СЕМИНАР О ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ ПРОШЕЛ В МИНСКЕ

Сегодня в конференц-зале РЦОП по легкой атлетике состоялся семинар по теме «Метаболические основы питания спортсменов в видах спорта, связанных с развитием выносливости». Лекцию читала Рыбина Ирина Леонидовна, доктор биологических наук. Также она является начальником научно-методического отдела Белорусской федерации биатлона, член комиссии Международного союза биатлонистов по рассмотрению случаев применения допинга.

Тема сложная и неоднозначная. Существует масса подходов к питанию. Но все же на данный момент удается постепенно приходить к общему знаменателю.

На семинар были приглашены как спортсмены, так и тренеры. У некоторых из них мы спросили о том, как прошел семинар и оказался ли он полезным.

МАРИНА АРЗАМАСОВА, чемпионка мира и Европы в беге на 800 метров:

«Я очень рада, что к нам пригласили специалиста такого высокого класса, как Ирина Леонидовна; тем более она имеет успешный опыт работы с биатлоном. Конечно, хочется, чтобы спортсмен, и я в частности, больше знали именно о спортивной культуре питания и составляли свои режимы. Сейчас дело только в деталях, чтобы повысить свое мастерство, свой уровень результатов. А питание – это важнейший из аспектов восстановления организма. Думаю, что и по другим темам семинары были бы полезны. Даже из рассказов Ирины Леонидовны про комплексную работу биатлона… Мы все восхищаемся результатами наших биатлонисток, но, если задуматься, какую работу с ними проводят, становится ясно, откуда берутся такие результаты. У нас в легкой атлетике, при всем моем уважении к докторам и массажистам, и близко такой системы нету. Конечно, хочется, чтобы у нас как-то систематизировали, обучили и вели очень четко».

АЛЕКСАНДР КРУГЛЕНЯ, тренер школы бега «Be runner», тренер национальной сборной по военному пятиборью:

«Семинар, конечно, очень нужный. Говорилось об основах питания, которые получены из научных исследований и международных документов, а не только из личных предпочтений. Стоит проводить подобные мероприятия не только по питанию, но и по другим тематикам. Возможно, провести дискуссии между тренерами для обмена информацией. Можно, конечно, получать информацию из журналов и книг, но лучше, когда ты получил это от опытного тренера, который попробовал на практике и переработал эти данные».

ИЛЬЯ КАРНАУХОВ, спортсмен в беге на средние дистанции, Могилевская область:

«Из данного семинара очень многое удалось почерпнуть для себя. Хочу теперь внести изменения в свой рацион питания. Считаю, что такие семинары должны быть постоянно. Хотелось бы, чтоб они были по разным тематикам: тренировки, спортивное питание, фармакология, на тему сборов, как, где проводить… Еще хотелось бы послушать тренеров лидирующих спортсменов, узнать их методики тренировок».

НАТАЛЬЯ БАШКО, тренер по легкой атлетике:

«Семинар достаточно доступно прошел. Во всяком случае, для тренерского состава все было грамотно, понятно. Может, кто-то из младших не совсем все тонкости понимал, но в любом случае тренер донесет эту информацию. Семинар очень познавателен был и интересен. Всегда можно обновить какие-то знания. А вообще хотелось бы послушать практикующих тренеров близлежащего зарубежья. Интересны и методическое, и психологическое направления. Все семинары нас чему-то учат: что-то вспоминаем, что-то узнаем. Они необходимы, чтобы мы не стояли на одном месте, а развивались».

Затронут был также вопрос, вызывающий много споров в спортивной среде: как заставить спортсмена правильно питаться? Есть два мнения. Первое – именно «заставлять», прописывая данный пункт в контракте. Второе – систематически прививать это с детства. Обе версии имеют своих сторонников. Но эффективность каждой пока сложно проверить.

Кстати, интересно было узнать, что среди спортсменов вы вряд ли встретите вегетарианца. Все дело в восьми незаменимых аминокислотах, которые не вырабатываются в организме, а должны поступать с мясом. «И, например, в биатлоне ставится условие: либо ты вегетарианец, либо ты спортсмен», — рассказала Ирина Леонидовна.

***

Материал подготовила Елена Егорова, БФЛА

СЕМИНАР О ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ ПРОШЕЛ В МИНСКЕ: 2 комментария

  1. почему на такие семинары не пригласили ведущих тренеров по выносливости из районов.Совсем забыли.

  2. Добрый день. Новость обновлялась на сайте трижды. Приглашались все заинтересованные лица.

Обсуждение закрыто.