КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ СОВЕТА ИААФ, ПРИНЯТЫЕ НА ЗАСЕДАНИИ 3-4 ДЕКАБРЯ В МОНАКО

Фото: iaaf.org

В преддверии Гала-вечера, на котором были объявлены имена лучших легкоатлетов 2018 года, 3-4 декабря в Монако состоялось заседание Совета ИААФ, на котором был принят ряд ключевых решений.

  1. Чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике 2023 года пройдет в столице Венгрии – в Будапеште.

Фото: atletika.hu

Исполнительный директор заявочного комитета Будапешта 2023 Мартон Гюлаи отметил:

Фото: из социальной сети Twitter

«За последние 30 лет Венгрия организовала все мировые и европейские чемпионаты (как в помещении, так и на стадионе, включая крупные соревнования по спортивной ходьбе и кроссу) кроме планетарного первенства по легкой атлетике. И мы очень счастливы, что эта коллекция станет полной всего через 5 лет».

Ключевым компонентом заявки является строительство нового стадиона, который будет, прежде всего, являться легкоатлетическим объектом инфраструктуры.

Президент ИААФ Себастьян Коу:

Фото: yandex.by/images

«Мы рады отдать проведение чемпионата мира ИААФ по легкой атлетике Будапешту, который находится в Венгрии. Это чудесная страна с выдающимися легкоатлетическими традициями и большим опытом проведения спортивных событий мирового уровня. Мы в восторге от их планов касательно нового стадиона, который станет замечательным наследием для легкой атлетики».

  1. Новые возможности для национальных федераций.

Совет ИААФ проголосовал за то, чтобы разрешить национальным сборным впервые в истории наносить на экипировку логотип национального спонсора. Это означает, что при желании федерации будут в праве использовать одно лого на спортивной форме легкоатлетов, в которой они смогут выступать на всех соревнованиях под эгидой ИААФ, включая чемпионат мира в Дохе.

Те федерации, которые захотят воспользоваться такой возможностью, должны будут получить одобрение Руководящего Совета. Важно отметить, что логотип одного спонсора не может быть представлен на форме более четырех национальных федераций.

***

Источник: iaaf.org

  1. Совет ИААФ принял решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ.

Решение о продолжении отстранения ВФЛА было принято после того, как Совет заслушал доклад рабочей группы ИААФ под руководством Руне Андерсена о работе, проделанной ВФЛА по восстановлению федерации.

Рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций отметила прогресс в работе ВФЛА со времени проведения предыдущего совета ИААФ (июль, Буэнос-Айрес, Аргентина). Совет отметил, что по-прежнему остается невыполненным критерий об оплате долгов ВФЛА перед ИААФ. В частности, было отмечено, что ИААФ выставит ВФЛА дополнительный счет за расходы, понесенные ИААФ в период с 30 июня по 31 декабря 2018 года, который федерация должна будет оплатить. Далее ИААФ будет выставлять ежемесячные счета за текущие расходы, которые также должны будут своевременно оплачиваться. Совет ИААФ также отметил, что счета за все расходы, которые понесет ИААФ даже после восстановления ВФЛА (контроль за соблюдением условий восстановления и т.д.), будут выставлены федерации, их также необходимо будет своевременно оплатить.

Невыполненным остается условие дорожной карты по доступу к пробам Московской лаборатории. Рабочая группа ИААФ хотела бы иметь всю информацию и все аналитические данные проб Московской лаборатории, данные перепроверки всех подозрительных проб. Совет ИААФ должен быть уверен в том, что пробы не были подменены, а также, что все виновные по результатам перепроверки проб Московской лаборатории понесут соответствующее наказание.

Следующий совет ИААФ пройдет в марте, сразу после чемпионата Европы в помещении (1-3 марта 2019 года, Глазго, Великобритания).

«Следующее заседание пройдет в марте, но мы в этом вопросе (в вопросе восстановления членства ВФЛА) можем проявить гибкость, если рабочая группа выступит с таким предложением», — сказал президент ИААФ Себастьян Коу на пресс-конференции по окончании Совета.

«Решение Совета ИААФ вы знаете. Всероссийская федерация легкой атлетики не восстановлена. Я не удивлен, хотя надежды были, потому что ВФЛА провела огромную работу. Невыполненными остаются только два условия — выплата долга ВФЛА перед ИААФ и допуск экспертов ВАДА к пробам Московской лаборатории. Что касается вопроса долга ВФЛА перед ИААФ, могу сказать, что этот пункт находится в стадии решения. Финансовое урегулирование наших долгов требует большой работы, углубленной проработки. Нам необходимо оформить ряд юридических документов, обсудить порядок выплат. Также мы ведем с ИААФ переговоры о возможной рассрочке по выплатам на полгода. Работа идет.

Второй невыполненный критерий — доступ экспертов ВАДА к пробам Московской лаборатории. В этом вопросе мы ясно понимаем, что 28 ноября состоялась только первая встреча делегации экспертов ВАДА с представителями Министерства спорта России. Урегулирование данного вопроса, естественно, займет некоторое время. Мы это осознаем», — прокомментировал решение Совета ИААФ президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Напомним, членство ВФЛА в ИААФ было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования о допинге в российской легкой атлетике, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Паундом.

  1. Совет ИААФ утвердил кандидатуру 51-летнего Джона Риджона на должность исполнительного директора ИААФ.

Фото: iaaf.org

«Я, как и другие члены Совета, знаю Джона много лет. Его опыт по объединению команд профессионалов, запуску крупных успешных компаний, организации мероприятий высочайшего уровня и привлечению коммерческих партнеров в спорт говорит о том, что он подходит на эту должность», — сказал глава ИААФ Себастьян Коу.

Джон Риджон, выступавший в беге с барьерами, завоевал серебро на дистанции 110 метров на чемпионате мира в 1987 году. Он также представлял Великобританию на Олимпиадах 1988 и 1996 годов. После завершения карьеры вел несколько бизнес-проектов в сфере спорта, а также стал одним из создателей серии коммерческих легкоатлетических турниров «Бриллиантовая лига».

Источник: rusathletics.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *