ПОРЯДОК РАСЧЕТА, ВОЗМЕЩЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ СУММ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ СПОРТСМЕНАМ И (ИЛИ) ИХ ПЕРСОНАЛУ ЗА ДОСТИГНУТЫЕ СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ К СПОРТСМЕНАМ СПОРТИВНОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ЗА ДОПИНГ В СПОРТЕ

Фото: yandex.by/images

Республика Беларусь является молодым спортивным государством, славные олимпийские традиции которого широко известны. Руководством страны принимается ряд мер по популяризации спорта как профессионального, так и любительского.

Наша страна разделяет олимпийские идеалы и принципы спорта, одним из которых является недопущение употребления допинга, ведь это не только противоречит правилам честной игры и чистого спорта, но и наносит непоправимый вред здоровью спортсмена.

Правовые нормы по противодействию употреблению допинга в спорте можно разделить на национальные и международные.

Говоря о новеллах и совершенствовании национального законодательства в данной сфере, необходимо отметить Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 года № 201 «О противодействии допингу в спорте» (далее– Указ), нормы которого вступают в силу с 27 ноября 2018 года, за исключением пунктов 9-11 Указа, положения которых вступили в силу после официального опубликования.

Данные положения предписывают:

  • Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок обеспечить приведение законодательства в соответствие с Указом и принять иные меры по его реализации, в том числе проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за склонение спортсменов к использованию веществ и методов, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов (далее – Республиканский перечень), а также использование таких веществ и методов;
  • Министерству спорта и туризма по согласованию с Министерством здравоохранения в шестимесячный срок утвердить Республиканский перечень.

В соответствии с пунктом 5 Указа, в отношении спортсменов и (или) их персонала (тренер, педагогический работник, менеджер, спортивный агент, медицинский работник или иное лицо, участвующее в спортивной подготовке спортсмена) принимаются следующие меры правового воздействия:

  1. на период спортивной дисквалификации за допинг в спорте они не могут осуществлять педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта;
  2. возмещают суммы денежных средств, выплаченных им в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. N 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов» за достигнутые спортивные результаты, которые были признаны недействительными вследствие применения к спортсменам спортивной дисквалификации за допинг в спорте;
  3. по решению Главы государства, принимаемому по представлению Совета Министров Республики Беларусь, могут быть (возможность, но не обязательность – примечание автора) лишены государственных наград Республики Беларусь за достигнутые спортивные результаты, которые были признаны недействительными вследствие применения к спортсменам спортивной дисквалификации за допинг в спорте.

Для реализации и детализации норм Указа, на основании части второй подпункта 5.2 пункта 5, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2018 № 750 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ о порядке расчета, возмещения и взыскания в республиканский бюджет сумм денежных средств, выплаченных спортсменам и (или) их персоналу за достигнутые спортивные результаты, которые были признаны недействительными вследствие применения к спортсменам спортивной дисквалификации за допинг в спорте, нормы которого также вступают в силу 27 ноября 2018 года (далее– Положение).

В соответствии с Положением возмещению и взысканию в республиканский бюджет подлежат следующие денежные средства:

  • именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта;
  • призы в денежной либо натуральной форме спортсменам, вознаграждения тренерам.

Возмещение вышеуказанных средств производится на основании приказа Министра спорта и туризма Республики Беларусь (для всех видов спорта, за исключением технических и авиационных). При расчете суммы денежных средств применяется стоимость призов, полученных спортсменами в натуральной форме, указанная в приказе Министра спорта и туризма о выдаче призов и выплате вознаграждений.

Срок для возмещения денежных средств в добровольном порядке – шесть месяцев. На основании ходатайства лица, обязанного возместить денежные средства, может быть предоставлена ОДНОКРАТНО рассрочка до 6 месяцев. Средства взыскиваются в республиканский бюджет.

Рассмотрим алгоритм реализации данных положений на прикладном примере (для всех видов спорта за исключением технических и авиационных видов):

В отношении Спортсмена учреждением «Национальное антидопинговое агентство» выносится решение о спортивной дисквалификации за допинг в спорте, которое направляется в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Далее издается приказ Министра спорта и туризма Республики Беларусь о возмещении денежных средств, в котором отражается сумма к возмещению, копия приказа и расчет суммы денежных средств направляются спортсмену по месту жительства (месту пребывания) с извещением о необходимости возмещения им в шестимесячный срок денежных средств в добровольном порядке.

Спортсмен возмещает данные денежные средства/ходатайствует в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь о предоставлении однократной рассрочки на шестимесячный срок.

При отсутствии добровольного возмещения денежных средств Министерство спорта и туризма принимает меры по осуществлению взыскания таких средств в судебном порядке.

***

Информация подготовлена ведущим юрисконсультом ОО «БФЛА» Третяк Татьяной.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА, ВОЗМЕЩЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ СУММ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ СПОРТСМЕНАМ И (ИЛИ) ИХ ПЕРСОНАЛУ ЗА ДОСТИГНУТЫЕ СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ К СПОРТСМЕНАМ СПОРТИВНОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ЗА ДОПИНГ В СПОРТЕ: 1 комментарий

  1. В ситуации уличения в употреблении допинга или метода особенно обидно будет тренерам работавшим на начальных этапах подготовки спортсмена.

Обсуждение закрыто.