БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ СПРИНТА U16

В минувшие выходные 6 и 7 октября, в итальянском городе Рьети состоялись международные соревнования – Европейский фестиваль спринта U16. Данный старт проводится Итальянской федерацией легкой атлетики как промо-ивент к чемпионату Европы среди юниоров, который состоится в Рьети в 2020 году. По задумке организаторов в 2018 году в фестивале спринта участвовали юноши и девушки до 16 лет, в 2019 году участниками станут юноши и девушки до 17 лет, и в 2020 году – непосредственно участники чемпионата Европы среди юниоров.

В этом году на дорожки вышли представители 25 стран Европы, команды каждой из которых были представлены одним мальчиком и одной девочкой до 16 лет. В субботу 6 октября, прошли предварительные забеги на 80м, по итогам результатов которых были сформированы финальные забеги. Формула выхода в финал следующая: 8 атлетов, показавших лучший результат в забегах, проходят в финал А, 8 следующих – в финал Б и так далее. Таким образом все участники получают возможность принять участие в финальном забеге. Соревнования являются лично-командными, и командные баллы подсчитываются по принципу 1 балл за первое место, 2 – за второе и далее. Чем меньше сумма баллов мальчика и девочки из команды, тем выше командное место.

Победу в Европейском фестивале спринта праздновала команда Франции. Результаты, показанные ее участниками, следующие: в финале француженке Сирене Коуси удалось на 80-метровке выбежать из 10 секунд – ее время 9,93с. К слову, преодолеть 10-секундный рубеж удалось только трем спортсменкам: уже упомянутой француженке, швейцарке Маева Эунис Тау-Тау – 9,98с, и гречанке Эмануилиду Полиники – 9,99с. У юношей победу одержал также француз Джефф Эриус со временем 9,10с; на второй позиции немец Тим Вейденхофф – 9,20с; замкнул тройку лидеров швейцарец Себасьтян Мейер – 9,27с.

Беларусь на данных соревнованиях представляли два спортсмена 2003 года рождения – Каролина Борецкая из Гомеля, которая специализируется в барьерном беге, и Владислав Полковников из Витебска, который бегает 100м. Лучший результат в карьере Каролины в беге на 100м с/б – 14,64с, на 200м – 26,40с.  У Владислава личный рекорд на дистанции 100м – 11,32с.

Учитывая, что дистанция 80м не является типичной для наших атлетов, а также, что в оба соревновательных дня именно во время спринта на стадионе Рьети начинался проливной дождь, ребята старались выкладываться на максимум и показать свой спортивный характер и волю к победе. В итоге результат Каролины в финале  – 10,78с и 18-е место, а результат Владислава в финале В – 9,73с и 16-е место.

Нужно отметить, что это был первый международный старт за границей для молодых белорусских атлетов, и несмотря на это, они показали хороший спортивный настрой и стремление к получению опыта, а ведь соревновательный опыт очень ценен при профессиональной подготовке.

По дороге домой в Беларусь мы пообщались с Каролиной и Владом и поинтересовались у них о том, какие впечатления оставил их первый заграничный старт и атмосфера соревнований, а также о их планах на будущее.

Каролина Борецкая: «Для меня это был большой опыт, который очень понравился. Хотя я и не выиграла, но участие – это тоже своего рода победа. Эти соревнования дали мне понять, что нужно тренироваться дальше и больше, чтобы побеждать. 80 метров непривычная для меня дистанция, и мне не хватило метров, чтобы разбежаться. Но все равно, очень важно, что это международные соревнования, ведь это опыт. Для меня не было дискомфорта от того, что много иностранных участников. Моя цель – это усердные тренировки для того, чтобы побеждать в будущем на международных стартах. Меня тренируют Хайрулина Татьяна Наилевна и Борсук Татьяна Иосифовна, и я передаю им большой привет и благодарю их».

Владислав Полковников: «Я не ожидал, что у меня не будет волнения перед стартом. Очень рад, что принял участия в этих соревнованиях – это и прекрасный опыт, и мне удалось подружиться со спортсменами из разных стран. Я старался во время разминки смотреть, как готовятся другие ребята, не скажу, что извлек что-то особенное для себя, но было интересно сравнить. Меня тренирует Козлов Сергей Викторович, я всегда его слушаю на тренировках и выполняю все, что он говорит. Для меня очень важно взаимопонимание с тренером. На будущее я настроен побеждать и активно тренироваться».

***

Материал подготовила Мария Бадич, БФЛА