ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Обладателями премий "Европейский спортсмен" и "Спортсменка года" 2018 на ежегодной церемонии «Золотая Дорожка», прошедшей в пятницу вечером в конференц-центре SwissTech, стали рекордсмен мира в десятиборье Кевин Майер и чемпионка Европы на 100 метров, 200 метров и в эстафете 4х100 метров Дина Ашер-Смит. Эльвира Герман стала первой белорусской, завоевавшей титул «Восходящая Звезда» на данной церемонии. Будапешт 2023 получил государственную поддержку. IAAF утвердил оба мировых рекорда, установленных 16 сентября – рекорд Элиуда Кипчоге в марафоне 2:01:39 и рекорд Кевин Майера в десятиборье 9126 очков. ВАДА аннулировала аккредитацию лиссабонской антидопинговой лаборатории. Об этом и не только - в дайджесте новостей.

Ашер-Смит и Майер:

Фото: European Athletics via Getty Images

Лозанна (Швейцария): Обладателями премий "Европейский спортсмен" и "Спортсменка года" 2018 на ежегодной церемонии «Золотая Дорожка», прошедшей в пятницу вечером в конференц-центре SwissTech, стали рекордсмен мира в десятиборье Кевин Майер и чемпионка Европы на 100 метров, 200 метров и в эстафете 4х100 метров Дина Ашер-Смит. Майер – третий француз, получивший данную награду: спринтер Кристоф Леметр выиграл звание в 2010 году и прыгун с шестом Рено Лавлени в 2014. Майер стал первым с 1999 года десятиборцем удостоенным премии; победитель 1999 года Томаш Дворек присутствовал на церемонии как почетный гость. В четверку финалистов в борьбе за звание у мужчин также вошли чемпион мира и Европы на 200 метров Рамиль Гулиев из Турции, чемпион Европы на 1500 метров и 5000 метров норвежец Якоб Ингебригстен и чемпион Европы в прыжке с шестом из Швеции Арманд Дуплантис. У женщин Ашер-Смит стала четвертой представительницей Великобритании, которая завоевала данный титул: Салли Ганнелл стала первой обладательницей титула в 1993 году, в 2004 победительницей стала олимпийская чемпионка Келли Холмс, а в 2012 году еще одна британская олимпийская чемпионка Джессика Эннис-Хиилс завоевала данный титул. Другими финалистками в борьбе за звание у женщин были прошлогодняя обладательница титула Екатерини Стефаниди из Греции и олимпийская чемпионка и чемпионка мира в семиборье Нафиссатоу Тиам из Бельгии.

Фото: european-athletics.org

Эльвира Герман стала первой белорусской, завоевавшей титул «Восходящая Звезда» на данной церемонии. 21-летняя спортсменка в нынешнем году стала чемпионкой Европы в беге на 100 метров с барьерами, всего 2 года после завоевания титула чемпионки мира среди юниорок в Быдгощи. У мужчин сразу двое финалистов получили награду «Восходящая звезда», оба были также претендентами на звание «Спортсмен года». Арманд Дуплантис и Якоб Ингебригстен оба были удостоены звания «Восходящая звезда» за их успехи на чемпионате Европы в Берлине. Недавно завершивший карьеру Грег Ратерфорд, в копилке которого 5 крупных титулов в прыжках в длину на открытом воздухе с 2012 по 2016 годы, получил премию «За достижения в карьере», а двукратная чемпионка Европы в беге на 800 метров Наталья Прищепа из Украины получила премию «Честная игра».

Выдающиеся тренеры также были награждены во время церемонии. Ежегодная "Европейская легкоатлетическая тренерская премия" была впервые представлена для голосования в 2010 году и теперь является ключевой стратегией Европейской Легкоатлетической Ассоциации для привлечения внимания к тренерской работе на всех уровнях. Обладателями премии стали шведка Карина Линдберг и швейцарец Жак Байндер, а остальные тренеры получат свои награды на национальных церемониях. Всего 58 тренеров, представляющих 32 федерации получат "Тренерскую награду" в этом году. Победной заявкой на премию «Инновация», которая вручается каждые два года, стала работа Антонио Санчез Пато и Эммануеля Исидори, озаглавленная «Инновационная европейская спортивная модель обучения двойной карьеры студентов».

Фото: European Athletics via Getty Images

В Лозанне прошла Европейская легкоатлетическая конвенция, второй день которой был отмечен обсуждением календаря соревнований, утренней встречей малых стран и семинаром о динамичной новой атлетике, проведенный форумом лидеров членов-федераций. На семинаре о ДНА было обсуждено большое количество технических вопросов. Как известно, данный формат будет задействован на II Европейских играх, которые пройдут в Минске в июне 2019 года. Кристиан Милц начал обсуждение с анализа прошедшего чемпионата Европы в Берлине – мероприятие прошло крайне успешно и информационные данные о телезрителях и пользователях социальных сетей подтверждают этот факт. Милц также описал видение на 2019 год для нескольких топовых европейских соревнований. Представители национальных федераций также отметили, что Европейская Легкоатлетическая Ассоциация правильно делает,  улучшая первостепенные шаги к прогрессу. В заключительной серии вопросов и ответов президент IAAF Себастьян Кое и президент Европейской Легкоатлетической Ассоциации Свен Арне Хансен рассказали о своем видении изменения и улучшения легкой атлетики и поделились взглядами на многие популярные в данное время темы (борьба с допингом, инновации, Бриллиантовая Лига, Бег для всех и другие). Президент Хансен также отметил, что на данный момент 11 городов Европы заинтересованы в проведении чемпионата Европы по легкой атлетике в 2020 году.

Будапешт 2023 получил государственную поддержку:

Фото: atletika.hu

Будапешт (Венгрия): Исполнительный директор кампании проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2023 в Будапеште Мартон Гьюлаи сказал, что «остался лишь один шаг» после того, как национальное правительство пообещало оказать финансовую поддержку на согласованный бюджет для данных соревнований, сообщает insidethegames. Финальное решение о месте проведения данных соревнований будет принято в Монако 4 декабря. На данный момент, Будапешт является фаворитом и был признан «городом предпочтения»   на проведение мероприятия в 2023 году. По сведениям Budapest Business Journal, бюджет мероприятия, уже согласованный с IAAF, составит 31,5 миллиардов венгерских форинтов, что примерно равно 110 миллионам долларов.

Другие Новости:

Фото: yandex.by/images

Венеция (Италия): Юки Каваучи намерен выбежать из 2:10 на предстоящем марафоне в Венеции, всего спустя 3 недели после Чикагского марафона, сообщает IAAF. «Это лето в Японии выдалось очень жарким, что повлияло на мой тренировочный процесс. Но сейчас, с приходом прохлады, я возобновил регулярные тренировки и хочу пробежать в Венеции быстрее 2:10», — сказал спортсмен.

Фото: iaaf.org

Монако (Монако): IAAF утвердил оба мировых рекорда, установленных 16 сентября – рекорд Элиуда Кипчоге в марафоне 2:01:39 и рекорд Кевин Майера в десятиборье 9126 очков. Также были утверждены следующие юниорские рекорды: рекорд Селемона Барега на 5000 метров 12:43.02, установленный в августе, установленный в июне рекорд Дамиона Томаса в беге на 110 метров с барьерами 12.99 и рекорд в эстафете 4х100 метров женской сборной Германии 43.27. Также были подтверждены следующие мировые рекорды в помещении: результат 7:11.30 сборной команды США в мужской эстафете 4х800 метров, установленный в феврале, и рекорд женской сборной США в этой же дисциплине – 8:05.89, который также был установлен в феврале.

Монреаль (Канада): ВАДА аннулировала аккредитацию лиссабонской антидопинговой лаборатории из-за несоблюдения международных стандартов и поддержания надлежащей документации. Напомним, лицензия данной лаборатории уже была приостановлена, и лаборатория останется недопустимой к анализу допинг-проб.

Камбернолд (Великобритания): Рекордное количество команд было заявлено на Шотландский национальный командный чемпионат по кроссу. В четырех эстафетах будет соревноваться 604 команды, сообщает Athletics Weekly.

Кингстон (Ямайка): Шестой год подряд легкоатлетический клуб MVP проведет тренировочный лагерь Grassroots. Клуб пригласил учеников средних и старших школ от 12 до 18 лет для участия любой из трех намеченных тренировочных программ, которые пройдут в ноябре в каждой из провинций острова, сообщает Trackalerts.

Аккра (Гана): Ганский олимпийский комитет (ГОК) объявил об их победе на проведение Африканский игр 2023, сообщает insidethegames. Это будут первые соревнования в Гане, в программу которых войдет несколько видов спорта. Африканские игры 2019 года станут первыми с 1978 Игр в Алжире, где примет участие сборная Марокко.

Результаты:

Ивано-Франковск (Украина, 26 октября): Программа первого дня Чемпионата Украины по Кроссу отличалась длинными дистанциями. У мужчин на дистанции в 10 километров победителем стал Василь Коваль с результатом 37:03, а Сергий Шевченко стал победителем среди молодежи на дистанции 8 километров с результатом 30:24. У женщин Виктория Калюжна победила на дистанции 8 километров, показав результат 33:26, а Юлия Мороз стала чемпионкой среди молодежи в беге на 6 километров (26:14). Чемпионом у юношей стал Вадим Лонский – 22:45 на дистанции 6 километров, а у девушек победила Богдана Семенова – 17:11 на дистанции 4 километра.

***

Источник: EME news

***

Перевод - Елизавета Гордеева, БФЛА