БЕЗ ДОРОГ. КТО И ЗАЧЕМ ПОЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ?

Меньше чем через месяц, 9 декабря, в голландском Тилбурге стартует чемпионат Европы по кроссу. Традиционно на старт этого турнира выйдут и белорусские спортсмены, завершившие отбор на состоявшемся недавно чемпионате страны. Мы расспросили старшего тренера по видам выносливости Андрея Гордеева о составе сборной и задачах, которые будут стоять перед спортсменами на дистанции в Нидерландах.


- Главная задача, с которой мы отправляемся на нынешний чемпионат Европы, — участие команды в смешанной эстафете 4х1,5 километра. Это достаточно новый вид программы на таких турнирах, и в нынешнем году впервые принять участие в ней решили и мы. В прежние годы старались не распыляться, но в минувшем сезоне серьезно добавил Сергей Платонов, хорошую готовность на чемпионате Беларуси показал Артем Логиш. Да и девушки – Ольга Немогай и Илона Иванова – по нашей трассе пробежали неплохо. Будет интересно оценить их на европейском уровне.

- По последним годам было заметно, что конкуренция на кроссовых чемпионатах Европы значительно выросла. Если раньше спортсмены рассматривали этот старт, как промежуточный, то теперь готовиться придется со всей серьезностью…

- Да, теперь участие в кроссовых турнирах принимают очень многие звезды, которые рассматривают кроссовые чемпионаты Европы как базовую подготовку к сезону. Из последних таких заявок – участие в чемпионате Европы победительницы летнего чемпионата Европы в Берлине в беге на 5 километров Сифан Хассан. Причем настроена она, судя по всему, очень серьезно. В такой компании показать хороший результат для наших спортсменов будет еще более ценно. Единственный нюанс – перенести показанные в кроссовом формате результаты на аналогичные стадионные дистанции и даже сравнить нынешние результаты с прошлогодними будет проблематично. Кросс каждый раз проводится по новой трассе, и поэтому оценивать готовность спортсменов можно лишь в сравнении с соперниками.

- Для наших спортсменов участие в чемпионате Европы по кроссу престижно?

- В последнее время в Беларуси появилась достаточно серьезная группа выносливости. Есть спортсмены, которые ведут подготовку к чемпионатам мира, Европы и Олимпиадам. Есть те, кто постепенно добавляет и уже совсем немного не дотягивает до нормативов, позволяющих выступать на топ-турнирах. Чемпионат Европы по кроссу – хорошая возможность дать этим атлетам международный опыт, проверить, как они адаптируются к смене часовых поясов (разница между Беларусью и Нидерландами составляет 2 часа) и справляются с волнением в экстремальных ситуациях. Для молодых спортсменов – мы везем мужскую команду U-23 – значимость такого старта и вовсе сложно переоценить. Думаю, тем, кто дорастет до взрослого спорта, этот опыт поможет выступать более уверенно и успешно.

- Если посмотреть на результаты недавнего чемпионата Беларуси по кроссу, можно обратить внимание, что многих спортсменов в младших группах на финише разделили доли секунды. Итоговые протоколы очень плотные, хотя еще несколько лет назад разрывы даже между лидерами были весьма существенными.

- Да, можно много хорошего сказать о чемпионате страны, можно согласиться, что результаты вселяют оптимизм, а усилившаяся борьба стимулирует прогресс. Но все это очень важно оценить не только на внутреннем, но и на европейском уровне. Предстоящий чемпионат Европы по кроссу позволит объективно увидеть наш уровень и понять, в каком направлении следует двигаться. Хотя изначально и для молодежной команды, и для эстафеты ставятся высокие задачи.

- На что они могут рассчитывать?

- Задача-минимум для ребят – попадание в восьмерку сильнейших. Эстафетной команде планируется место с четвертого по шестое. Если ребята смогут реализовать все, на что сейчас готовы, это вполне реальные цели.

- Сергей Платонов на чемпионате Беларуси не бежал дистанцию полтора километра. Каков сейчас его уровень?

- Сергею очень нравится бегать кроссы, а полтора километра – его любимая дистанция на стадионе. В итоге в эстафете у него все сложилось: кросс, 1,5 километра. При этом Платонов, объективно, является лидером в нашей команде и постарается выступить, как можно лучше. Что же касается следующего сезона, для нас важно проанализировать его подготовку и определить главные и подводящие старты. Результат, который Платонов показал летом на международных стартах, – 3.40,80 – вплотную приблизил спортсмена к европейским и даже мировым нормативам. Я рассчитываю на прогресс Сергея и жду, что через год выполнение квалификационных нормативов на топовые турниры вплоть до Олимпийских игр для него станет уже вполне посильной задачей.

- Потенциально очень быстро может бежать и Артем Логиш, но на главных международных стартах у него часто случаются сбои. Почему?

- У Артема, действительно, были два заметных неудачных выступления на главных стартах, но я бы не стал связывать их с международным статусом турниров. Мы обсуждали с ним этот момент, и Артем согласился, что у него присутствует определенный мандраж на заграничных соревнованиях. Но при этом сбои случались и на республиканских стартах. Особенно весной и зимой. При этом на чемпионате Беларуси по кроссу было видно, что в отсутствие Сергея Платонова (он бежал 8 километров) Логиш выглядит на голову сильнее всех здешних конкурентов. Думаю, Артему, в первую очередь, мешали особенности подготовки. Он, как известно, тренировался у Альбека Салсанова и в те периоды, когда находился рядом с тренером на сборах, показывал очень хорошие результаты. При этом после длительной децентрализованной подготовки, как правило, случались провалы. В итоге по общему решению с сентября Артем начал работать у себя дома в Гродно с Галиной Карнацевич. Это дает основания ожидать, что в будущем прежних срывов у него не будет.

- Для женской части белорусской эстафеты чемпионат Европы – базовый старт перед зимним сезоном?

- Летний сезон для обеих спортсменок сложился не самым лучшим образом, хотя девушки были близки к выполнению норматива для участия в чемпионате Европы. У Оли и Илоны есть запас, благодаря которому они могут прибавить. К предстоящему старту спортсменки, наверняка, подойдут с большим желанием проявить себя и в хорошей форме. Выступление в Нидерландах станет для Немогай и Ивановой базой, от которой предстоит отталкиваться в дальнейшей работе.

- Кто вошел в состав молодежной команды?

- В нее мы отобрали шестерых спортсменов: Сергея Кравченю, Павла Небыта, Вячеслава Скудного и Андрея Сущеню. Сергей Зеленковский и Алексей Амельченко поедут в качестве резервистов. Все эти ребята по сезону показывали достаточно стабильные результаты, правда, на чемпионате страны по кроссу выступили по-разному. Кравченя и Небыт без труда подтвердили свои лидерские позиции, и от этих ребят мы ожидаем мягкого, но планомерного роста с постепенным переходом во взрослый спорт. Сергей Зеленковский немного разочаровал, но мы уже обсудили причины. Парень попросту перемандражировал: не все могут справиться с нервами, когда на горизонте маячит отбор в сборную на чемпионат Европы. Что же касается остальных ребят, они пока выглядят слабее. Хотя у них есть шанс доказать свою состоятельность, проявить себя на международном уровне и помочь команде занять как можно более высокое место.

Отправится в Нидерланды и наш юниор Александр Шустик. На протяжении нескольких лет он показывает достаточно приличные для своего возраста результаты, является лидером в стране на дистанциях 5 километров и 3000 метров с препятствиями. Парень прогрессирует, и мы решили дать ему возможность проявить себя на международном уровне. С одной стороны, это позволит нам объективно оценить его возможности, а с другой — повысит мотивацию у самого спортсмена.

- Не было возможности отправить на кроссовый чемпионат Европы и женскую молодежную команду?

- Суммарно мы могли везти на чемпионат Европы порядка 36 атлетов, но важно было найти баланс. Нет смысла везти туда тех, в чьем случае нет объективной отдачи или смысла с точки зрения выстраивания тренировочного процесса. В итоге в нашей заявке в категории U-23 у девушек значатся лишь две спортсменки: Татьяна Шабанова и Карина Родеюк. От Шабановой больших свершений мы не ждем. Ее подготовку с прицелом на этот старт не форсировали, и Таня, главным образом, выполняет функцию запасной для эстафеты. Раз уж девушка едет на чемпионат Европы, мы решили заявить ее и в личном зачете на дистанции 6 километров.

При этом важно учитывать, что Шабанова на два года младше всех своих соперниц, хотя уже имеет достаточно высокий европейский рейтинг. Никакой ответственности над ней довлеть не будет, хотя могу предположить, что в итоговом протоколе Шабанова окажется достаточно высоко. Родеюк мы подводим к молодежному чемпионату Европы на дистанции 10 000 метров. При этом у девушки практически нет международного опыта, хотя она неплохо пробежала чемпионат страны, хорошие результаты показывала по ходу сезона, приблизившись к белорусскому нормативу для участия в чемпионате Европы среди молодежи на дистанции 10 000 метров. Европейский норматив она, кстати, уже выполнила. Предстоящий кроссовый чемпионат для нее – один из этапов «обкатки» на пути к главному старту, хотя мы ждем от нее достаточно высоких результатов, чтобы быть уверенными, что девушка будет хорошо смотреться на молодежном чемпионате Европы и не затеряется при переходе во взрослый спорт.