В НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ НОВЫЕ СТАРШИЕ ТРЕНЕРЫ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ. ИТОГИ АТТЕСТАЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ СПОРТА И ТУРИЗМА

4_2

В министерстве спорта и туризма состоялась аттестация национальной сборной по легкой атлетике. Нынешний сезон большинство наших спортсменов может с уверенностью занести себе в актив, на главном старте – чемпионате Европы в Берлине – белорусская сборная установила рекорд по количеству завоеванных наград. Тем не менее, совещания в Министерстве спорта и туризма, подводящие итоги и расставляющие многие акценты на следующий год, всегда волнительны. Тем более, что в этот раз аттестация принесла в команду и весьма существенные перемены.

Традиционно участниками совещания стали спортсмены, входящие в постоянный и переменный составы нацкоманды, их тренеры, руководство национальной команды и Белорусской федерации легкой атлетики, старшие тренеры по развитию легкой атлетики в областях. Председательствовал первый заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. Предваряя начало аттестации, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук во вступительном слове отметил важность результатов легкоатлетов на общем фоне белорусского спорта.

1

- Для министерства спорта легкая атлетика - важный вид спорта, и мы будем прилагать усилия для ее развития. Всегда приятно, когда спортсмены стоят на пьедестале, но при этом не все понимают и могут в полной мере оценить усилия, которые атлеты затрачивают для завоевания наград. Поэтому самое обидное для любого спортсмена – оказаться на финише в паре шагов от пьедестала: занять четвертое, пятое, даже десятое место. Учитывая массовость и уровень развития мировой легкой атлетики, для нашего государства даже эти результаты – очень серьезный уровень. Я присутствовал на марафоне во время чемпионата Европы в Берлине, где трое наших девушек финишировали  в первой пятерке. Это невероятный результат!

Невозможно представить, что чувствовала Ольга Мазуренок, которой пришлось бороться не только с соперницами, но и с открывшимся во время забега кровотечением из носа. Конечно, пятое место – это не тот результат, который могла и хотела бы показать, к примеру, Татьяна Холодович, но я все равно хочу поблагодарить спортсменов, которые постоянно трудятся для достижения максимально высоких вершин. Для этого иногда нужна дисциплина даже более серьезная, чем в армии.

Объясняя задачу, которая должна стоять перед нашими спортсменами на каждом топ-турнире, Сергей Ковальчук резюмировал: «Мы должны ставить высокие цели и к ним стремиться!» При этом призвал тщательно разбираться в причинах любой возможной неудачи.

3_2

- Никто не застрахован от травм, поэтому мы должны к каждой ситуации подходить гибко и индивидуально. При этом, если человек вышел на какой-то уровень и много лет не развивается, не повышает результат, наверное, нужно больше внимания уделить более молодому и перспективному атлету. Что касается увеличения численного состава национальной команды, я готов поддержать его, в пользу развивающегося в стране вида: эстафет. Сегодня очень сложно бороться с мировыми лидерами в спорте, но мы должны пошагово, постепенно улучшая все компоненты подготовки, двигаться вперед.

Согласился с министром и глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Напомнив, что главными вехами в планах на следующий год значатся II Европейские игры, чемпионат мира и матч Европа-США, Вадим Анатольевич заметил, что государственной поддержке, которая оказывается легкой атлетике в Беларуси, может позавидовать большинство ведущих стран. При этом сегодня можно смело говорить, что спортсмены оправдали оказанное им доверие.

- Я очень благодарен, что когда-то нам поверили. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро мы поставили перед собой задачу: завоевать в Токио 2-3 медали. У нас есть все предпосылки, чтобы уверенно двигаться к этой цели, а при удачном стечении обстоятельств даже перевыполнить изначальный прогноз. В потенциале команды мы могли убедиться на чемпионате Европы в Берлине. Уже в следующем сезоне к числу лидеров могут добавиться новые имена из нашего резерва. В ближайшие годы планируем поднять на должный уровень один из самых зрелищных видов легкой атлетики - эстафеты, которые поддерживает и министерство спорта и туризма. За эту поддержку я, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо, а заодно поблагодарить всех спортсменов и тренеров. На главных стартах сезона во всех возрастах - чемпионате Европы в Берлине, юношеском чемпионате Европы и юниорском чемпионате мира - они показали себя самым лучшим образом и поддержали уровень белорусской легкой атлетики. Эти результаты свидетельствуют, что при грамотной работе тренеров выбранные нами подходы позволяют спортсменам успешно и эффективно преодолевать переход из юниорского во взрослый спорт. Прекрасные тому примеры - Эльвира Герман и Максим Недосеков. Мы видим, что у этих атлетов есть еще огромный потенциал, который нужно поддержать.

5

Вслед за Девятовским о ситуации и перспективах в своих видах рассказали старшие тренеры каждой из групп: спринт, прыжки, спортивная ходьба, многоборье, метания. Обошлось без серьезных претензий, тем не менее, главный тренер сборной Юрий Моисевич, подводя итоги обсуждений в министерстве спорта, анонсировал ряд рокировок в тренерском штабе.

- 90 процентов команды успешно прошло аттестацию, которая в этот раз имела очень большое значение. В следующем сезоне нас ждет много испытаний, к которым нужно подойти во всеоружии. Во-первых, это чемпионат Европы в помещениях. Важным экзаменом для всех станут II Европейские игры. На  командном чемпионате Европы мы ставим перед собой задачу выйти в Суперлигу, и это вполне по силам даже с учетом того, что в борьбу включается Россия. Наконец, нас ждет чемпионат мира. Плюс молодежный и юниорский чемпионаты Европы, Кубок Европы по спортивной ходьбе, командный чемпионат Европы по многоборьям, где в Суперлиге мы будем бороться за призовое место, и чемпионат Европы по полумарафону. С учетом этого графика было очень важно максимально ответственно подойти к формированию состава.

Здесь, правда, есть нюансы. Несмотря на то, что задач по достойному представлению страны на каждом из обозначенных турниров никто не снимает, главный тренер не намерен бросать в бой все силы. Точнее – по максимуму «выжимать» каждого спортсмена ради решения сиюминутных задач. Соглашаясь с важностью соревнований следующего сезона, Юрий Моисевич призывает не забывать о главной цели – Олимпиаде в Токио.

- Мы проработали вопросы подготовки с каждой из групп спортсменов, хотя при этом я не исключаю, что перед некоторыми из топовых атлетов не будем ставить в нынешнем сезоне максимальных задач. Самое важное – качественно и всесторонне подготовиться к главному старту – Олимпийским играм в Токио. У нас молодой и талантливый состав, но этим спортсменам еще нужна шлифовка. Нельзя сегодня ставить перед ними запредельные задачи и заставлять максимально выкладываться на чемпионате мира. Возможно, эта тактика приведет к тому, что временами у наших лидеров будут не самые яркие выступления, но важно помнить, что главный экзамен всех нас ждет в Токио. К этому времени все спортсмены должны «дозреть» безо всякого форсажа.

Зреть, к слову, есть кому. Юрий Викентьевич напоминает, что в следующем сезоне среди участников молодежного чемпионата Европы будет и эстафета 4х100 метров у ребят. Молодых спортсменов с такими результатами у нас не было уже давно. Некоторые атлеты получили медали взрослых турниров, еще даже не завершив полностью переход из юниорского спорта. При этом уже сейчас главный тренер обозначает озвученные во время аттестации в министерстве спорта вполне четкие задачи на каждый из турниров сезона:

- С чемпионата Европы в помещениях мы должны привезти 2-3 медали. Столько же – с чемпионата мира, хотя и понимаем, что могут быть разные сценарии. Постараемся обеспечить результат минимальными усилиями, но если в итоге получим места в районе четвертого-пятого, катастрофы также не случится. Все команды будут готовиться к Олимпиаде, и я не исключаю, что при определенных условиях мы постараемся дать больше возможностей раскрыться молодым ребятам, проверить их психологическую устойчивость. Завоевать медали на Олимпиаде гораздо сложнее, чем это озвучить. Особенно, если вспомнить, что у нас в составе будет не так много людей, у которых в послужном списке уже есть опыт участия и побед на Играх. Вспомните, сколько наград (при всей успешности выступления) мы не добрали на чемпионате Европы!

Многовекторная политика особые требования предъявляет к старшим тренерам. От грамотно выстроенной работы как спортсменов, так и всех ответственных за достижение результата специалистов, зависит успешность команды на всех обозначенных стартах. Именно это обстоятельство заставило Моисевича, по-прежнему подчеркивающего приверженность не революционного, а эволюционного пути развития, пойти на ряд замен.

- Тренеры должны работать не в кабинетах. Они должны постоянно контролировать подготовку спортсменов, особенно в группах «А» и «Б». Отличные примеры – Андрей Гордеев и Виктор Гинько. Они сегодня владеют ситуацией лучше, чем кто-либо, и результаты в видах выносливости и спортивной ходьбе говорят сами за себя. Что касается претензий, то определенные замечания относились к ряду видов метаний, но невысокие результаты там, в основном, объяснялись травмами спортсменов. С другой стороны, это также подчеркивает важность постоянного контроля тренировочного процесса. В том числе и старшими тренерами, которые должны вовремя определить, где идет форсаж, где после травмы спортсмен пытается раньше времени вернуться к тренировкам. Важным моментом здесь станет и переход от разрозненных к централизованным сборам по каждому из видов легкой атлетики.

Без потерь не обошлось: заменены были сразу три старших тренера. Юрий Моисевич объясняет:

- Среди спортсменов почти все в строю. Исключения разве что Вероника Шуткова и Илона Усович, для которых мы постараемся устроить соответствующие их заслугам проводы из большого спорта. Среди тренеров решили заменить старшего тренера по прыжкам Владимира Подоляко. Его место в новом сезоне займет наш в прошлом известный прыгун в высоту, призер чемпионата мира Геннадий Мороз.

Это замена ни в коем случае не говорит, что мы не ценим опыта и заслуг Подоляко: просто считаем, что старшим тренером должен быть человек, в прошлом имевший прямое отношение именно к этому виду атлетики. Тем более, что сегодня, например, в прыжках в высоту есть отличные результаты и серьезная конкуренция. В работе с ведущими спортсменами в этой ситуации на первый план выходят узкоспециализированные мелочи и нюансы. Сергей Коваленко теперь будет отвечать за многоборья, а место старшего тренера по резерву займет Валентина Цыбульская.

Причем реструктуризация ждет и саму работу с резервом: должен быть один человек, отвечающий за подготовку молодежи, а второй – его помощник. Неправильно, когда старший тренер, работающий с юниорским возрастом, не знает, что происходит у юношей. Старший тренер по Брестской области Анатолий Стацкеевич в свое время внес большой вклад в развитие легкой атлетики, но мы хотим немного освежить это направление. Место Стацкеевича займет Алексей Яскович.

Все-таки Брестская область подарила нам немало именитых спортсменов во главе с Юлией Нестеренко, и важно, чтобы регион не терял своих позиций. Тем более, что в Брестской области планируется открытие отдельного центра подготовки по легкой атлетике.

Момент для перемен в тренерском штабе выбран не случайно. Сам Юрий Моисевич, напомним, относительно недавно также сменил на посту главного тренера Игоря Сиводедова. Предстоящий зимний сезон для обновленной команды станет своего рода «вкаткой», которая позволит обстоятельно подготовиться к летним испытаниям и быть максимально эффективными в следующем, олимпийском, году. О хороших перспективах говорил и первый заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. Выслушав представление национальной команды, он поблагодарил спортсменов за труд и хорошие выступления в летнем сезоне, а также пожелал лидерам в оставшееся до Олимпиады время разобраться с подводкой к главным стартам. Также Барауля призвал уделить максимальное внимание профилактике травматизма. В том числе – благодаря еще более плотной работе с научными группами. Подводя итоги аттестации, стоит обратить внимание, что она прошла в конструктивном, деловом формате, в результате чего для каждого спортсмена были обозначены индивидуальные планы. Осталось лишь дождаться утверждения всех кандидатов в сборную на следующий год.