ПРОЦЕДУРА ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

Предупрежден, значит вооружен! Помните: незнание закона не освобождает от ответственности.

Допинг-контроль - совокупность последовательных действий с участием спортсмена начиная с уведомления его и до того момента, когда спортсмен покидает станцию допинг-контроля после предоставления пробы и подписания протокола допинг-контроля. Процедура допинг-контроля обеспечивает сохранность, целостность и идентичность пробы, а также конфиденциальность личной информации спортсмена.

Любой спортсмен в любом месте в любое время неограниченное количество раз может получить уведомление о допинг-контроле от уполномоченной антидопинговой организации.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Офицер допинг-контроля (ОДК) или шаперон уведомят Вас о необходимости сдать пробу и в указанное время явиться на станцию допинг-контроля, проинформируют Вас о том, какая организация отвечает за инициирование и проведение допинг-контроля, о Ваших правах и обязанностях, о типе пробы (кровь или моча). Вы должны расписаться в бланке уведомления.

По Вашему требованию ОДК предъявит Вам свое удостоверение, в котором обязательно должны быть:

  • фотография;
  • имя и фамилия;
  • номер документа;
  • срок действия;
  • данные об организации, выдавшей удостоверение.

После получения уведомления Вы имеете право на:

  • представителя и переводчика (если есть такая необходимость и возможность);
  • дополнительную информацию о процедуре отбора проб;
  • отсрочку по уважительной причине.

Вы можете получить разрешение на отсрочку явки на пункт допинг-контроля для:

  • участия в церемонии награждения;
  • выполнения медийных обязательств;
  • участия в дальнейших соревнованиях;
  • выполнения заминки;
  • получения необходимой медицинской помощи;
  • поиска представителя и/или переводчика;
  • поиска удостоверяющего личность документа;
  • завершения тренировки;
  • иных обстоятельств, которые ОДК сочтет уважительными.

После уведомления Вы должны ОСТАВАТЬСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ОДК или шаперона. НЕЛЬЗЯ ПОСЕЩАТЬ ДУШ И ТУАЛЕТ

Вы можете употреблять пищу или жидкость, на свое усмотрение, но помните, что спортсмен и только спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм!

Вы имеете право на своего представителя во время процедуры допинг-контроля. Несовершеннолетним спортсменам рекомендуется проходить допинг-контроль только в сопровождении представителей. В качестве представителя может выступать тренер, тренер-врач, руководитель команды и т.д. Для несовершеннолетних представителями могут выступать также родители.

НА СТАНЦИИ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

Предъявите документ, удостоверяющий Вашу личность. Такой документ как минимум должен содержать фотографию, полное имя и фамилию, номер документа. Вы можете использовать для подтверждения своей личности паспорт, водительское удостоверение, студенческий билет, аккредитацию и другие подходящие документы.

Когда Вы готовы сдать пробу, выберите емкость для отбора пробы. Проверьте целостность её упаковки и чистоту.

Непосредственно перед сдачей пробы тщательно вымойте руки без мыла.

Вам необходимо сдать 90 мл мочи (120 мл для проведения анализа на эритропоэтин) в присутствии представителя антидопинговой организации – свидетеля отбора пробы – одного с Вами пола, которому необходимо обеспечить беспрепятственный обзор за непосредственным процессом мочеиспускания.

Если объём собранной мочи недостаточен, то промежуточная проба временно запечатывается. Вам необходимо будет сдать дополнительный объем мочи для завершения процедуры допинг-контроля.

ОДК или любое другое лицо кроме Вас не имеет права в процессе процедуры отбора пробы дотрагиваться до любого Вашего оборудования до тех пор, пока флаконы не будут закрыты. После этого ОДК может помочь Вам завершить процедуру допинг-контроля, но только с Вашего разрешения.

При достаточном количестве мочи, выберите комплект оборудования для отбора проб (контейнер), содержащий флакон А и В.

Проверьте его целостность и откройте его. Убедитесь, что номера на флаконах А и В, крышках и самом контейнере совпадают, флаконы запечатаны и не содержат посторонних предметов и жидкости.

Откройте флаконы, и перелейте 30 мл из емкости для отбора пробы во флакон В, затем не менее 60 мл во флакон А.

Оставьте в емкости небольшое количество мочи, чтобы ОДК мог проверить её плотность.

Закройте оба флакона, вращая их крышки до последнего щелчка. Убедитесь, что флаконы не протекают (перевернув их вверх дном).

ОДК проводит экспресс-тест остатка мочи в емкости для отбора пробы, чтобы убедиться, что проба имеет достаточную для анализа плотность. Если плотность не соответствует стандартам, ОДК имеет право потребовать от спортсмена сдать в течение ближайшего времени дополнительную пробу.

Под руководством ОДК поместите каждый флакон в отдельный пакет для транспортировки, входящий в набор оборудования, и упакуйте запечатанные флаконы в контейнер.

ОДК вносит все данные в протокол допинг-контроля. Перечислите медикаменты и пищевые добавки (витамины, капли, спреи, мази и т.д.), которые Вы принимали в течение последних 7 дней.

Если у Вас есть замечания по процедуре допинг-контроля, укажите их в протоколе на родном языке.

Внимательно проверьте протокол допинг-контроля: соответствие номера контейнера и номера, занесённого в протокол допинг-контроля, а также точность всей информации.

Подпишите протокол ПОСЛЕ того, как его подписали ОДК, свидетель отбора пробы и Ваш представитель. Одну копию протокола ОДК вручает Вам. Данную копию необходимо хранить не менее 6 месяцев.

ПРОБЫ КРОВИ

До начала отбора крови Вам следует спокойно посидеть не менее 10 мин.

Вам предоставляется право выбора комплекта оборудования для отбора пробы крови.

Непосредственно забор крови осуществляет только медицинский работник имеющий соответствующее разрешение и под наблюдением ОДК.

Если взятой у Вас крови недостаточно для пробы или специалисту по сбору пробы не удалось произвести забор крови с первой попытки - процедуру забора крови повторяют, но не более трех раз.

После третьей попытки забора крови ОДК должен прекратить забор крови и записать в протокол допинг-контроля причины прекращения процедуры отбора крови.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМ

Организация, ответственная за проведение допинг-контроля обеспечивает неприкосновенность отобранных проб, их безопасное хранение и транспортировку в лабораторию, где будет проведен анализ пробы А в соответствии с Международным стандартом для лабораторий. Если проба окажется положительной, антидопинговая организация, ответственная за инициирование и проведение допинг-контроля, незамедлительно уведомит об этом спортсмена и начнет расследование возможного нарушения антидопинговых правил.

Информация предоставлена Национальным антидопинговым агентством www.nada.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *