ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1978 ГОДА

Мы продолжаем серию публикаций, в которой знакомим вас, дорогие читатели, с нашей легкоатлетической историей и именами людей, своим упорством и трудом приносившими советской и белорусской легкой атлетике медали крупнейших стартов.

Европейский чемпионат 1978 года прошёл в Праге – столице тогда ещё Чехословакии. Белорусские легкоатлеты принесли в копилку советской сборной три серебряные медали. А команда СССР одержала победу в командном зачете, завоевав столько же наград высшего достоинства, как и ГДР, но обойдя их по количеству серебра.

Второй день чемпионата Европы принес белорусам сразу две призовых позиции. Пётр Починчук стал вторым в спортивной ходьбе на 20км, финишировав с личным рекордом за 1:23:43,0. Быстрее и выносливее оказался лишь немец Роланд Висер – 1:23:11,5.

Пётр родился и вырос на Брестчине – в деревне Ляховцы Малоритского района. Школьный учитель физкультуры Василий Хапаль, отмечая любовь к спорту и способности парня, посоветовал ему поступать в Гродненский техникум физической культуры. Именно там на смену первоначальному увлечению гандболом пришли занятия спортивной ходьбой. Его тренером стал Борис Григорьевич Дроздов.

В техникуме Починчук проучился всего год – поступил в педагогический институт. Уже в возрасте 19 лет трудолюбие Петра принесло ему победу на юниорском матче сборных СССР и США. В течение одного сезона он сумел выполнить нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса, а в 1977 году стал членом сборной Советского Союза.

Через год дебютант чемпионатов Европы пришёл к финишу вторым, показав лучший результат среди советских ходоков. До домашней Олимпиады в Москве оставалось два года…

Пётр Починчук родился в деревне Ляховцы Малоритского района (Брестская область) 26 июля 1954 года. Тренировался под руководством Бориса Григорьевича Дроздова. Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 20км. Серебряный призер чемпионата Европы. Трагически погиб 1 декабря 1991 года в возрасте 37 лет.

***

В тот же день – 30 августа – серебряную медаль континентального первенства завоевал копьеметатель Николай Гребнев. Снаряд старого образца советский легкоатлет отправил на 87.82; от победы его отделили 1 метр и 30 сантиметров. Остальные строки итогового протокола в числе первой пятёрки заняли представители ФРГ и ГДР.

Свою первую медаль крупного международного форума Николай добыл в возрасте почти 30 лет. К моменту выступления на чемпионате Европы в Праге в его активе уже были победы на спартакиаде народов СССР и Кубке Европы, пять раз он становился чемпионом Мемориала братьев Знаменских. Николай Гребнев является рекордсменом Беларуси в метании копья старого образца.

Николай Гребнев родился 11 сентября 1948 года. Серебряный призер чемпионата Европы в метании копья. Мастер спорта СССР международного класса.

***

За день до завершения чемпионата Европы третью награду для белорусской легкой атлетики добыл бегун Александр Федоткин. По итогам забегов в активе советского спортсмена был лучший результат – 13:24,10. Финал обещал быть жарким, но никто не мог представить, что настолько. Первая четверка в решающем забеге чемпионата Европы разместилась в промежутке 0,3 секунды друг от друга, а обладателей серебра и бронзы и вовсе выявить не удалось – с одинаковым временем 13:28,60 на вторую ступень пьедестала поднялись Александр Федоткин и швейцарец Маркус Риффель. Ценой золота оказались 8 сотых секунды – итальянец Венанцио Ортис в финишных разборках оказался на мгновение быстрее – 13:28,52.

Александр начал заниматься легкой атлетикой ещё в родном Шацке (Рязанская область), а после окончания школы отправился в Минск поступать в институт физкультуры. Но не поступил. Тренировался под руководством Александра Федоровича Агрызкина. По сей день является рекордсменом Беларуси в беге на 3000м (7:46,3), 5000м (13:17,66) и 10000м (27:41,89).

Александр Федоткин родился в городе Шацк Рязанской области (РСФСР) 3 ноября 1955 года. Мастер спорта СССР международного класса. Серебряный призер чемпионата Европы в беге на 5000м. Бронзовый призер чемпионата Европы в помещении в беге на 3000м. Погиб, не дожив до 50 лет. Похоронен в Шацке 1 октября 1998 года.