ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Мэри Кейтани о стратегической победе на Нью-Йоркском марафоне. Победительница Лондонского марафона Вивиан Черуйот о подготовке к марафону в Нью-Йорке. Рекорд массовости был установлен на марафоне в Нью-Йорке. Мутаз Эсса Баршим не планирует возвращаться к тренировкам до следующего месяца. Софиян Бучихи не выступит на чемпионате Европы по кроссу. Абрахам Киптум подтвердил свое участие в первом марафоне Adnoc в Абу-Даби. Подробнее об этих и других интересных новостях из мира легкой атлетики читайте в нашем свежем дайджесте.

Воспоминания о марафоне в Нью-Йорке:

Мэри Кейтани сказала, что специально выбрала для себя более размеренную стратегию, чем во время Лондонского марафона, где она намеревалась побить мировой рекорд 2:15:25, и в итоге вторую половину дистанции пробежала очень плохо, сообщает IAAF. «Я не хотела спешить в начале и потом мучиться в конце. Я хотела чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы суметь показать сильный финиш», — сказала спортсменка. Кейтани выиграла свой четвертый титул Нью-Йоркского марафона, показав результат 2:22:48, пробежав вторую половину дистанции за 1:06:58.

Победительница Лондонского марафона Вивиан Черуйот описала свою подготовку к марафону в Нью-Йорке как «очень прерывистую». Черуйот написала в своем Instagram: «Очень счастлива финишировать второй на марафоне в Нью-Йорке после очень прерывистого тренировочного процесса из-за травмы ноги. Я отдала всю себя и рада подняться на подиум. Поздравляю Мэри Кейтани, которая была очень сильна сегодня и  Шелейн Флэнаган с тем, что она снова поднялась на подиум».

Шелейн Флэнаган же, в свою очередь, намекнула на завершение карьеры после того, как стала третьей, сообщает LetsRun. «Я думаю: уделю пару часов после забега тому, чтобы расслабиться и все проанализировать. Я не хочу принимать решение поспешно. Я чувствую, что мое сердце склоняется к тому, чтобы помогать другим знаниями, которые я получила. Сейчас я больше склоняюсь к этому, нежели к собственному бегу. Я получила много положительного от своей беговой карьеры и чувствую, что настало время помогать другим», — сказала бегунья.

Бернард Лагат планирует продолжать карьеру в марафоне после того, как финишировал 18-м с результатом 2:17:20, сообщает Runner’s World. После прохождения первой половины дистанции за 1:06:06, Лагат сказал, что у него начались трудности с мышцами бедра и икроножным мышцами на последних десяти милях. «Мое тело устало, и мне было жарко, но больше всего меня беспокоили мышцы бедра. На тот момент результат был не важен. Ты просто хочешь финишировать и начинаешь думать обо всем, что ты сделал для подготовки к этому старту», — сказал Лагат. Спортсмен также отметил, что рекорд США среди мужчин старше 40 лет Меба Кефлезигхи 2:12:21 все еще остается его целью.

Также в Нью-Йорке в этом году был установлен новый мировой рекорд по массовости. Число стартовавших составило 53 315, из которых финишировали 52 812: 30 669 мужчин и 20 143 женщины. Предыдущим рекордом по количеству финишировавших был Нью-Йоркский марафон 2016 года, где к финишу пришло 51 388 участников.

Другие новости

Чемпион мира в прыжках в высоту Мутаз Эсса Баршим не планирует возвращаться к тренировкам до следующего месяца, поскольку спортсмен недавно перенес операцию на левой голени, сообщает L’Equipe. Прыгун также пока не анонсировал, когда планирует вернуться к соревнованиям, хотя его главной целью остается чемпионат мира в Дохе, который пройдет в сентябре. Напомним, спортсмен недавно женился.

Международный олимпийский комитет подтвердил, что проведет повторные анализы допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, сообщает Reuters. Повторные анализы будут проводиться и в 2019 году, пока срок действия проб не истечет в 2020. Уже 48 нарушений были зафиксированы во время повторного анализа проб.

Софиян Бучихи не выступит на чемпионате Европы по кроссу, который пройдет 9 декабря в Тильбурге из-за травмы колена, сообщает Atletiek Nieuws. «Я все еще тренируюсь по пересеченной местности. Но даже если я приду в достаточную форму к отборочному забегу в Руселаре, я все равно не поеду на чемпионат Европы. Если бы я решил участвовать, я бы хотел улучшить свой прошлогодний результат – пятое место. Мне грустно, но я уверен, что команда Бельгии отлично выступит и без меня», — прокомментировал спортсмен.

Одним из первых спортсменов, подтвердивших свое участие в первом марафоне Adnoc в Абу-Даби, который пройдет 7 декабря, стал новоиспеченный рекордсмен мира в полумарафоне Абрахам Киптум, по сведениям thenational.ae. Также в стартовый состав включен Стэнли Бивотт – победитель марафонов в Нью-Йорке и Токио. На женский забег заявлены серебряный призер чемпионата мира 2015 года в беге на 10 000 метров эфиопка Гелете Бурка и серебряный призер Азиатских игр в беге на 10 000 метров кенийка, выступающая под флагом Бахрейна, Юнис Чумба.

Фото: gettyimages.com

Итальянский спринтер Филиппо Торту нацелен выступить на чемпионате мира в Дохе 2019 и Олимпийских играх в Токио 2020. Он также планирует чаще выступать на дистанции 200 метров в 2019 году. «Я очень надеюсь попасть на Олимпиаду в Токио, но даже там я буду пытаться попасть в финал, ведь Олимпийские игры – мечта каждого атлета. Так что для меня самое главное – поехать в Токио и показать свой максимум», — рассказал итальянским СМИ спортсмен. Торту также панирует выступить на чемпионате мира по эстафетному бегу 2019.

Серебряный призер чемпионата мира в Лондоне в прыжках в высоту Юлия Левченко планирует полный сезон 2019 в помещении. «Для меня всегда так странно, когда люди спрашивают, буду ли я пропускать зимний соревновательный сезон. Мне кажется, я забуду, как прыгать, если пропущу его. Я люблю соревнования в помещениях. Без сомнения, я буду выступать и попытаюсь улучшить свои результаты. Я буду счастлива, если отберусь на чемпионат Европы в помещении в Глазго», — сказала Левченко в интервью X-Sport.

Источник: EME news