ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1954

Будущего не бывает без прошлого. Невозможно идти вперед, не зная, кто и как протаптывал те тропы, по которым мы шаг за шагом движемся к звездам. Мы предлагаем вам, дорогие поклонники Королевы спорта, обернуться к истокам – раз в неделю сайт Белорусской федерации легкой атлетики будет рассказывать вам о событиях и местах, ставших частью нашей истории, и, конечно, знакомить вас с именами людей, её творивших. Сегодня под нашим прицелом оказался чемпионат Европы 1954 года.

Советские легкоатлеты дебютировали на чемпионатах Европы по легкой атлетике в 1946 году. А первые белорусские успехи на континентальном уровне пришли именно в 1954, когда наши соотечественники в составе команды СССР завоевали четыре золотые медали и одну бронзовую!

Чемпионат Европы 1954 проходил в швейцарском Берне и собрал 675 атлетов из 28 стран; впервые в послевоенное время на старт этих соревнований вышла сборная ФРГ. Борьба за награды шла с 25 по 29 августа в 24 видах легкой атлетики у мужчин и 11 у женщин. Советским спортсменам не было равных – они завоевали 35 медалей, 16 раз гимн СССР прозвучал над стадионом «Нёйфельд».

Золото чемпионата Европы завоевал законодатель молотобойских традиций Беларуси Михаил Кривоносов. 25-летний спортсмен не только одержал уверенную победу, но и впервые в карьере превзошёл мировой рекорд – почти на метр! В последствие уроженец Беларуси устанавливал высшее мировое достижение ещё 6 раз.

В Берне Михаил завершил квалификационные соревнования на третьей позиции с результатом 58.41. Впереди него расположились два рекордсмена мира: действующий Сверре Страндли из Норвегии, метнувший снаряд на 58.52, и экс-рекордсмен венгр Йожеф Чермак, показавший 59.33. В финальных соревнованиях, впрочем, они остались не у дел: советский атлет в четвертой попытке нокаутировал соперников броском на 63.34 и стал чемпионом Европы с новым мировым рекордом! Норвежец завершил соревнования на второй позиции – 61.07, а венгерский метатель стал третьим – 59.72.

Михаил Кривоносов родился в Кричеве (Могилевская область) 1 мая 1929 года. Тренировался под руководством Евгения Михайловича Шукевича. Чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата Европы в метании молота. 6-кратный рекордсмен мира, 11-катный рекордсмен СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный деятель физической культуры БССР. Умер 11 ноября 1994 года в Кричеве в возрасте 65 лет.

***

Сразу две золотые медали в копилку СССР принесла Мария Иткина, одержавшая личную победу в беге на 200м и с подругами по команде в эстафете 4х100м. Всего за четыре дня атлетка провела 7 забегов. На 100-метровке в первом круге и полуфинале спортсменка показала одинаковые секунды – 12,1 и не смогла пройти в финальную стадию соревнований.

На 200-метровой дистанции Мария уверенно преодолевала каждый раунд и в финале первой пересекла финишную черту с результатом 24,3, на одну десятую секунды опередив подругу по команде Ирину Бочкареву. А в этот день бегуньям, как и ставшей пятой Римме Улиткиной, предстояло стартовать ещё и в финале эстафеты. Днём ранее советская команда уверенно выиграла предварительные забеги с результатом 46,1. В финале эстафетчицы – Вера Крепкина, Римма Улиткина, Мария Иткина и Ирина Бочкарева – улучшили своё время и зафиксировали на финише 45,8, обойдя соперниц из ФРГ на полсекунды!

Мария Иткина родилась в Рославле (РСФСР) 3 мая 1932 года, позже переехала в Минск. Тренировалась под руководством Бориса Борисовича Левинсона. 4-кратная чемпионка Европы, бронзовая призерка чемпионата Европы. Рекордсменка мира в беге на 400м и эстафете 4х200м. Ушла из спорта в 1966 году. Заслуженный мастер спорта.

***

С рекордом чемпионатов Европы в беге на 400м с барьерами финишировал 25-летний Анатолий Юлин. Эта медаль стала единственным международным успехом в карьере спортсмена, а установленный в финале личный рекорд – 50,5 – так и остался непобитым. Двумя годами ранее в финале Олимпиады в Хельсинки молодой спортсмен стал четвертым.

На чемпионате Европы Анатолию удалось превзойти одного из своих основных соперников, коллегу по команде Юрия Литуева. Именно ему предрекали победу в Берне, но амбиции Юлина и вера в победу оказались сильнее – рекордсмен СССР занял только второе место с результатом 50,8.

Анатолий Юлин родился в Бекетово (Тульская область, РСФСР) 10 марта 1929 года. В возрасте 20 лет переехал в Минск. Тренировался под руководством Бориса Борисовича Левинсона. Чемпион Европы в беге на 400м с барьерами. Умер 29 августа 2002 года в Минске в возрасте 73 лет.

***

Свою первую медаль континентального форума завоевала молодая толкательница ядра Тамара Тышкевич. В Берн девушка приехала уже имея за плечами опыт участия в Олимпиаде-1952 и на чемпионате Европы обеспечила себе бронзовую медаль, отправив снаряд на 14.78. Пьедестал почета в этой дисциплине остался за советскими спортсменками – 23-летняя белоруска пропустила вперед себя только подруг по команде.

Тамара Тышкевич родилась в д. Иконки (Витебская область) 31 марта 1931 года. Переехала в Санкт-Петербург, начала тренироваться в 1947 году под началом Виктора Ильича Алексеева. Олимпийская чемпионка, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы в толкании ядра. Заслуженный мастер спорта. Завершила спортивную карьеру в 1962 году. Умерла 27 декабря 1997 года в Санкт-Петербурге в возрасте 66 лет.

***

Для отечественных легкоатлетов этот чемпионат стал началом громкого восхождения – следующий крупный международный старт принес Беларуси олимпийскую медаль. Первую, серебряную! Год за годом спортсмены и их тренеры строили и укрепляли традиции, закладывали нынешний фундамент. Не забывайте нашу историю, цените и уважайте её, а мы с удовольствием расскажем вам о тех, кто её писал!