ОТКРЫЛИ СЕЗОН РЕКОРДАМИ! ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ Д.М. КАРБЫШЕВА

Первый крупный старт сезона для легкоатлетов юношеских возрастных категорий состоялся! Город над Бугом по традиции принял Международный турнир памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева. Соревнования уже в 61 раз собрали представителей Беларуси и соседних стран, позволяя спортсменам и их тренерам оценить свою готовность перед насыщенным республиканскими стартами зимним сезоном, увидеть ошибки и внести необходимые коррективы. Предлагаем вам обратить внимание на высокие результаты, показанные нашими юными легкоатлетами в начале декабря.

Яркое выступление прыгунов в высоту мы предвкушали и анонсировали в превью соревнований, и наши спортсмены подтвердили, что внимание к этому сектору было приковано не зря! Главным героем, конечно, стал 16-летний витебчанин Егор Гуптор (2002г. рождения, тренер – Барановский В.Н.). О своей способности прыгать высоко этот парень заявил ещё в 2017 году, когда преодолел двухметровый рубеж, но раскрыться в полной мере легкоатлету не давала беспокоящая его травма, к тому же в предыдущем сезоне стабильности ему, увы, не хватало.

Зимний сезон Егор начал, как говорится, с места в карьер: в ноябре он сначала в тренировочном режиме выполнил успешный прыжок на высоте 2.06; затем в родном витебском секторе, выступая вне конкурса на турнире по многоборьям памяти М.А. Семашко, покорил 2.08; в Бресте атлет и вовсе уверенно взлетел на 2.10. Подрастающий белорусский прыгун – самородок, потенциал и талант которого видны невооруженным глазом. Запас у парня есть уже сейчас, а в своих попытках на отметке 2.12 он был очень близок к успеху. О том, на какую высоту Егор может забраться уже в этом году, даже страшно гадать, но штурм отметки зимнего национального рекорда – 2.15 – увидеть мы наверняка должны.

А вот и видео попыток Егора Гуптора на высоте 2.10 и 2.12:

Удивить смог и хозяин турнира Александр Добровицкий (2003г. рождения, тренеры – Добровицкая Т.А., Добровицкий П.С.), и в первую очередь – самого себя. В течение недели спортсмен улучшил свой личный рекорд на 10см, сначала на соревнованиях в Минске преодолев планку на отметке 1.95, а затем в Бресте в первом же выходе в сектор взяв высоту 2.00. К попыткам на 2.05 Саша оказался пока не готов больше психологически, но на новых рубежах ему ещё предстоит закрепиться и освоиться в ходе зимнего соревновательного сезона.

Вторым личным достижением Добровицкий, которому, к слову, совсем недавно исполнилось 15 лет, отметился на следующий день. До заключительной попытки лидером соревнований в секторе для прыжков в длину был гродненский атлет Алексей Дудинский (2002г. рождения, тренеры – Жук Д.А., Демянчук В.В.) с результатом 6.72, но в шестом прыжке Александр четко обозначил на деле свои лидерские амбиции. 6.73 – это победа и новые цифры в графе «Personal Best». От таких показателей вполне можно отталкиваться в грядущем зимнем сезоне и очень хочется верить, что продолжению красивой борьбы между двумя представителями сильнейших легкоатлетических регионов нашей страны быть.

Пожалуй, впервые за долгое время поводом для радости стали итоги соревнований в прыжках с шестом у юношей, а именно результат победителя Дмитрия Марфушкина из Гомеля (2002г. рождения, тренеры – Федик И.И., Содель Ю.А.), который с первой же попытки преодолел планку на отметке 4.70. К слову, предыдущей зимой выше взлетали только четыре взрослых белорусских легкоатлета. На перспективы прыжков с шестом в будущем сезоне можно с оптимизмом взглянуть ещё и потому, что подтянуться к результатам Димы вполне по силам брестчанину Евгению Корунцу (2002г. рождения, тренеры – Войтенко А.П., Тивончик В.Н., Тивончик Т.В.) и гомельчанину Вадиму Котыку (2002г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.), которые на первом зимнем старте взлетели на 4.40. Времена, когда для попадания в призовую тройку на первенстве страны было достаточно преодолеть планку на 4-метровой высоте, остались в прошлом, и уровень показателей наших юных прыгунов растет. Пусть постепенно, но, главное, верно.

У девушек старшей возрастной группы в этом виде программы за победу спорили представительница Гомельщины Кристина Мудрагель (2003г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.) и брестская атлетка Анастасия Гаврилик (2002г. рождения, тренеры – Тимошенко А.И., Тивончик В.Н., Тивончик Т.В.). Обе спортсменки преодолели 3.50, причем Кристина сделала это с первой попытки, установив личный рекорд и обеспечив себе первую строчку по итогам турнира. В этот раз не удалось преодолеть начальную высоту минчанке Марии Хмельницкой (2003г. рождения, тренер – Каташ Ю.П.), которая в 2018 году уже имела удачные прыжки на отметке 3.40, но, уверены, в борьбу за лидерство в грядущем сезоне она намерена вмешаться. Три амбициозные девушки, способные прыгать высоко и ведомые опытными наставниками, в своем давнем и принципиальном соперничестве могут прийти сами и привести друг друга к очень приличным результатам.

На дистанции 60м с барьерами неплохими результатами отличились девушки обеих возрастных категорий. Среди 2002-2003гг. рождения всего на мгновение обогнала соперницу из Литвы брестчанка Лаура Романович (2002г. рождения, тренер – Свитич Н.А.) – 8,95 против 8,96. Отметим, что спортсменка впервые разменяла 9-секундный рубеж. Лучшее время по итогам предварительных забегов – 9,09 – было в активе гомельской барьеристки Каролины Борецкой (2003г. рождения, тренеры – Хайруллина Т.Н., Борсук Т.И., Станкевич О.Н.), которая летом не знала себе равных среди младшего юношеского возраста. В финале спортсменка не смогла улучшить свой результат, финишировав третьей – 9,24. Напомним, что в прошлом году Каролина уже преодолевала эту дистанцию быстрее 9 секунд.

В возрастной категории 2004-2005гг. рождения уверенно первенствовала 14-летняя могилевчанка Александра Чернякова (2004г. рождения, тренер – Рыльцов А.Г.). В финальном забеге девушка показала 9,37, что является личным рекордом спортсменки в помещении. Сезон только начинается, бегуньи набирают ход и, надеемся, уже в зимнем сезоне мы увидим в исполнении наших талантливых девушек быстрые секунды и новые личные рекорды, ведь им есть чьи традиции продолжать.

В коротком спринте у юношей фаворитом соревнований смотрелся представитель Гомельщины, ныне учащийся РГУОР Степан Чишанков (2002г. рождения, тренеры – Трахимчик И.Ф., Шведов В.О.). В предварительном забеге спортсмен хоть и одержал уверенную победу, но результат 7,38 заставил усомниться в его лидерстве. С лучшим же временем и личным рекордом 7,27 в финал пробился брестчанин Станислав Виничук (2003г. рождения, тренер – Добровицкая Т.А.), в этом сезоне перешедший в категорию старших юношей. Решающий забег прошел на других скоростях, и по восьмой дорожке первым финишный створ пересек именно Степан – 7,18. До личного рекорда, установленного годом ранее, ему не хватило ровно одной десятой секунды, но помня, что после быстрого начала сезона минувшей зимой спортсмену так и не удалось улучшить своё достижение, появляется надежда, что этот год всё же пройдет по иному сценарию. Второе место турнира памяти Д.М. Карбышева осталось за Стасом, который вновь обновил свой личный результат – 7,22.

И если на 60-метровой дистанции условия в сезоне обещают диктовать именно эти спортсмены, то на более длинной 300-метровке встретились лидеры в беге на 200м и 400м – Егор Глазунов (2002г. рождения, тренеры – Головнев А.Г., Козлов С.В.) и Марк Патей (2002г. рождения, тренеры – Вересова Г.И., Платонов В.В.). Встретились, правда, весьма условно – на разминке и на пьедестале, ведь стартовали спортсмены в разных забегах. Каждый уверенно выиграл свой, но сойдись они в очной борьбе – результат мог бы оказаться ещё быстрее. В итоговый протокол Марк занес цифры 36,05, Егор – 36,52, и с этими показателями ребята обосновались на верхних ступенях пьедестала почета.

В спортивной ходьбе у старших девушек 2002-2003гг. рождения уверенную победу праздновала 15-летняя Елизавета Гришкевич из Бреста, впереди у которой ещё два года выступлений в данной возрастной категории. Атлетка прошагала 3000м за 14:09,6 и почти на полминуты опередила ближайшую преследовательницу. Показанные на первом старте сезона минуты для Лизы отнюдь не лучшие в карьере, но девушка преодолела дистанцию красиво и технично, подчеркнув, что главной целью был не результат, а первое место. Свою подготовку эта спортсменка ведет под руководством Лукашевича Н.Н. в компании сильнейших ходоков нашей страны, преследует высокие цели и настраивается на высокие результаты, поэтому не сомневаемся, что у неё все получится!

Представитель Гродненщины Дмитрий Шмидт (2003г. рождения, тренеры – Дикевич В.Ч., Мазовка Е.Е., Следь С.Г.), как и Лиза в этом сезоне сменивший возрастную категорию, в дебютном для себя заходе на 5000м показал 23:07,1. Результат оказался пусть и не самым быстрым, но учитывая молодость спортсмена и умение «раскручиваться» в ходе сезона, за ростом его показателей явно стоит понаблюдать.

Брестчанин Владислав Корнейчук (2004г. рождения, тренер – Волк М.С., Лукашевич Н.Н.) стал победителем в спортивной ходьбе на 5000м среди юношей младшего возраста, преодолев дистанцию за 23:17,2. Для своих 14 лет парень показал отличный результат, а до рекорда соревнований, установленного в 2014 году Лукашем Нядзелеком – тем самым поляком, опередившем коллегу Влада по тренировкам Никиту Коляду в Тбилиси, не хватило одиннадцати секунд.

Вполне успешно сменил возрастную группу витебский средневик Артем Ребзуев (2003г. рождения, тренер – Виницкая Е.Н.). В копилку к своей прошлогодней серебряной медали на 600-метровке в младшей категории он добавил чемпионство на нынешнем 61 турнире уже со старшими юношами, скинув с результата 2 секунды. Итоговые 1:26,44, вырванные в заочной борьбе со стартовавшим в другом забеге гродненцом Русланом Петкевичем (2002г. рождения, тренеры – Мартышевский В.В., Куди С.И.), который показал 1:26,56, говорят о готовности Артема бороться со старшими ребятами и уже претендовать на лидерство в республике.

В беге на 600м брестская бегунья Ангелина Равич (2002г. рождения, тренеры – Свитич Н.А., Богдан В.С.) – неоднократная призерка первенств страны – проявила недюжинную волю к победе, финишировав первой в забеге, несмотря на полученную после 100м дистанции травму. 1:40,11 позволили спортсменке занять итоговую вторую позицию и продемонстрировали её неплохие кондиции и конкурентоспособность на старте сезона. Мы желаем нашей легкоатлетке скорейшего восстановления и возвращения на дорожку, ведь борьба в её профильных дисциплинах – беге на 800м и 1500м – обещает в этом сезоне быть очень интересной и насыщенной!

Не оставила шансов соперницам представительница Брестчины Екатерина Масюк (2004г. рождения, тренеры – Бурак М.И., Яскович А.А, Зубрицкий Л.Ф.). Её преимущество в беге на 1000м было настолько очевидным, что результат оказался лучшим не только среди своей младшей возрастной группы, но и среди старших девушек. В начале забега легкоатлетка угодила в «коробочку», но уже после первого круга дистанции вышла вперед и к финишу «привезла» соперницам более 50 метров. Причем показанные на турнире 3:01,00 кажутся далеко не пределом возможности для Кати. К слову, с неплохим результатом одержал победу в беге на 2000м и представитель младшей возрастной группы Алексей Оленцевич из Гродно (2004г. рождения, тренеры – Жук Д.А., Андреев Н.А.) – 6:12,53.

Сумел переписать высшее достижение турнира памяти Д.М. Карбышнва в метании диска участник Юношеских Олимпийских игр, финалист чемпионата Европы U18 могилевчанин Роман Хартанович (2002г. рождения, тренеры – Шумилова Т.В., Домаросов М.М.). Не смотря на холодную погоду и незимнюю сезонность своего коронного вида легкой атлетики, он отправил снаряд на очень приличные 56.26! Подобраться к его результату в своем заключительном выходе в сектор смог гродненский метатель Владислав Радюн (2002г. рождения, тренеры - Ольховик Е.К., Орлов В.А.). Показанные им 55.75 также превышают предыдущий рекорд соревнований, установленный еще в 2006 году, а к будущему летнему сезону хорошие метры наших дискоболов вполне могут вылиться в интересную и результативную дуэль.

Аналогичная ситуация сложилась в этой дисциплине и у старших девушек. Сразу две могилевчанки – Алина Никитенко (2002г. рождения, тренеры – Черейчик, Домаросов М.М.) и Ангелина Забродская (2002г. рождения, тренеры – Папкова Г.Н., Гурская Э.Э.) установили личные достижения – 45.02 и 43.59 соответственно. При этом Алина, на незаурядные способности которой её тренер Михаил Михайлович Домаросов обращал внимание ещё весной, не только переписала рекорд соревнований, но и прибавила за полгода к своему результату почти 14 метров!

Автором ещё одного рекорда стал представитель Брестской области Трофим Чечун (2004г. рождения, тренеры – Синкевич А.А., Веренич Е.П., Оксенчук В.Д.), который метнул копье на 58.81. Атлет отлично проявил себя, обновил личное достижение, немало добавив к летним показателям, и одержал победу в соревнованиях младшей возрастной группы, по результату обойдя даже старших юношей.

16-летний Владислав Богдан из Гродно (2002г. рождения, тренер – Бабуркин А.С.) стал неоспоримо лучшим в метании молота с результатом 68.67, превзойдя соперников более чем на 10 метров. В начале зимы атлет почти на полтора метра переписал личный рекорд, а заодно обновил и рекорд турнира, установленный годом ранее участником чемпионата Европы U18 и Юношеских Олимпийских игр нынешнего года Алексеем Якимовичем.

Летом 2017 года молотобойка из Минской области Анастасия Янова (2003г. рождения, тренеры – Кисель Х.И., Астапкович К.В.) вплотную приблизилась к 60-метровой отметки, послав снаряд на 59.42, но после этого долгое время не могла подобраться к черте своего личного рекорда. На прошедшем турнире Настя уверенно выиграла соревнования в старшей возрастной группе, отправив молот на хорошие для себя 58.05.

В тройном прыжке среди юношей старшего возраста витебский атлет Максим Шилько (2002г. рождения, тренер – Новиков Д.Н.), предыдущей зимой улетавший на отметку 14.65, в начале нового сезона выглядел не очень убедительно. 13.73 – не тот результат, на который рассчитывали спортсмен и тренер, но время распрыгаться у парня ещё есть, и надеемся, что в этом сезоне мы увидим в его исполнении более далекие попытки. Первенствовал в этом виде программы Никита Лазарьков из Могилева (2002г. рождения, тренер – Олейник В.М.), который дважды переписал личный рекорд, в итоге установив его на отметке 13.94.

В младшей возрастной категории победный дубль в горизонтальных прыжках оформил барановичский спортсмен Владислав Курушин (2004г. рождения, тренер – Павловский Н.П.). В первый соревновательный день он уверенно выиграл в тройном прыжке с результатом 13.26, добавив 1см к установленному летом личному рекорду. Соперники остались не у дел – серебряная медаль турнира лежала на отметке 11.59. На следующий день Влад смог установить ещё одно личное достижение, прыгнув в длину на 6.11.

У девушек в возрастной категории 2004-2005гг. рождения все наше внимание было приковано к двум 13-летним белорускам: Анастасии Дрозд из Могилева (2004г. рождения, тренер – Олейник В.М.) и Анне Зданевич из Бреста (2005г. рождения, тренер – Саляманович С.В.). В тройном прыжке обе спортсменки установили личные рекорды, но Настя оказалась значительно сильнее – 12.08 против 11.62. Равных в этом виде программы не было представительнице Молдовы Марине Юсумбели, которая показала результат 12.34; наши же атлетки расположились на второй и третьей строчках протокола.

В прыжках в длину между этими спортсменками развернулась красивая напряженная борьба за победу, которая принесла им вдобавок отличные результаты. С первой же попытки Аня захватила лидерство с результатом 5.21, а во второй улетела на отметку нового личного достижения – 5.38. Настя же испытывала трудности с попаданием на планку, но в четвертом выходе в сектор показала 5.41 и вышла вперед. Свою шестую попытку брестчанка выполняла последней, завершая соревнования, и их исход зависел только от неё. И ей удалось собраться и ответить могилевской сопернице прыжком на 5.44!

В итоге результаты, показанные в секторе атлетками младшей возрастной группы, оказались выше, чем показатели старших девушек. В столь юном возрасте наши талантливые спортсменки уже демонстрируют очень приличные результаты, волю к победе и умение бороться до конца. Верим, что в таком соперничестве они смогут раскрыть свой потенциал и вырасти в прекрасных прыгуний! Впрочем, впереди у них ещё уйма времени и работы над собой, а пока будем с интересом следить за их выступлениями на соревнованиях.

Как и за остальными наши молодыми спортсменами, которым мы желаем огромной удачи, личных рекордов, новых достижений и высоких результатов в новом зимнем сезоне. У нас талантливый резерв, который, уверены, целенаправленно движется к столь желанным спортивным вершинам!

Фото: Александра Крупская, БФЛА