ЭЛИУД КИПЧОГЕ И КАТРИН ИБАРГУЭН — ЛЕГКОАТЛЕТЫ 2018 ГОДА ПО ВЕРСИИ ИААФ

Элиуд Кипчоге (Кения) и Катрин Ибаргуэн (Колумбия) – Легкоатлеты 2018 года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Имена победителей были объявлены вчера на ежегодном Гала-вечере, который традиционно проходит в Монако в начале декабря.

Напомним, 34-летний Кипчоге одержал победу на Лондонском марафоне с результатом 2:04:17, значительно оторвавшись от одних из самых сильных соперников за всю историю этого забега. Пять месяцев спустя спортсмен выиграл Берлинский марафон, преодолев дистанцию с новым мировым рекордом – 2:01:39, улучшив прежнее высшее достижение на 78 секунд. С 1967 года это было самое значительное обновление рекорда планеты в мужском марафоне.

Будучи лучшей спортсменкой мира в тройном прыжке Катрин Ибаргуэн в этом году также конкурировала с ведущими прыгуньями планеты и постоянно оказывалась на вершине. 34-летняя колумбийка победила в прыжке в длину и в тройном прыжке на соревнованиях Central American and Caribbean Games, на Континентальном Кубке ИААФ, а также в финалах Бриллиантовой лиги ИААФ, причем последние два титула она завоевала в двух разных городах в течение 24 часов. Катрин была непобедима во всех восьми соревнованиях в тройном прыжке, в которых она приняла участие, завершив год с лучшим результатом сезона в мире в ее основном виде – 14.96м и с национальным рекордом в прыжке в длину – 6.93м.

***

Победителями в других номинациях, учрежденных ИААФ, стали:

«Восходящая звезда» (мужчины) – Арманд Дуплантис (прыжок с шестом). Этот спортсмен трижды в сезоне переписал мировой рекорд U20: 5.95м, 6м, 6.05м. Он завоевал титул чемпиона мира U20 в Тампере с рекордом соревнований 5.82м, стал чемпионом Европы в Берлине и выиграл этап Бриллиантовой лиги на домашней арене в Стокгольме, оставив не у дел ведущих мировых прыгунов среди взрослых.

«Восходящая звезда» (женщины) – Сидни Маклафлин (400м с/б). Спортсменка побила свой же мировой рекорд 52.75. Этот результат стал не только самым быстрым временем в этом сезоне, но и позволил Сидни войти в топ-10 лучших бегуний за всю историю 400м с/б у женщин. Легкоатлетка завершила сезон в статусе мирового лидера U20 на дистанциях 200м, 400м и 400м с/б как в помещении, так и на стадионе.

«Награда Президента ИААФ» – Андреас Брюггер (бывший толкатель ядра из Швеции).

«Тренерское достижение года» – Джо Виджил. За свою 50-летнюю тренерскую карьеру этот человек прошел два Олимпийских цикла в качестве тренера сборной США. На его счету также семь чемпионатов мира ИААФ по кроссу и четыре участия в Панамериканских играх.

«Женщина года» – Эвелин Клаудио Лопес. Эта представительница Пуэрто-Рико возглавляет женскую комиссию NACAC, является Генеральным секретарем Ассоциации Панамериканской легкой атлетики. Также Эвелин входит в состав рабочей группы ИААФ по вопросам гендерного равенства. А в 2013 году она выпустила книгу «Живая история женской легкой атлетики» (ориг.: «Living History of Women’s Athletics»).

«Легкоатлетическая фотография года» – Феликс Санчез Арразола (Испания).

На снимке – Селемон Барега после победного финиша на соревнованиях Cross Internacional Juan Muguerza.

***

Источник: iaaf.org

Перевод: Виктория Минчукова, БФЛА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *