ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Была представлена финальная заявка на Будапешт 2023. Богдан Бондаренко возвращается к тренировкам. Мутаз Баршим женился и не спешит с возвращением. Ивана Шпанович также возвращается. Об этих и других новостях подробнее читайте в нашем дайджесте.

Была представлена финальная заявка на Будапешт 2023:

Фото: atletika.hu

В четверг была представлена финальная версия заявки на проведение чемпионата мира по легкой атлетике 2023 года в венгерском Будапеште. Напомним, на прошлой неделе венгерское правительство одобрило смету на мероприятие, что стало заключительным этапом в закреплении проведения соревнований за Будапештом. IAAF уже заявили, что Будапешт является для них предпочтительным городом из заявленных. Окончательное решение будет принято в начале декабря на заседании Совета IAAF.

Бондаренко возвращается к тренировкам:

Фото: yandex.by/images

Чемпион мира в прыжках в высоту 2013 года Богдан Бондаренко вернулся к тренировкам после пропуска сезона 2018 года для восстановления после операции на колене. На своей странице в Facebook атлет опубликовал видео, на котором он перепрыгивает через планку, с подписью: «Первые прыжки после долгого перерыва на пути в Токио». Пока точно не известно будет ли Бондаренко выступать в этом году в помещении.

Баршим женился и не спешит с возвращением:

Фото: yandex.by/images

Звезда прыжков в высоту Мутаз Эсса Баршим проходит реабилитацию и наслаждается свободным временем пока он находится в «редком отпуске» после перенесенной в июле операции. На прошлой неделе атлет женился и очень рад возможности проводить время с семьей. «Я недавно женился, и у меня сейчас есть возможность проводить время с семьей», — поделился Баршим с изданием The Peninsula в эксклюзивном интервью. «Я счастлив, мне просто нужно будет подумать и составить свое расписание, разобраться, что мне нужно делать дальше», — сказал Баршим. 27-летний спортсмен заявил, что не спешит возвращаться к международным соревнованиям; для прыгуна главными целями на данный момент являются предстоящий чемпионат мира, который пройдет в Дохе в октябре 2019 года и Олимпиада 2020 в Токио. Баршим сказал, что возможно начнет тренировки примерно через месяц. Сообщает thepeninsulaqatar.com

Шпанович также возвращается:

Фото: yandex.by/images

Действующая чемпионка мира и Европы в прыжках в длину в помещении Ивана Шпанович успешно завершила процесс восстановления после травмы ахилловых сухожилий. Она получила разрешение от докторов на то, чтобы приступить к тренировкам. Из-за этой травмы спортсменка не смогла выступить на прошедшем чемпионате Европы в Берлине.

Иаковакис назначен Председателем Комитета спортсменов европейской атлетической ассоциации:

Фото: yandex.by/images

Периклис Иаковакис был назначен Председателем Комитета спортсменов европейской атлетической ассоциации. Чемпион Европы в беге на 400 метров с барьерами 2006 года из Греции также станет членом Совета ЕА наряду со шведской прыгуньей в высоту Эммой Грин. В совет 2018-2022 годов также входят прыгунья в длину Ивана Шпанович (Сербия), спринтерша Ивет Лалова-Коллио (Болгария) и бегунья на средние дистанции Ханна Ингланд (Великобритания). Из представителей мужского пола в совет входят бегун на средние дистанции Марцин Левандовский (Польша), бегун на 400 метров Янис Леитис (Латвия) и спринтер Ангел Дэвид Родригез (Испания). Первое заседание совета пройдет в Лозанне 8 ноября.

Трасса в Орхусе станет настоящим полем битвы:

Чемпионат мира по кроссу, который пройдет в марте 2019 года в датском городе Орхус, станет настоящей битвой за звание «Самый стойкий бегун мира». Организаторы представили трассу соревнований, которая представляет собой тяжелейший маршрут с суммарным подъемом на почти 350 метров на протяжении 10-киломеровой дистанции. «На этой трассе некуда спрятаться», — говорят организаторы. На каждом кругу спортсмены будут пробегать через яму с водой, яму с грязью и яму с песком. Трасса будет проходить через палатку «Mikkeller» — специально отделенную зону размерами 50х20 метров, созданную главным партнером соревнований датской пивоварней Mikkeller. Трасса также пройдет через «Club Zone» — зону, посвященную датским клубам и их членам.

Другие Новости:

Итальянская бегунья Сара Доссена снялась с Нью-Йоркского марафона из-за проблем со здоровьем. Со слезами на глазах спортсменка заявила, что ей не остается другого выбора, она лишь надеется, что сможет почерпнуть что-то позитивное из этой ситуации. Прошлогоднее выступление спортсменки в Нью-Йорке было ее дебютом на марафонской дистанции (2:29:39). А на чемпионате Европы в Берлине спортсменка установила свой личный рекорд – 2:27:53, заняв шестое место.

***

Фото: yandex.by/images

Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 800 метров Кастер Семеня, которая оспаривает запланированные нововведения в правила IAAF на тему допуска спортсменок с повышенным уровнем тестостерона в организме к соревнованиям в Спортивном арбитражном суде, сказала: «Этот спор – не обо мне. Я добилась в жизни всего, чего хотела, я – чемпионка мира, чемпионка Игр Содружества, чемпионка Африки. Если я позволю этому спору продолжаться, что станет со следующим поколением? Что насчет молодых девушек, которые хотят бегать, но находятся в той же ситуации, что и я. Кто-то должен предпринять меры… с меня хватит. Я и так уже слишком долго позволяла этим людям командовать», — сообщает mg.co.za.

***

Фото: yandex.by/images

Рекордсмен мира в беге на 400 метров Уэйд Ван Никерк приступил ко второй неделе тренировочного процесса после того, как он пропустил соревновательный сезон 2018 из-за травмы, сообщает dispatchlive.co.za. Южноафриканец перенес операцию после полученной им во время игры в тач-регби прошлой осенью травмы колена. Тренер спортсмена Анс Бота сказал: «Он сейчас не работает в полную силу, но он тренируется на дорожке дважды в неделю. Это – часть программы реабилитации и мы надеемся, что все пройдет без осложнений». На следующей неделе спортсмен отправится в Доху для проведения тестов, чтобы отследить прогресс его восстановления.

***

Фото: yandex.by/images

Лидер Европы в беге на 10 000 метров Ричард Рингер настаивает, что не переключится на бег по шоссе, несмотря на то, что он «провел» своего соотечественника Арне Габиуса до отметки в 31 километр на прошедшем в прошлые выходные марафоне во Франкфурте. Рингер отметил, что ему понравился этот опыт, и что он пробежал на 10 километров больше, чем планировал из-за того, что один из пейсмейкеров сошел с дистанции раньше положенного. Он сказал, что остался доволен гонкой и своим темпом (он пробежал 30 километров в темпе на результат 2:10) и верит, что его истинный талант – бег на более длинные дистанции, но он считает, что ему нужно больше времени для подготовки к этому переходу, по информации Leichtathletik.de.

***

Всемирное антидопинговое агентство начало формировать комитет экспертов для работы в московской антидопинговой лаборатории, сообщает TASS со ссылкой на источник в ВАДА. «В комиссию будут включены специалисты, которых выберут ВАДА и представители России, но еще слишком рано обсуждать конкретные кандидатуры. В последние несколько дней обсуждения с российской стороной стали очень активными, и мы уже приступили к обсуждению организационных деталей».

***

Источник: EME news

***

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА