ДАЙДЖЕСТ СМИ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Фото: iaaf.org

Новая рейтинговая система не будет использоваться для квалификации спортсменов на предстоящий чемпионат мира в Дохе, а также другие новости из мира Королевы спорта читайте в свежем дайджесте.

Фото: iaaf.org

IAAF отменила план об использовании рейтинговой системы для квалификации спортсменов на чемпионат мира, который пройдет в следующем году. IAAF опубликовала измененную систему квалификации, сохранив традиционную систему. «После того, как мы послушали мнения специалистов легкоатлетического сообщества, стало очевидным, что несмотря на то, что новая мировая рейтинговая система заручилась поддержкой многих, нам все равно нужно её доработать, чтобы убедиться, что система подсчета очков будет справедливой для спортсменов во всех регионах», — заявили представители правления чемпионата мира. На собрании совета IAAF, которое пройдет 3-4 декабря в Монако, будут определены четкие стандарты, по которым спортсмены будут квалифицироваться на чемпионат мира в Дохе. Президент IAAF Себастьян Коэ сказал: «Мы уверены, что мировая рейтинговая система является наилучшим способом квалификации спортсменов на наши основные соревнования в будущем. Внесение изменений требует времени, поскольку нам очень важно, чтобы спортсмены и федерации полностью понимали, как много составляющих в данной системе. Мы бы хотели предоставить для всех возможность увидеть мировую рейтинговую систему в действии и понять, как она работает, прежде чем мы начнем использовать её в полной мере. Мы считаем, что самым лучшим решением для Дохи является оставить существующую систему, поскольку это предоставит нашим спортсменам, тренерам и федерациям уверенность, которая им нужна для подготовки к чемпионату мира. Мы верим, что как только все полностью поймут, как работает рейтинговая система, они осознают, что решение о её введении как системы для квалификации на будущие соревнования было оправданным».

Другие новости:

Фото: iaaf.org

В воскресенье поступили в продажу билеты на предстоящий чемпионат мира IAAF, который пройдет в Дохе осенью 2019 года. Цены на билеты начинаются с 14 евро, а билеты у финишной линии стоят 70 евро. Семьям и группам из 10 и более человек будут доступны скидки.

***

Фото: iaaf.org

Самое крупное финансовое учреждение на Среднем Востоке Qatar National Bank (QNB) подписало спонсорский контракт с IAAF на 4 года. Банк станет партнером в проведении всех соревнований категории World Athletic Series, которые пройдут с 2019 по 2022 годы, включая следующие два чемпионата мира IAAF, IAAF World Relays в 2019 году, чемпионат мира по кроссу 2019 года, а в 2020 году – чемпионат мира IAAF в помещении, Полумарафон IAAF, Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе и чемпионат мира среди юниоров.

***

Фото: yandex.by/images

Рекордсменка мира в полумарафоне Джослин Джепкосгеи пробежит свой дебютный марафон в Гонолулу 9 декабря, сообщает Xinhua. Кенийская бегунья получила приглашение от организаторов марафона в Валенсии, но, посоветовавшись со своим тренером, решила пробежать на более скромном марафоне. «Для меня было нетрудно выбрать Гонолулу, ведь это небольшие соревнования», — сказала Джепкосгеи. «У нас была возможность поехать в Валенсию, но после разговора с тренером, мы решили, что мне стоит начать со стартов поменьше и постепенно перейти на крупные марафоны. Мы также хотим убедиться, что даже если я не покажу хороший результат с первой попытки, я не потеряю веру в себя».

***

Фото: iaaf.org

Спортивная форма Хайле Гебреселассие и Каролины Клюфт была включена в коллекцию IAAF Heritage (Наследие IAAF). Майка и номер, в которых Гебреселассие завоевал свой четвертый титул чемпионата мира в беге на 10 000 метров в Севилье в 1999 году, были пожертвованы анонимно. Форма Клюфт, в которой она завоевала золото Олимпийских игр в Афинах в 2004 года, была передана из личной коллекции Джоеля Велюта. Оба экспоната буду выставлены на IAAF Heritage Exhibition в Дохе в течение следующих 6 месяцев.

***

Фото: iaaf.org

Кенийская бегунья Рут Чепнгетич защитила свой титул на Стамбульском марафоне с очень быстрым результатом – 2:18:35, который является седьмым в истории результатом в женском марафоне. Чепнгетич установила рекорд Стамбульского марафона, побив свое же достижение прошлого года 2:22:36, и также установила рекорд всех турецких марафонов. Результат спортсменки также стал самым быстрым результатом, показанным в ноябре. Чепнгетич обогнала свою ближайшую преследовательницу Маргарет Агаи почти на 7 минут (2:25:04). У мужчин победил кениец Феликс Кимутаи с результатом 2:09:57, представитель Бахрейна Абди Ибрагим Абдо стал вторым (2:10:37), а прошлогодний победитель соревнований француз Абрахам Кипротич финишировал третьим (2:10:55).

***

Источник: EME news

***

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА