсмены (как мужчины, так и женщины), выступающие на средних дистанциях. В нынешней ситуации перед заключительным видом они в любом случае будут иметь преимущество, так как отыграть расстояние в 50-60 метров на первом этапе эстафеты для них не будет проблемой. Кстати, представители ЕА согласились с доводами и, возможно, будет пересмотрена система начисления гандикапа в «Ханте».

Сами же по себе формат и идея такой эстафеты выглядят весьма интересными. Как радует и открытость ЕА, которая готова прислушиваться к мнениям специалистов из других стран и постоянно пытается улучшить изначальную концепцию, сделав ее максимально интересной и удобной как спортсменам, так и зрителям.