ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

В Лозанне проходит Европейская легкоатлетическая конвенция, а вечером состоится торжественная церемония вручения наград «Golden Tracks». Напомним, наша Эльвира Герман в номинации «Восходящая звезда»! Кененисе Бекеле советуют быть более дисциплинированным, если он рассчитывает на успехи в марафонском беге. Установленный Элиудом Кипчоге рекорд мира в марафоне (2:01:39) готовился годами. Об этом и не только читайте в свежем дайджесте новостей!

Европейская легкоатлетическая конвенция:

Фото: european-athletics.org

Лозанна (Швейцария): Традиционное осеннее собрание официальных лиц легкой атлетики стран Европы прошло на Европейской легкоатлетической конвенции в Лозанне. Главными темами для обсуждений четверга являлись: календарь соревнований и мировые рейтинги, программа поддержки для федераций-членов, вклад спонсоров и задействование фанатов в проекте цифрового будущего. Пятничная утренняя сессия будет посвящена утверждению финального календаря соревнований на 2019 год, а после обеда будет проведен форум лидеров федераций-членов с участием Президента IAAF Себастьяна Кое и Президента Европейской Легкоатлетической Ассоциации Свена Арне Хансена. В перерыве между данными мероприятиями будут также проведены собеседования малых стран и скандинавских стран, Евромитинг. Ожидаемое количество участников конвенции составляет более 280 человек.

Также в пятницу вечером в Лозанне пройдет церемония «Золотая дорожка», на которой будут объявлены «Спортсмены года» Европы 2018 года. Финалистами у мужчин и женщин стали по 10 спортсменов. Прошлогодними победителями стали метатель копья из Германии Йоханнес Веттер и прыгунья с шестом из Греции Екатерини Стефаниди. Стефаниди и в этом году является претенденткой на победу, наряду со спринтершей Диной Ашер-Смит и многоборкой Нафиссатоу Тиам. В список претендентов у мужчин попали талантливый прыгун с шестом Арманд Дуплантис и турецкий спринтер Рамиль Гулиев, норвежский лидер в бегах на средние дистанции Джейкоб Ингебригстен и рекордсмен мира в десятиборье Кевин Майер. Прямую трансляцию церемонии вручения наград можно будет посмотреть на официальном сайте Европейской легкоатлетической ассоциации.

В номинации «Восходящая Звезда» у женщин представлены наша соотечественница, бегунья на 100 метров с барьерами Эльвира Герман, бегунья на средние дистанции из Ирландии Сара Хили и испанская прыгунья и многоборка Мария Висенте. У мужчин среди номинантов оказались Арманд Дуплатнис и Джейкоб Ингебригстен, а также чемпион мира на 400 метров среди юниоров бельгиец Джонатан Сакур. Прошлогодними победителями в данной категории стали норвежский чемпион мира в беге на 400 метров Карстен Вархольм и украинская прыгунья в высоту Юлия Левченко.

Другие Новости:

Фото: yandex.by/images

Амстердам (Нидерланды): В интервью LetsRun, Джос Херменс заявил, что Кенениса Бекеле должен быть более дисциплинированным, если он рассчитывает на успехи в марафонском беге. «Из 10 марафонов, которые он бежал, всего 3 можно назвать удачными. Он так и не освоил науку марафона. Все сводится к подготовке. У него столько же таланта, как и у Кипчоге, но Кипчоге готовится к марафонам по 6 месяцев, а Бекеле начал подготовку всего 7 недель назад. Это неправильно и не даст результатов», — сказал Херменс. Бекеле сошел с дистанции на последнем километре из-за травмы.

Ренато Канова также высказал свое мнение о подготовке Бекеле к марафону, сказав, что Кенениса должен полностью поменять свой подход к процессу, чтобы стать успешным на данной дистанции. «Он не был достаточно подготовлен. Проблема всегда одна и та же – период подготовки Бекеле слишком короткий из-за травм и других проблем», — сказал Канова. «Я думаю: Кенениса все еще может показать хорошие результаты в марафоне, но ему нужно изменить всю свою тренировочную систему, соревноваться больше и быть сконцентрированным с самого начала, дабы избежать травм», —  Альберт Стретти.

Торонто (Канада): Джером Дрэйтон прокомментировал тот факт, что его давний национальный рекорд Канады был побит в прошлые выходные: «Давно пора!» — сообщают Globe и Mail. Кэм Левинс показал результат 2:09:25 на своем дебютном марафоне, тем самым опередив рекорд Дрэйтона на 44 секунды. «Я считаю, уже давно пришло время, чтобы мой рекорд был побит. По моему мнению, это должно было произойти 30-40 лет назад, но, видимо, качество марафонцев в те годы было недостаточно хорошим», — сказал Дрэйтон.

Фото: yandex.by/images

Франкфурт (Германия): Бетси Саина надеется на быстрое время на Франкфуртском марафоне, который пройдет в воскресенье, после хорошо проведенных подготовительных сборов, сообщает Xinhua. «Я очень благодарна за поддержку, которую получила от тренеров и коллег в последние 4 месяца во время подготовки. Я в предвкушении! Моя подготовка прошла хорошо и спокойно, я полностью готова представлять Кению на Франкфуртском марафоне», — сказала бегунья. Саина является обладательницей пятого в мире результата, имея личный рекорд 2:22:56, находясь за четверкой эфиопок, лидерами которой являются Маре Дибаба (2:19:52) и Хафтамнешь Тесфай (2:20:13). У мужчин лидерами являются кениец Уилсон Чебет (2:05:27) и эфиоп Келкиле Гезахен (2:05:56).

Фото: yandex.by/images

Аделаида (Австралия): По информации insidethegames.biz, олимпийский чемпион прошлых лет в ходьбе на 50 километров Джаред Таллент охарактеризовал ВАДА как «неподходящее для цели» и сказал, что организация находится в слишком тесном контакте с Международным олимпийским комитетом. «В свете недавнего допингового скандала с участием российской сборной, самого большого допингового скандала в истории, система управления ВАДА для стандартов 2018 года не подходит и, по моему мнению, является разваленной», — сказал Таллент.

Фото: iaaf.org

Монако (Монако): IAAF объявила судей для премии «Фотография года»: Энтони Эдгар – глава медиа-операций Международного олимпийского комитета; Боб Мартин – спортивный фотограф, победитель многочисленных премий; Ракель Кавако Нунес – член комиссии IAAF по фотографии с 2013 года; Дуайт Филлипс – четырехкратный чемпион мира в прыжках в длину. Судьи выберут 25 фотографий, из которых будет составлена фотовыставка, которая пройдет во время церемонии вручения наград IAAF с 1 по 5 декабря в Монако. Топ-3 автора будут приглашены на церемонию и победитель будет объявлен 4 декабря.

Фото: yandex.by/images

Вашингтон (США): Недавно установленный Элиудом Кипчоге рекорд мира в марафоне (2:01:39) готовился годами, сказали спортсмен и его тренер Патрик Санг. В интервью Track and Field News, Санг сказал: «Все, что он делал на протяжении всей своей карьеры было подготовкой к тому, чего он сейчас добился. В Элиуде я вижу человека, который всегда готов учиться и не боится экспериментировать». Сам Кипчоге сказал: «В марафоне опыт – лучший учитель».

Как сообщает ESPN, Элиуд Кипчоге был назван «Человеком года» в Кении по версии Объединенных Наций. Работа Кипчоге на улучшение ситуации с ВИЧ и СПИД в стране также повлияло на получение Элиудом этого титула.

Фото: yandex.by/images

Юджин (США): Победитель Чикагского марафона 2017 года Гален Рапп прошел операцию левой лодыжки и не выступит на марафонской дистанции весной, сообщает oregonlive.com. Операция прошла 19 октября и была выполнена на деформации Хаглунда – кости на пятке атлета, которая повреждала ахиллово сухожилие. У двукратного призера Олимпийских игр были бугорки на пятках всю жизнь, но левая нога создала много проблем в подготовке к марафону в Чикаго нынешнего года, где Рапп стал пятым.

Брюссель (Бельгия): Sport Vlaanderen продолжить спонсировать лидеров бельгийской легкой атлетики барьеристку Элин Берингс и бегуна на длинные дистанции Башира Абди. Это поможет спортсменам иметь доступ к необходимым ресурсам для тренировочного процесса до конца 2019 года.

Куала-Лумпур (Малайзия): Новая концепция Азиатской Универсиады была представлена Техническим Комитетом Азиатской Федерации Университетского Спорта (AUSF) во время Генеральной Ассамблеи Управления, которая прошла в Куала-Лумпуре. Было выдвинуто предложение о проведении Универсиады каждые 2 года, начиная с 2020. Соревнования будут состоять из основных и необязательных видов спорта.

Прага (Чехия): Чешская Федерация Легкой Атлетики объявила имена десяти лучших спортсменов, которые являются претендентами на 56 премию «Спортсмен Года». Финальные результаты будут представлены во время церемонии, которая пройдет в субботу, 10 ноября в отеле Ambassador на знаменитой Вацлавской площади в Праге. По традиции, церемония будет транслироваться местными телеканалами в прайм-тайм субботы. В этом году в список были включены шесть женщин: метательница копья Никола Огородникова, марафонка Ева Врабцова, ходочка Анежка Драхотова, прыгунья с шестом Амали Свабикова, бегунья на 1500 метров Симона Врзалова и многоборка Катерина Качова; и четверо мужчин: бегун на 1500 метров Якуб Холуса, бегун на 400 метров Павел Маслак, толкатель ядра Томас Станек и метатель копья Якуб Вадлейх.

Инсбрук (Австрия): Традиционное уличное мероприятие Golden Roof Challenge, которое проходит ежегодно в историческом центре олимпийского города Инсбрук получило официальную дату на 2019 год – суббота, 8 июня (в промежутке между этапами Бриллиантовой Лиги в Риме и Осло). Прыжок с шестом и прыжок в длину пройдут на переносном сооружении «The FlySwat». Данное мероприятие будет транслироваться на 85 каналах в 147 странах по всему миру.

Фото: yandex.by/images

Берлин (Германия): Двукратная олимпийская чемпионка в прыжке в длину Хайке Дрешлер высказалась против обвинений в кооперации с бывшей секретной полицией Восточной Германии Стаси. Она получила подтверждение от эксперта Хелмута Мюллера-Энбергса о том, что она никогда не вступала в контакт с представителями полиции.

Аддис-Абеба (Эфиопия): Как сообщает эфиопский журналист Ельшадаи Негаш в своем Твиттере, национальная чемпионка Эфиопии в беге на 800 метров Чалту Шуме была дисквалифицирована на 4 года после того, как ее допинг проба, взятая во время чемпионата страны в апреле этого года, показала превышающий норму уровень тестостерона в организме. На этих соревнованиях бегунья установила личный рекорд 2:00.00 и позднее выиграла Мемориал Одлжила в Праге и национальные соревнования в Стокгольме. Все эти результаты были отменены.

Монако (Монако): The Athletics Integrity Unit принял решение против северокорейской марафонки Хье-Сонг Ким. Она приняла санкцию, запрещающую выступать в течение 1 года, начиная с 18 октября 2018 года. Ее допинг проба, взятая после победы на марафоне в Пьёнгянге в апреле этого года, оказалась положительной. Спортсменка установила тогда свой личный рекорд – 2:27:31. Этот результат будет отменен вместе с ее бронзовой медалью Азиатских игр в марафоне.

***

Источник: EME news

***

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА