КАЛЕЙДОСКОП 2018: СЕО КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

В период с 19 по 22 апреля 2018 года в Минске проходила СЕО Конференция Европейской легкоатлетической ассоциации. Участниками данного события стали руководящие органы из 50 легкоатлетических федераций. Отметим, что БФЛА уже во второй раз выпала высокая честь организовать мероприятие такого высокого уровня в столице Беларуси. В 2016 году лидеры национальных федераций уже собирались в сердце нашей страны.  Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, как и два года назад, назвал этот континентальный форум лучшим по организации за всю историю, чем мы безмерно гордимся.  

«Обеспечение преобразований» - так звучал основной лейтмотив СЕО Конференции.

Одним из ключевых спикеров стал Майкл Пэйн, возглавляющий маркетинговые операции Международного олимпийского комитета в течение 17 лет. Он открыл СЕО Конференцию презентацией на тему «Реалии 21 века для спорта как бизнеса», в которой Майкл представил реальный взгляд на сложные задачи, которые стоят перед нашим спортом и предложил свой взгляд на их успешное воплощение.

Среди приглашенных спикеров выступил Стефан Куэртен, который является представителем Европейского вещательного союза. Он изложили видение будущего своей организации в сфере спорта.

Затем эстафету принял Бернард Лапассет из Международного совета регби с презентацией «Адаптация к реальности».

Найджел Гарфитт из Международной ассоциации легкоатлетических федераций представил доклад «Стратегия ИААФ». В своих выступлениях Стефан и Найджел поделились тем, как их организации приспосабливаются к существующей реальности и рассказали о том, какие уроки, присутствующие на Конференции, могут извлечь из опыта их компаний.

Либор Варханик и Марсел Ваким представили презентацию о Динамичной новой легкой атлетике (ДНА) и о том, в каком формате пройдут соревнования на Европейских играх.

Состоялся ряд встреч, представляющих собой групповые семинары, во время которых для более полного понимания обсуждалась услышанная информация. Участникам была предложена возможность поделиться своими идеями касательно путей осуществления инициатив, реализуемых Европейской легкоатлетической ассоциацией.

Одна из основных целей Конференции – сделать шаг навстречу развитию культуры внутри нашего спорта, при которой инновации и новые пути работы будут использоваться и приветствоваться как на национальном, так и на местном уровне.

Во второй день форума Жан Грасиа напомнил об изменениях в Конституции ЕА.

Бьерн Нильссон из Швеции рассказал о программах, связанных с управленческой деятельностью в Легкоатлетической ассоциации Швеции. Особое внимание он уделил проекту под названием «SIGA» (Sport Integrity Global Alliance – Глобальный альянс спортивной этики), основной целью функционирования которой является обеспечение глобального руководства, продвижение хорошего управления и безопасности чистоты спорта посредством набора универсальных стандартов, ориентированных на независимый, нейтральный и глобальный орган управления.

Одним из важнейших вопросов, которые стоят сейчас перед ЕА является проблема гендерного равенства в национальных федерациях. Презентацию на эту тему представила Эстер Фиттко, возглавляющая женский комитет ИААФ, а также являющаяся членом комиссии ЕА по развитию федераций. Она отметила, что гендерное равенство – это один из важнейших принципов прав человека и равноправия полов. Этот вопрос должен приниматься в расчет на всех уровнях.

Эстер представила концепцию из трех пунктов: гендерное разнообразие-гендерная справедливость-гендерное равенство.

Затем последовало выступление Добромира Карамаринова, который рассказал о первых итогах программы, реализуемой Европейской легкоатлетической ассоциации под названием «Focus Federation Programme», первой участницей которой, к слову стала Белорусская федерация легкой атлетики.

Николас Лауноис представил доклад «Проект сбора данных». Он поделился тем, как в ЕА получают результаты от федераций: pdf, xml, xls, doc и отметил, что это предполагает много этапов ручной работы, которая может выполняться гораздо быстрее в режиме онлайн. Именно поэтому был создан проект «Data Project».

Билл Глэд выступил с презентацией «Я бегаю чистым». Он рассказал об онлайн платформе, которая уже была запущена на базе ЕА. Она посвящена вопросам изучения антидопинговых вопросов и является образовательной программой, предлагаемой легкоатлетам федерациями, национальными антидопинговыми агентствами и другими организациями.

Затем состоялся ряд презентаций-отчетов, в котором лидеры воркшопов рассказали об обсуждаемых вопросах и выводах, к которым пришли участники их групп.

Завершилась СЕО Конференция диалогом между Президентом ЕА Свеном Арне Хансеном и участниками форума.

***

Подробнее о том, как прошел 1-ый день СЕО Конференции, вы можете по ССЫЛКЕ.

Второй день доступен ЗДЕСЬ.

В следующей публикации рубрики «Калейдоскоп 2018» мы вспомним, как прошло открытие Национального олимпийского стадиона «Динамо».