МИНИСТР СПОРТА И ТУРИЗМА СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КОВАЛЬЧУК И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «БФЛА» ВАДИМ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЕВЯТОВСКИЙ ПОСЕТИЛИ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОРОДА БАРАНОВИЧИ

14 ноября министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук и председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский совершили рабочий визит в СДЮШОР №2 по легкой атлетике г. Барановичи. Главной темой для обсуждения стал вопрос о модернизации материально-технической базы, в условиях которой готовятся легкоатлеты.

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 по легкой атлетике г. Барановичи открыта с 30 ноября 1965 года. За 53 года функционирования учреждения тренерами-преподавателями СДЮШОР №2 было подготовлено множество перспективных спортсменов, которые были переданы в высшее звено подготовки. В их числе такие известные белорусы как многоборка Наталья Сазанович – чемпионка мира в закрытых помещениях, двукратный призер Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира и Европы, рекордсменка Беларуси; бронзовый призёр чемпионата мира и Европы в эстафете 4х100м Оксана Драгун; финалистка чемпионата Европы в беге на 400м с барьерами Екатерина Беланович; чемпион мира среди юниоров в прыжках в высоту Андрей Чурило. Ещё совсем недавно в стенах СДЮШОР №2 вели свою подготовку чемпионка мира среди юниоров в прыжках в высоту Карина Таранда и обладатель четвёртого места Юношеских Олимпийских игр в тройном прыжке Егор Чуйко, в нынешнем году переписавшие национальные рекорды в своих возрастных категориях.

Спортивный зал в 346,6 кв. м с трудом вмещает поток учащихся – в школе проходят обучение 230 юных спортсменов, а беговая дорожка стадиона, расположенная вокруг здания СДЮШОР, находится в неудовлетворительном состоянии и требует замены.

В рамках визита была обсуждена возможность осуществления учебно-тренировочного процесса на базе нового стадиона «Дубово-спорт», оборудованного беговыми дорожками с современным легкоатлетическим покрытием. Нынче он предназначен для хоккея на траве, свою подготовку там ведет ХК «Текстильщик-БарГУ».

После посещения спортивных объектов, Сергей Михайлович Ковальчук встретился с руководителями и работниками спортивных школ города и ответил на их вопросы. В качестве спикеров также выступили заместитель министра спорта и туризма Барауля Александр Иванович, председатель Белорусской федерации легкой атлетике Вадим Анатольевич Девятовский, генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Вергейчик Юрий Васильевич, заместитель председателя Барановичского городского исполнительного комитета Алексей Анатольевич Гарбуз, а также начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Николаевич Глушеня.

Вадим Анатольевич Девятовский:

– Мы давно планировали посетить Барановичи, потому что сигналы о том, что надо обратить внимание на легкоатлетическую инфраструктуру этого города, поступали не раз. В Барановичах готовят очень качественный резерв, но в данном случае не благодаря, а вопреки. Здесь есть хорошие специалисты, а это самое ценное. В двух километрах от школы есть шикарная для такого города легкоатлетическая дорожка, и данная ситуация вызывает удивление. Мне кажется хорошим вариантом построить тренировочный зал рядом со стадионом «Дубово-Спорт», а действующее помещение переоборудовать. Нужно обсуждать этот вопрос с руководством, тренерами, родителями учеников… В Барановичах необходимо «обновить» и «перезагрузить» легкую атлетику, и нужно немедленно действовать. Хорошо, что на таком высоком уровне рассматриваются те вопросы и планы, которые мы будем реализовывать вместе. Белорусская федерация легкой атлетики поддерживает легкоатлетические школы, и СДЮШОР №2 г. Барановичи – одной из лучших в стране – в прошлом году на торжественной церемонии «Атлетика» был вручен сертификат на приобретение инвентаря и экипировки. В Барановичах есть кадры, кующий резерв, и это факт. Легкая атлетика – самый медалеёмкий вид спорта. Мы пережили безмедальную Олимпиаду в Лондоне и чемпионат мира в Москве, но после чемпионата Европы в Берлине вы всё видите сами. У нас есть кому выступать на Олимпийских играх в Токио, и есть спортсмены, которые могут и Барановичи прославить!

МИНИСТР СПОРТА И ТУРИЗМА СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КОВАЛЬЧУК И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «БФЛА» ВАДИМ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЕВЯТОВСКИЙ ПОСЕТИЛИ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОРОДА БАРАНОВИЧИ: 1 комментарий

  1. Молодцы белорусы.Даже завидно стало. У нас в Казани легкую атлетику всю опустили.Она никому не интересна т.к ничего не урвёшь. Мы бы с учениками с удовольствием в Белооуссию уехали.

Обсуждение закрыто.