СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ВЕРНУЛАСЬ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО КРОССУ

Сегодня рейсом из Амстердама вернулись представители сборной Беларуси, которые вчера отстаивали честь нашей страны на чемпионате Европы по кроссу. Напомним, что героями соревнований с белорусской стороны стали Артем Логиш, Илона Иванова, Сергей Платонов и Ольга Немогай, которые в упорной борьбе не только с соперниками, но и с погодными условиями и с нелегкой трассой, сумели вырвать БРОНЗОВУЮ медаль континентального чемпионата в эстафетном беге.

Мы пообщались с некоторыми спортсменами практически сразу после того, как они сошли с трапа самолета. Вашему вниманию их флеш-интервью:

Ольга Немогай, которая за БРОНЗУ чемпионата Европы в эстафетном беге боролась до последнего метра дистанции:

- С первого этапа я видела, что у нас в команде все хорошо. Артем Логиш сделал свое дело. Конечно, мы переживали. Но в команде был настрой и дух, что мы можем побороться и завоевать медаль. С улыбкой шутили, что самое плохое для нас место - третье. Слава Богу, что эти шутки превратились в реальность. Мы счастливы. Команда замечательная, каждый из нас отработал свой этап на максимум. Дистанция тяжелая. Тем более, что эстафета - последний вид. Но, наверное, так должно было сложиться, такая трасса должна была быть. Звезды сошлись. Если честно, то я думала, что бегу пятой. Как только я пересекла линию, то поняла, что передо мной только две девушки финишировали, и что у нашей страны есть медаль. Сразу начала искать ребят, чтобы порадоваться всем вместе. Я очень рада, что в нашей команде царила атмосфера поддержки. Надеюсь, что и в дальнейшем мы не потеряем этой сплоченности. Это моя первая медаль такого уровня. Для меня, как и для любого спортсмена, она очень важна. Мои труды обратились бронзовой наградой чемпионата Европы по кроссу, а это дает силы и стимул идти дальше!

Артем Логиш:

- Это моя первая медаль европейского уровня. Я тренируюсь с 19 лет. Как и для любого спортсмена, эта награда для меня очень много значит. В первую очередь это толчок и мотивация. Мы не забоялись, достойно представили свою страну и, несмотря на европейский авторитет показали, что мы можем дать бой и бороться за награды даже с традиционными лидерами. Этот год выдался урожайным для выносливости. Теперь радуют не только девочки-марафонки, но и мы. Убегая на первый этап, я поставил себе задачу, чтобы, как говорится, не "наесться". Все побежали очень быстро. Начинал я, можно сказать, с отставанием, но по ходу дистанции перебрался ближе к 4-ому месту. Многие падали, потому что на скорости входили в поворот, а вокруг было мокро, грязно и скользко. Я изначально знал, что нужно разложить бег по тактике, потому что трасса это не дорожка. Волнение, конечно, было. Я думал, что как я задел дам, за те места мы и будем бороться. От меня многое зависело и, я считаю, не подвел команду. Мы - команда и это главное! Эстафета - последний вид соревнований. До нашего старта трассу так вытоптали, что она стала как болото. Иногда уровень грязи выше щиколотки был. Меня даже мои высокие шиповки не спасали. На предстоящий сезон планировать ничего не хочется. Будем разговаривать с тренером. Конечно, хотелось бы отобраться на чемпионат Европы в помещении в беге на 1500м. Если все получится, не будет травм и болезней, то буду стараться держать планку. А цель - отбор на Европу и достойное представление нашей страны.

Предлагаем вспомнить, как выступили другие белорусские стайеры на континентальном чемпионате по кроссу:

Наш юниор Александр Шустик финишировал 50-ым, показав время в беге на 6300м - 19:24.

Карина Родеюк среди молодежи в беге на 6300м стала 32-ой и ее итоговый результат - 21:44.

Ее напарница по команде Татьяна Шабанова финишировала 40-ой - 22:02.

Сергей Кравченя в беге на 8300м среди молодежи финишировал 49-ым - 25:14.

Андрей Сущеня - 59-ый - 25:34.

Вячеслав Скудный пересек финишную черту 67-ым - 25:48.

Сергей Зеленковский был 71-ым - 26:00.

Павел Небыт - 75-ый - 26:04.

Алексей Амельченко прибежал к финишу 91-ым - 27:09.

Мы пообщались с Кариной Родеюк, которая впервые в своей карьере приняла участие в таком крупном соревновании:

- Это был мой первый крупный международный старт. Сильного мандража не было. Рядом была Таня Шабанова, которая вела себя спокойно и уверенно, от этого и я не волновалась. На чемпионате Беларуси я переживала больше, чем здесь. В целом, выступлением я довольна. Мне все понравилось. Трасса, конечно, была жесткая. Но по ногам  мне не сильно дало. На поворотах заносило, а на грязь я не обращала внимания.

Мы желаем каждому нашему спортсмену уметь выстоять в любом жизненном бою, никогда не знать поражений и разочарований, постоянно стремиться только к лучшим результатам и своему счастью, с каждым днём наполнять свою жизнь светом радости и надежды.