ЗНАКОМСТВО С ЮНЫМИ БЕЛОРУССКИМИ ОЛИМПИЙЦАМИ

До старта легкой атлетики на Юношеских Олимпийских играх остается все меньше дней. Белорусские спортсмены готовы выйти на беговые дорожки и в сектора в своих главных соревнованиях на сегодняшний день. Стоит напомнить, что в этом году на Олимпиаду отправилось рекордное количество юных атлетов – 16, что почти половина всей сборной. Недавно мы представляли тех, кто будет защищать честь государственного флага, а сегодня хотим поделиться с вами их жизненными историями.

Алексей Александрович - чемпион Европы U18, обладатель лучшего результат сезона в мире в толкании ядра - 20.97м. Леша родился в Новолукомле и все детство провел там. В спорт наш спортсмен пришел случайно. Его пригласили съездить в Витебск на областные соревнования, где он занял два вторых места. После такого успеха он поехал на республиканский старт, где его заметил Воронцов Игорь Валерьевич. Так Леша попал в Витебское государственное училище олимпийского резерва. Тогда он не думал, что спорт так далеко зайдет в его жизнь. Самый яркий и запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - победа на юношеском континентальном чемпионате. Легкая атлетика ассоциируется у нашего спортсмена с мощью, силой духа и умом. Мечтает завоевать олимпийскую медаль. Наш толкатель ядра желает белорусской сборной на Юношеских Олимпийских играх хорошего выступления, и чтобы все у всех получилось.

Елизавета Дорц - чемпионка Европы U18 в толкании ядра, рекордсменка страны в данной возрастной категории - 17.90м. Лиза родилась в городе Докшицы. В 10 лет с друзьями за компанию пошла в летний спортивный лагерь. С того момента и началась ее спортивная карьера. Изначально ее подготовка проходила под руководством Алиноской Алены Ивановны. В возрасте 14 лет спортсменка поступила в Витебское государственное училище олимпийского резерва, и с того момента она тренируется под руководством Воронцова Игоря Валерьевича. Самый запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - победа на юношеском континентальном чемпионате. Лиза мечтает всеми силами стать олимпийской чемпионкой. Наша толкательница желает белорусской сборной на Юношеских Олимпийских играх удачи и постараться выложиться на полную!

Анна Зубкова - победительница европейского первенства и рекордсменка чемпионатов Европы U18 в спортивной ходьбе на 5000м - 22:45,47. Анна родом из Пружан (Брестская область). Когда Аня занималась на уроках физкультуры в 4-ом классе, ее учительница предложила ей пробежать на соревнованиях за школу. Она уже тогда увидела в ней и в ее сестре Яне (они близняшки) потенциал и всегда говорила, что у них есть все данные для занятия легкой атлетикой. Посоветовала девочек тренеру Чайковскому Сергею Александровичу, где и начался спортивный путь нашей чемпионки. Сейчас спортсменка тренируется под руководством Родичева Александра Олеговича и учится в Плещеницком государственном училище олимпийского резерва. Самый запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - победа на юношеском континентальном чемпионате. Легкая атлетика для Ани - это труд, сила и выносливость. Мечтает стать чемпионкой не только Юношеских Олимпийских игр, но и взрослых! Желает юношеской сборной Беларуси на главном старте четырехлетия бороться до последнего и верить в себя!

Кристина Концевенко - бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 2018 года, рекордсменка страны U18 в прыжке с шестом - 4.07i. Кристина родилась, живет и тренируется в Гомеле. В легкую атлетику она пришла в возрасте 13 лет. Смеян Татьяна Григорьевна - первый тренер спортсменки - заметила ее во время школьного кросса и пригласила Кристину к себе в группу. Попробовав, ей понравилось и так начался ее спортивный путь. Сейчас наша прыгунья тренируется под руководством Марченкова Анатолия Николаевича. В ее спортивной жизни на сегодняшний день было два самых запоминающихся момента: установление рекорда страны U18 в помещениях на юниорской матчевой встрече, которая в феврале состоялась в Минске, и, конечно же, завоевание бронзовой награды на юношеском европейском первенстве. Ее спортивная мечта - стать олимпийской чемпионкой и достойно представлять родную Беларусь на международной арене. В этом году Кристина поступила в Гомельский государственный университет имеет Ф. Скорины. Пожелание Кристины белорусской сборной на Юношеские Олимпийские игры: «У нас очень дружная команда, будем поддерживать друг друга, помогать. Желаю каждому показать свой максимум, достойно представить страну. Все всё могут! Нужно лишь поверить в это и, конечно же, бороться до конца!»

Алина Лучшева, которая в финале чемпионата Европы U18 установила не только личный рекорд в беге на 400м, но и рекорд Беларуси в категории «Юноши» - 53,52с. Тогда, к сожалению, нашей спортсменке не хватило совсем немного, чтобы подняться на пьедестал почёта. В итоговом протоколе юношеского континентального чемпионата она 4-ая! Но какой блестящий результат она показала! Характер и воля к победе - вот он наш резерв! Спортсменка родилась и тренируется в Гомеле. Свой спортивный путь Алина начала в 10 лет. В школу пришел Мастич Павел Михайлович и предложил ребятам заниматься легкой атлетикой. Алина заинтересовалась. По сей день ее подготовка проходит под его руководством. В этом году спортсменка поступила в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Самый запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - финальный забег на чемпионате Европы U18, где был установлен рекорд страны. Легкая атлетика у Алины ассоциируется с тремя словами - сила, терпение и много работы. Как и многие спортсмены она мечтает стать олимпийской чемпионкой. Алина Лучшева желает белорусской сборной хорошего выступления, побольше личных рекордов и медалей!

Александра Коньшина - чемпионка Европы U18 в метании копья, которая имеет в своем активе личный рекорд на отметку 57.80м. Спортсменка родилась в Кобрине (Брестская область), где на сегодняшний день и тренируется. В школе на уроках физкультуры Саша очень хорошо метала мяч. Ее пригласили выступить на школьных соревнованиях, где она заняла второе место. Тогда Мойсеюк Николай Николаевич и заметил будущую чемпионку. По спортивному путь они до сих пор шагают плечом к плечу. В этом году наша копьеметательница поступила в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, на факультет физического воспитания. Самый запоминающийся спортивный момент - победа на юношеском континентальном чемпионате. Как и многие спортсмены, конечно же, Саша мечтает стать олимпийской чемпионкой. Александра Коньшина желает белорусской сборной удачи, веры в себя и улучшения личных рекордов!

Кирилл Соц - 17-летний прыгун в длину, который на чемпионате Европы U18 показал свой личный рекорд 7.15м и завершил выступление на 6-ой строчке итогового протокола Кирилл родился в Лунинце, но потом переехал в Пинск (Брестская область). В спорт пришел в возрасте 11 лет (5-ый класс). После победы на школьном кроссе Кирилла пригласили к себе в группу Сенкевич Александр Алексеевич и Веренич Елена Петровна. Самый запоминающийся момент в спорте - дважды прыжок на отметку 6.66м на первенстве области. Мечтает стать олимпийским чемпионом. Сейчас наш прыгун учится в Белорусском государственном университете физической культуры и тренируется под руководством Сафронова Вячеслава Александровича. Кирилл желает всем ребятам успехов на Юношеских Олимпийских играх, побед, достойно выступить и показать себя во всей красе!

Егор Чуйко, который в финале чемпионата Европы U18 остановился в шаге от пьедестала, показав свой личный рекорд в тройном прыжке - 15.06м. В спорт Егор пришел в возрасте 13 лет, после победы на общешкольных городских соревнованиях. Первый тренер, под чьим руководством проходила подготовка спортсмена, - Павловский Николай Павлович. В этом году наш прыгун поступил в Республиканское государственное училище олимпийского резерва и теперь его тренирует Иванов Сергей Александрович. Самым запоминающимся спортивным моментом является поездка на международную матчевую встречу в Бурсу (Турция). Конечно же, как и многие спортсмены, Егор  мечтает стать медалистом Олимпийских игр. Пожелание Егора белорусской сборной на главный юношеский старт четырёхлетия: «Желаю участникам удачи, безграничной энергии и море позитива. Будем поддерживать друг друга и болеть за каждого».

Полина Таланкова - участница чемпионата Европы U18, лидер юношеской сборной Беларуси в тройном прыжке, личный рекорд которой 12.40м. Спортивная карьера нашей прыгуньи началась с уроков физкультуры. Когда Полине было 11-12 лет на школьное занятие пришел тренер и предложил записаться в группу для тренировок. Она решила попробовать. Начальная подготовка проходила под руководством Семенова Олега Петровича и Гущо Натальи Олеговны. Сейчас наша спортсменка учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва и ее тренирует Олейник Владимир Михайлович. Легкая атлетика у Полины ассоциируется с тремя словами - соревнования, скорость, прыжки. Мечтает поехать на Олимпийские игры и, конечно же, достойно представлять Беларусь на международных соревнованиях. Белорусской сборной на Юношеских Олимпийских играх она желает успехов, реализовать всё задуманное, верить в себя, не падать духом и не сдаваться! Всё получится!

На очереди Влада Жаворонкова - финалистка чемпионата Европы U18, лидер юношеской белорусской сборной в метании диска, которая имеет очень достойные метры в своем активе - 49.24м. В возрасте 6 лет Влада с семьей переехала в Бобруйск. Когда нашей спортсменке было 14 лет на школьный урок пришла тренер и предложила заниматься легкой атлетикой, на что Влада отреагировала положительно. Сейчас она учится в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва и тренируется под руководством Доморосова Михаила Михайловича. Самый запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - новость о том, что она едет на юношеский олимпийский фестиваль в Дьёр  (2017 год). Девиз Влады: видишь цель иди к ней. Спортивная мечта нашей метательницы, наверное, как и многих спортсменов, - золотая олимпийская медаль. Влада желает юношеской белорусской сборной выложиться на 100%, показать достойные результаты и побольше медалей!

Людмила Рудько - топ-10 юношеского чемпионата Европы, лидер сборной U18 в беге на 800м - 2:09,31, которые спортсменка показала на самом главном старте в сезоне 2018 - континентальном чемпионате среди юношей. В спорт Люду привёл учитель физкультуры в 11-летнем возрасте. Тогда он ей сказал, что пора себя показывать. На стадионе ДЮСШ 1 ее сразу увидела и забрала к себе в тренировочную группу Дубицкая Татьяна Николаевна. У неё спортсменка тренировалась на протяжении 2 лет. Потом ее заметил нынешний тренер Салсанов Альбек Бексултанович. Он предложил начать тренироваться в их группе и поступить в УОР. На тот момент Люда даже не могла и подумать, что все сложится. На сегодняшний день наша бегунья продолжает учиться в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва. Как сказала спортсменка запоминающихся спортивных моментов в ее жизни было много, но самые значимые - это международные старты в Дьёре: в 2017 году - юношеский олимпийский фестиваль, в 2018 году - Юношеские Олимпийские игры. Это те соревнования, где Люда постепенно выходила на новый уровень и устанавливала личные рекорды, что считает счастьем, ведь ее труды и труды тренера проходят не зря. Лёгкая атлетика для нашей спортсменки - это эмоции, адреналин и большой труд. Ее спортивная мечта - добиться в спорте больших успехов. Юношеской белорусской сборной, которая отправилась в Аргентину, Люда желает удачи, чтобы непременно все получилось, фортуна улыбнулась каждому, веры в себя и смелости!

Очередным участником Юношеской Олимпиады является Анастасия Полуян, которая на чемпионате Европы U18 финишировала в финале 6-ой и установила свое новое личное достижение в беге на 1500м - 4:25,14. Настя родом из Бобруйска, где живет и тренируется по сей день. Когда наша спортсменка училась в 5 классе, она выступала на школьных соревнованиях, где ее заметил первый тренер - Донской Василий Михайлович. Начальная подготовка проходила именно под его руководством. На сегодняшний день Настя учится в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва и ее тренирует Салсанов Альбек Бексултанович. Самый запоминающийся спортивный момент - поездка на чемпионат Европы U18 в Дьёр. Легкая атлетика у нашей бегуньи ассоциируется с такими словами, как храбрость, стойкость и выносливость. Как и многие спортсмены она мечтает стать олимпийской чемпионкой. Белорусской сборной, которая отправилась в Буэнос-Айрес на Юношеские Олимпийские игры, Настя желает верить в свою мечту и идти к ней, несмотря ни на что!

Мариола Букель - лидер сборной U18 в метании молота, которая на юношеском континентальном чемпионате остановилась в шаге от пьедестала. В этом сезоне спортсменка установила свой РВ - 66.37м. Мариола родилась в Ворнянах (Островецкий район). В спорт она пришла более 5 лет назад, в 4 классе. Изначально не хотела заниматься легкой атлетикой, родители уговаривали. Когда Мариола ходила в спортивную секцию, ее заметил первый тренер - Блашкевич Андрей Владиславович - и пригласил к себе в группу, за что наша спортсменка говорит ему большое спасибо! Этот тренер привил нашей молотобойке любовь к спорту, к легкой атлетике. Он всегда настраивал ее позитивно и говорил, что она в спорте пойдет далеко. Вся начальная подготовка проходила именно под его руководством. Уже три года Мариола учится в Гродненском государственном училище олимпийского резерва и ее тренирует Германюк Наталья Владимировна. Самый запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - бросок молота на отметку личного рекорда (66.37м). Легкая атлетика и метание молота у нашей спортсменки ассоциируется с такими словами, как сила, дружелюбие и командная работа. Мечтает прославить белорусскую школу метания молота. Желает сборной Беларуси на Юношеских Олимпийских играх удачи и побольше медалей!

Виктория Хоровитская - полуфиналистка чемпионата Европы U18, где был установлен личный рекорд спортсменки в беге на 100м с/б - 13,87с. Вика родилась, живет и тренируется в Бресте. В спорт пришла в 9 лет. Будучи тренером Екатерина Беланович - белорусская барьеристка (400м с/б) - пригласила Вику попробовать себя в легкой атлетике. Дальнейшая подготовка, также как и на сегодняшний день, проходила под руководством Твердохлеба Константина Викторовича. Самый запоминающийся спортивный момент - установление рекорда на юношеском континентальном чемпионате. Как и многие спортсмены Вика мечтает стать олимпийской чемпионкой. Легкая атлетика для нее - это сила, терпение и много работы. Белорусской сборной, которая отправилась на юношеские Олимпийские игры наша барьеристка желает побольше личных рекордов и медалей.

На очереди наш молотобоец Алексей Якимович, который на юношеском континентальном чемпионате завершил свое выступление на 9-ой позиции, а в летнем соревновательном сезоне установил новый РВ в метании молота - 73.37м. Леша в спорт пришел за компанию с другом в возрасте 11 лет. Изначально, как говорит спортсмен, он на мате валялся, а уже после появился интерес, и он начал заниматься. Первые шаги в спорте проходили под руководством Афанасьевой Тамары Петровны, а сейчас также нашего молотобойца тренирует Афанасьев Сергей Николаевич. В этом году Леша поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет физического воспитания. Самый запоминающийся спортивный момент на сегодняшний день - выступление на чемпионате Европы U18. Легкая атлетика для нашего спортсмена - это вера, характер и трудолюбие. Как и у многих спортсменов его заветная мечта - золото Олимпийских игр!

Завершаем представление участников белорусской сборной, которые чуть больше, чем через сутки начнут свое выступление на Юношеских Олимпийских играх. Роман Хартанович - топ-7 юношеского чемпионата Европы, лидер страны среди юношей в метании диска - 61.90м. Рома пришел в спорт в возрасте 12 лет, с другом за компанию сходил на тренировку и ему понравилось. Начальная подготовка проходила под руководством Шумиловой Татьяны Валерьевны. На сегодняшний день наш спортсмен учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва и тренируется под руководством Доморосова Михаила Михайловича. Самый запоминающийся спортивный момент - отбор на юношеский олимпийский фестиваль в Дьёр  (2017 год), так как это был первый зарубежный старт спортсмена. Легкая атлетика для нашего дискобола - это труд, терпение и упорство. Мечтает поехать на Олимпийские игры и выйти в сектор с лучшими метателями мира. Белорусской сборной Рома желает удачи!

Мы желаем каждому нашему спортсмену удачи, веры в себя и выполнения тех целей и планов, которые были поставлены на важнейший старт на сегодняшний день - Юношеские Олимпийские игры! Вся страна болеет за вас! Верим, что все получится!