ДНА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ НА ПУТИ К ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ В МИНСКЕ 2019

Фото предоставлены Дирекцией II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

Семь месяцев остается до официального дебюта Динамичной Новой Легкой Атлетики (далее – ДНА) на Европейских играх в Минске 2019, которая продолжает набирать силу и вызывает энтузиазм во всех аспектах нашего вида спорта.

Помимо спортивных администраторов, спортсмены также поддерживают инновационную концепцию новой легкой атлетики.

Во время Генеральной Ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (далее – ЕОК), которая состоялась в Марбелье в конце ноября, глава отдела по развитию новых проектов Европейской легкоатлетической ассоциации (далее – ЕА) Марсель Ваким представил концепцию нового формата соревнований как часть обновлений в подготовке к Играм в Минске 2019. ДНА получила одобрение со стороны ЕОК за исключением одного вида программы – трекатлона. В настоящее время обе стороны работают над тем, чтобы в июне следующего года представить легкоатлетическую программу, включающую 9 видов, самым лучшим образом.

Внутри легкоатлетической семьи на Конвенции ЕА, которая состоялась в Лозанне в октябре этого года, такие спортсмены как Грег Разерфорд, Эндрю Стил и Анхель Давид Родригес поддержали ДНА и другие усилия по привлечению новой и более молодой аудитории.

Разерфорд, олимпийский чемпион и чемпион мира в прыжке в длину из Великобритании, видит огромную разницу между нынешним поколением поклонников легкой атлетики и молодым поколением, а также утверждает, что необходимо прилагать гораздо больше усилий, чтобы привлечь последних.

Фото: yandex.by/images

«На мой взгляд, где нам и нужны инновации, так это в привлечении нового поколения потенциальных болельщиков легкой атлетики. Недавно в Лондоне на стадионе “Уэмбли” проходил чемпионат мира по киберспорту. Все билеты были распроданы. А потом был этап Бриллиантовой лиги на знаковом Олимпийском стадионе. И туда пришло совсем мало людей. Мы находимся в ситуации, где рискуем упустить возможность привлечения внимания молодого поколения, не взаимодействуя с ними должным образом. Если мы не будем меняться, легкая атлетика упадет вниз в иерархии других видов спорта».

Президент ЕА Свен Арне Хансен заявил, что ДНА не предназначена для замены традиционной легкой атлетики, а скорее для разнообразия, и чтобы у болельщиков был выбор. Разерфорд вторил этому утверждению, сказав:

Фото: european-athletics.org

«Я на сто процентов уверен, даже несмотря на то, что у меня была успешная карьера в легкой атлетике, она нуждается в переменах или хотя бы в дополнении. Мы почти у цели. Есть что-то, что может быть фантастически захватывающим, но оно должно где-то начаться».

Фото предоставлено Дирекцией II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

ДНА – это двухчасовое командное соревнование, основанное на принципе «победитель получает все». Новый формат включает 9 видов легкоатлетической программы: прыжок в длину (женщины), 100м (мужчины), метание копья (женщины), 100м (женщины), 110м с/б (мужчины), прыжок в высоту (мужчины), 100м с/б (женщины), смешанная эстафета 4х100м, а также гонка-преследование, в которой команды, набравшие наибольшее количество очков по сумме восьми видов программы, получают преимущество на старте пропорционально своим баллам. В отличие от традиционной легкой атлетики, ДНА предполагает, что в одно время на стадионе может проходить только один вид программы, чтобы все внимание зрителей было сконцентрировано на нем.

Фото предоставлено Дирекцией II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

Тренер из Португалии Педро Пинто утверждает, что он был смущен концепцией ДНА, когда его попросили возглавить команду на первом тестовом соревновании в 2017 году. Но к концу состязаний он изменил свое мнение на противоположное.

«Сначала я не понял соревнования. Я перечитывал правила снова и снова. У меня возникло много вопросов и сомнений. Но затем был дан старт тесту, и я вам скажу, это было весело. Состязания начались, а спустя два часа завершились. Дети смеялись, веселились, а потом пошли домой. Я был первым, кто думал, что этот формат плохой, а сейчас я говорю, что это реально отличная идея».

После трехлетней разработки был сформирован формат Динамичной Новой Легкой Атлетики, основанный на исследовании рынка и полученных отзывах от всего спектра заинтересованных лиц, включая легкоатлетов, зрителей, телевизионных вещательных компаний и спонсоров. ДНА официально дебютирует на Европейских играх 21-30 июня в столице Беларуси.

Фото предоставлено Дирекцией II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

В легкоатлетической программе в Минске примут участие 30 лучших стран Европы. Соревнование навылет пройдет с 23 по 28 июня 2019 года (4 дня состязаний и 2 дня отдыха). В состав каждой команды войдут по 15 спортсменов плюс 6 запасных.

В Минске разыграют 30 медалей: золото, серебро и бронза в командном состязании и награды трех достоинств для победителей в индивидуальных видах программы, которых, напомним, девять.

Фото предоставлено Дирекцией II Европейских игр. Автор Александр Шелегов

Стил предупредил организаторов ДНА: будьте смелыми и всегда оставайтесь гибкими.

«Не унывайте, если будет необходимо улучшить первую версию, постоянно придумывайте что-то новое. И неважно, если вы столкнетесь с грузом проблем. Вам нужно что-то делать. Ничего неделание в спорте – это не вариант. Активность в социальных сетях должна быть выше, чтобы привлечь более молодую аудиторию, расширить ее и добраться до совершенно новой публики».

После завершения Конвенции Европейской легкоатлетической ассоциации в октябре, ДНА обсуждалась Комиссией легкоатлетов ЕА. Она получила положительный отзыв. Председатель комиссии Периклис Яковакис отметил, что «отрадно видеть, как Европейская атлетика делает смелый шаг, чтобы показать что-то новое в спорте, который мы так любим. Мы все рады видеть, как он возвращается к жизни».

Следующая контрольная точка для ДНА – официальные тестовые соревнования, которые пройдут в Минске и запланированы на апрель 2019 года.

***

Источник: european-athletics.org

Перевод: Виктория Минчукова, БФЛА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *