ПО ГРЯЗИ — В КНЯЗИ. БЕЛОРУССКАЯ КОМАНДА — ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО КРОССУ!

tribuna tillburg

Сборная Беларуси – с бронзой чемпионата Европы по кроссу. В Тилбурге наши спортсмены стали третьими в смешанной эстафете. Блог «Взгляд с трибун» пытается ответить на самые актуальные вопросы об этом успехе.

Медаль чемпионата Европы по кроссу – это круто?

Очень. Почти так же круто, как на «стадионном» чемпионате Европы. Тем более, что в последние годы кроссовые старты собирают немало тех, кто серьезных результатов добивается и на стадионе. В составе победившей в смешанной эстафете сборной Испании бежала, например, в прошлом году финишировавшая третьей на командном чемпионате Европы (800 метров) Эстер Гуэрра и бронзовый призер чемпионата мира в помещении Сауль Ордонез.

Француз Алексис Мелье в прошлом году выиграл Универсиаду на дистанции 1500 метров. При этом своим вторым местом в «миксте» эта команда не в последнюю очередь обязана усилиям трехкратного обладателя олимпийских медалей Махетдина Мехесси-Беннабада и дважды стоявшей на пьедестале чемпионатов Европы в беге на 800 метров Ренель Ламотт. У мужчин основной «личный» забег выиграл норвежец Филип Ингебригтсен, у женщин – четырехкратная чемпионка Европы турчанка Ясемин Кан.

Да и белорусам в прежние годы медали кроссового чемпионата Европы покорялись лишь однажды: 2006 году вторым среди юниоров был Сергей Чеберяк. Правда, в 2011 году четвертым финишировал Сергей Платонов, а в 2006-м шестое место в молодежной категории занял Степан Роговцов.

Да, здесь можно вспомнить, что к кроссовым стартам отношение не всегда было настолько серьезным, чтобы подводиться, готовиться и ехать за результатом. Но и «на одной ноге» на чемпионате Европы никто точно не выступал, и боролись ребята до последнего. И вот – первая взрослая награда, да еще и в эстафете, которая во все времена была индикатором уровня развития не одного спортсмена, а всего вида в той или иной стране. К слову, оставшиеся за спинами наших ребят британцы, год назад выиграли смешанную эстафету на чемпионате Европы, да и на первую строчку медального зачета, начиная с 2010 года, не попадали всего дважды.

У нас лучшее выступление в истории?

Если судить с позиции абсолютных результатов – да. Если оставить за скобками медаль, картина выглядит уже несколько иначе. У мужчин в молодежной категории лучшим результатом стало 49-е место Сергея Кравчени (Андрей Сущеня был 59-м, Вячеслав Скудный – 67-м, Сергей Зеленковский – 73-м, Павел Небыт – 75-м). У юниоров Александр Шустик финишировал 50-м. В молодежной категории у женщин Карина Родеюк стала 31-й, Татьяна Шабанова (которую, правда, везли в качестве запасной для эстафеты и ставок на личное выступление не делали) – 40-й. Много это или мало? Учитывая, что для большинства ребят чемпионат Европы стал дебютом в составе сборной, а погодные условия (и, соответственно, трасса) оказались для участников серьезным испытанием, результаты вполне можно назвать неплохими. А заодно вспомнить, какие места (безотносительно к возрастным категориям) становились лучшими белорусскими результатами на чемпионатах Европы в последние годы:

2017 год

Лучшие результаты:

Женские: Татьяна Шабанова (4,18 км, U-20) – 14-е место

Мужские: Руслан Удодов (6,28 км, U-20) – 56-е место

2016 год

Лучшие результаты:

Женские: Татьяна Шабанова (4,06 км, U-20) – 20-е место

Мужские: Антон Чепиков (7,97 км, U-23) – 62-е место

2015 год

Лучшие результаты:

Женские: Виктория Кушнир (4,157км, U-23) – 5-е место

Мужские: Сергей Платонов (10,117 км) – 55-е место

2014 год

Лучшие результаты:

Женские: Нина Савина (6,085 км, U-23) – 20-е место

Мужские:  Сергей Платонов (10,01 км) –45-е место

2013 год

Лучшие результаты:

Женские: Анастасия Пузакова (4 км, U-20) – 54-е место

Мужские:  Сергей Платонов (8,05 км,  U-23) – 81-е место

Если подытожить – «золотая середина». Тем более, что в этот раз белорусская делегация оказалась весьма многочисленной, а разброс результатов не очень широким.

Стоит ли теперь ждать взлета результатов?

Кросс гарантий не дает. Вид – базовый, закладывающий основу для будущих выступлений. Но при этом единственный до сих пор призер чемпионатов Европы – Сергей Чеберяк едва ли может сказать, что в полной мере оправдал щедро выдававшиеся ему в 2006 году авансы и прогнозы. Да, на то были различные причины, но его пример показывает, что «перекладывать» кроссовые медали на стадионные перспективы нужно осторожно. При этом, очевидно, что вся белорусская четверка в Тилбурге показала очень хорошую готовность, а Ольга Немогай, «доставшая» в итоге британку и опередившая ее на 3 секунды и вовсе может строить весьма амбициозные планы на сезон. Что, впрочем, не отменяет амбиции остальных. Можно не сомневаться, и о Сергее Платонове, и об Артеме Логише, и об Илоне Ивановой мы в ближайшие месяцы еще услышим. Что же касается молодых спортсменов, то для них нынешний тяжелый и грязевой чемпионат Европы, наверняка станет важной ступенью на пути во взрослый спорт.

Что говорят?

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Анализируя накануне состав соперников, я, признаться, думал, что нам было бы неплохо попасть в шестерку. У сборной Бельгии, которая оказалась седьмой, результаты по сезону и личные рекорды выглядят очень серьезно. При этом я бы не сказал, что наша медаль – заслуга только Ольги Немогай. Все отработали очень ровно и здорово. Илона Иванова потерпела финишную часть, потому что немного не рассчитала силы и быстровато начала. Но ведь дотерпела, выжала из себя все, что могла. Думаю, если бы кто-то из ребят хоть на секунду дал бы себе поблажку, на пьедестале мы бы не стояли. Лидером нашей команды стала Немогай, в конечном счете, она опередила англичанку, но при этом я не могу не отметить атмосферу в команде и поддержку, которую спортсмены оказывали друг другу на протяжении всего чемпионата.

Пользуясь моментом, я бы хотел поблагодарить за эту сплоченность всю нашу команду. Надеюсь, что этот чемпионат и эта медаль придадут ребятам уверенности в собственных силах. По тренировкам я уже давно вижу, что Ольга Немогай, например, способна бежать намного быстрее своих личных рекордов. Немного не хватало веры в себя, но теперь, хочется верить, проблем с этим не будет. Сергея Платонова мы также знаем, как очень сильного бойца, который никогда не ведет тактический бег, а борется с секундами, а вот Артема, Ольги и Илоны я жду значительно прибавки в результатах. Они на это, определенно, способны, и в следующем сезона ребята должны не просто отобраться на командный чемпионат, но и поддержать эстафету 4х800 метров.