ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Лилеса заявлен в Дубае. Имена ведущих спортсменов были добавлены в список участников первых в сезоне соревнований в беге по пересеченной местности. Кенийцы Элиуд Кипчоге и Глэйдис Чероно будут названы марафонцами года по версии AIMS. Шпотакова возвращается к тренировкам. Эти и другие новости в свежем дайджесте.

Лилеса заявлен в Дубае:

Фото: yandex.by/images

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио Фейиса Лилеса подтвердил свое участие в марафоне Standard Chartered в Дубае, который пройдет 25 января, сообщают организаторы. Лилеса был в ссылке в США после Олимпиады 2016 года, когда он на финише марафона скрестил руки в знак политического протеста, но ему было разрешено вернуться в Эфиопию в связи с приходом к власти нового реформистского правительства. Директор соревнований Питер Коннертон сказал: «Сейчас он вернулся в Эфиопию и тренируется в знакомых условиях, и мы с нетерпением ожидаем его возвращения к своей лучшей форме к марафону Standard Chartered, который пройдет менее чем через 3 месяца».

Агенты на ежегодном собрании:

Организация представителей атлетов AAM провела свое ежегодное собрание в Лиссабоне. На некоторое время собрание посетил министр спорта Португалии Жоао Ребело. Более 40 агентов, представляющих ведущих легкоатлетов, обсудили текущие проблемы, касающиеся последних событий и разработок в спорте. Агенты обсудили новую рейтинговую систему IAAF World Rankings и высказали свои беспокойства связанные с использованием рейтинговой системы как информационной базы, которая будет использоваться для квалификации спортсменов на главные соревнования. Представители спортсменов выступили с предложениями, которые помогут создать более гибкую и определенную систему квалификации для спортсменов. Агенты поддержали задачу модернизировать и изменить Бриллиантовую лигу IAAF c 2020 года, но также отметили, что существующие этапы не должны пострадать с введением изменений. Еще одной целью организации является продолжение диалога с IAAF и вовлечение агентов в процесс принятия решений. Следующее собрание организации пройдет в 2019 году в Бостоне.

Имена ведущих спортсменов были добавлены в список участников первых в сезоне соревнований в беге по пересеченной местности:

Фото: yandex.by/images

К списку участников на Cross de Atapuerca, который является первым стартом в серии соревнований IAAF Cross Country, добавились чемпион мира по кроссу среди юниоров Джейкоб Киплимо из Уганды и серебряный призер чемпионата Европы по кроссу шведка Мераф Бахта, сообщает MARCA. Соперниками Киплимо станут эфиопы Гетанех Молла, Муктар Эдрис, Хадис Абаби и Иман Мерга, эритрейцы Арон Кифле и Теклемариам Медхин. А Бахта в борьбе за победу присоединится к эфиопкам Сенбере Тефери, Белайнеш Олжира и Летесенбет Гидей и кенийкам Элис Апрот и Паулин Камулу. Ведущими испанцами на линии старта станут Хавьер Герра, Адель Мечаал, Тони Абадия, Аяд Ламдассем и Фернандо Карро у мужчин; Трихас Гебре, Ана Лозано и Нурия Лугуэрос у женщин.

Кипчоге и Чероно:

Фото: yandex.by/images

Кенийцы Элиуд Кипчоге и Глэйдис Чероно будут названы марафонцами года по версии AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов) на церемонии в Афинах, которая пройдет 9 ноября. В том, что Кипчоге получит данную награду, сомнений не было. Его победа на Лондонском марафоне и последующий рекорд мира (2:01:39) в Берлине были его единственными «зачетными» соревнованиями в этом году. Чероно также победила в Берлине с результатом 2:18:11, который стал лучшим результатом сезона в мире. Чероно подтвердила свое личное присутствие на церемонии, а Кипчоге, который выигрывает награду уже четвертый год подряд, появится на церемонии через видеотрансляцию.

Шпотакова возвращается к тренировкам:

Фото: yandex.by/images

Рекордсменка мира в метании копья и действующая чемпионка мира Барбора Шпотакова завершает свой декретный отпуск и возвращается к тренировкам, сообщает федерация легкой атлетики Чехии. Её второй сын Дарек родился 14 июля. Спортсменка начнет тренироваться в Яблонце, а позже – в Лансароте. Ее главная цель – защитить свой титул в Дохе и подготовиться к Олимпийским играм 2020 года. «Я хочу продолжить традицию после моих успешных выступлений в Пекине, Лондоне и Рио», — сказала спортсменка.

Другие новости:

Фото: yandex.by/images

Джимми Вико, повторивший рекорд Европы в беге на 100 метров, вернулся к тренировкам. Французский спринтер досрочно завершил сезон в августе, после того, как не смог выйти в финал чемпионата Европы в Берлине. Вико посвятил время восстановлению после травмы задней поверхности бедра и сделал долгий перерыв. В группе у тренера Димитрия Деомниера также состоят спринтеры Стюарт Дутамби, Амори Голитин и новичок Фанни Пельтье. Вико еще не начал тренироваться в полную силу, но уже не чувствует боли при выполнении простых движений, по сведениям L’Equipe.

***

Фото: yandex.by/images

Чемпионка мира 2015 года в метании копья Катарина Молитор объявила о завершении карьеры в возрасте 34 лет. Молитор также была финалисткой Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

***

Фото: yandex.by/images

Серебряный призер чемпионата Европы в помещении 2015 года в тройном прыжке Пабло Торрихос перенес операцию на правом голеностопе, сообщает MARCA. Торрихос не исключает, что может выступить в сезоне 2019 года: «Если есть вероятность, что к февралю я буду себя чувствовать хорошо, почему бы не попытаться?» — сказал спортсмен.

***

Источник: EME news

***

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА