КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ ФИНАЛА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ»

Ярко, энергично и суперэмоционально прошел финал соревнований «300 талантов для Королевы». Причем мы сейчас говорим не только про чувства детей, но и их тренеров и родителей. Некоторые из них плакали от счастья и гордости, что их ребенок вошел в число призеров и победителей этого фантастического мероприятия, другие ликовали и громко скандировали: «Мо-лод-цы»! Традиционно увидели радость побед и горечь поражений. Но в итоге все в плюсе! Ведь каждый юный спортсмен уехал домой не только со своим стимулом и мотивацией к достижению новых вершин, но и с новогодними подарками и незабываемыми воспоминаниями о командном единстве, о мультяшных героях, которые поддерживали наших звездочек во время соревнований, и о праздничной атмосфере, царившей сегодня в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры. С удовольствием делимся с вами комментариями некоторых финалистов, а также почетных гостей, которые приехали к нам из-за рубежа:

Роберт Эммиян – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен Европы в прыжке в длину, Президент федерации легкой атлетики Армении:

-Во-первых, я хочу поблагодарить председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского за приглашение и всю команду, которая прекрасно работает, за отличную организацию финала «300 талантов для Королевы». Мне приятно, что легкая атлетика Беларуси развивается очень хорошими темпами. На международном уровне у вашей федерации один из лучших имиджей в мире! Вы много делаете для развития легкой атлетики, для детей, для спортсменов, для всех. Хочу поблагодарить ваше государство, которое вам помогает, следит за развитием этого вида спорта в вашей стране. Спасибо вашим спонсорам. Находиться здесь, видеть детей и их родителей – для меня большой праздник. Мамы, папы, дедушки, бабушки приехали поболеть за своих детей. Это прекрасный проект, замечательная идея! Это будущее нашего спорта! В ближайшее время эти дети будут улучшать свои результаты, и через несколько лет мы увидим их на национальных и международных соревнованиях. Отмечу очень хорошую организацию. Здорово, что здесь присутствует министр спорта. Особый колорит состязаниям придает праздничная, энергичная и семейная атмосфера. Все сделано для того, чтобы дети полюбили легкую атлетику. Хочу поблагодарить всех учителей и тренеров, которые также вносят свою лепту в развитие нашего спорта. Я сегодня много общался с детьми. Им все нравится. Они не зажаты. Они прекрасно себя чувствуют, позитивно настроены и очень хорошо выступают. Я знаю, что Белорусская федерация легкой атлетики тесно взаимодействует с Европейской легкоатлетической ассоциацией. Это не может не радовать. Еще раз благодарю всю команду БФЛА и лично председателя Вадима Девятовского за то, что вы делаете все, чтобы этот праздник состоялся. Пользуясь случаем, желаю всем спортсменам Беларуси, членам федерации, любителям спорта, успехов в новом году. Вас ждут большие события: в июне - Европейские игры, где легкая атлетика впервые пройдет в новом формате DNA, в сентябре состоится матч Европа-США. Удачи вам! И спасибо всем, кто помогает развивать наш королевский вид спорта!

***

Билл Глэд – глава кабинета президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свена Арне Хансена:

-У меня много впечатлений. Прежде всего, это очень зрелищные соревнования! Все очень здорово организовано! Дети пребывают в отличном настроении. Идея любого спорта – приносить пользу молодым людям именно таким образом. Что я думаю о самой организации: я знаю, что проект реализуется уже четвертый раз. Он начал свое существование в качестве мечты одного или двух людей. Я очень хочу узнать подробнее о работе, которую проделывает команда федерации, чтобы осуществить все это, о поддержке со стороны правительства и спонсоров. Я также заинтересован в том, как происходит взаимодействие со школами на этапах отбора в различных регионах, а также с волонтерами.

Это фантастический эталон, которому многие могут поучиться! Беларусь в данном случае выступает образцом, которому другие федерации могут последовать, либо позаимствовать определенные элементы. Это имеет огромное значение для спорта в целом. Нам нужно вовлекать как можно большее количество людей. И есть различные способы, как это сделать, в зависимости от целевой аудитории. Кто-то хочет смотреть чемпионаты по телевизору, кто-то хочет стать частью события и наблюдать за ним вживую. Мы хотим, чтобы дети любили легкую атлетику всю свою жизнь. Возможно, некоторые из них станут элитными спортсменами. Кто-то решит связать свою судьбу с другим видом деятельности. Но в любом случае, мы хотим, чтобы дети подчерпнули что-то очень важное в нашем спорте, пока они маленькие и по мере того, как они растут.

Другие страны могут поучиться у вас, как вовлечь детей в занятия легкой атлетикой. Возможно, это нереально сделать повсеместно, но всегда можно чему-то научиться. Сегодня большой день!

***

КИРА ТАУПЕКА (г. Минск, ГУО «Гимназия № 38 г.Минска»):

-Здесь круто, нравится, что все активные, бегают, прыгают. Мой любимый вид спорта — это бег. А еще очень люблю заниматься танцами.

***

ДАНИИЛ ХАМЕНЦОВ (Гомельская обл., д. Козенки, Государственное учреждение образования «Козенская СШ Мозырского района»):

-У меня хорошее настроение, потому что все, что здесь происходит — это весело. Правда, я больше всего люблю футбол, а в легкой атлетике — метать мяч, у меня это хорошо получается.

***

АЛЕКСЕЙ ДМИТРУК (Минская обл., а. г. Озеро, Узденский район, ГУО «Озерская средняя школа»):

-Настроение нормальное. Мне здесь все нравится. Тут весело, можно побегать с белкой из ледникового периода или с медведем. Кроме бега я люблю бег.

***

ЕВГЕНИЯ РОЖКОВА (Гомельская обл., г. Жлобин, Государственное учебное учреждение "Гимназия № 1 г. Жлобина"):

-Тут прикольно. Я люблю бегать барьеры и метать мячи. Я рада, что приехала сюда, пришлось побороться, чтобы оказаться в числе лучших своей области.

***

ЯНА ДУБИЦКАЯ (Гродненская обл., г. Гродно, ГУО "Гимназия №1 г. Гродно"):

-Настроение хорошее, я только что бежала через барьеры. Мой любимый вид спорта... У меня барьеры на втором месте, а на первом — метание мяча. Тренируюсь почти каждый день. Это очень важно, они помогают мне сосредоточиться. Я очень хочу помочь своей команде победить (прим.авт.: что Яна и сделала).

***

НИКИТА ШИЛО (Гродненская обл., г. Гродно, ГУО "Гимназия №10 г. Гродно"):

-Мне нравится, как красиво украсили зал. Снежная Королева понравилась, и она была совсем не страшная. У нас были очень красивые Снегурочки. Я люблю футбол, а вот в легкой атлетике больше всего нравится бег и метание мяча, бег с барьерами. Мы много готовились к соревнованиям. Обычно на тренировках бегали, потом метали мяч и прыгали на скакалке.

***

АЛЕКСАНДР АКСЕНОВ (Могилевская обл., г. Могилев, ГУО "Средняя школа № 45 г. Могилева"):

-Настроение отличное. У меня хорошо получаются бег, прыжки и метания. К соревнованиям меня обычно папа готовит. Он у меня спортсмен, лыжами занимался, бегом, в общем всем.

***

АРСЕНИЙ КОЗЛОВСКИЙ (Брестская обл., г. Пружаны, ГУО «СШ №5 г. Пружаны»):

-Я люблю бег. И вообще, легкую атлетику. Я много занимаюсь, меня готовит тренер. Мы обычно бегаем 30м на время, метаем мячик. Хочу быть таким же быстрым, как наши чемпионы.

***

ИВАН ВОРОНОВ (Витебская обл., г. Витебск, ГУО «Гимназия №7 г. Витебска»):

-Мне так нравится здесь, что я не хочу уезжать. Открытие было хорошим. Сегодня я готов побеждать. Очень люблю бегать. Хожу на тренировки три раза в неделю. В пятницу занимаюсь подольше, потому что не надо делать уроки. Скоро мы поедем тренироваться в Минск, очень этого жду.

***

ВЕРОНИКА ВОЛОСАЧ (Минская обл., г. Молодечно,  ГУО «Средняя школа № 14 г. Молодечно»):

-Здесь круто. У нас уже было метание, и я метнула дальше всех. Еще не сказали, но мне кажется, что я заняла первое место. Это мой любимый вид спорта. Во время подготовки к соревнованиям мы много тренируемся. Летом мы бегаем по стадиону, а зимой, когда становится холодно, — в школе. Я занимаюсь 4 раза в неделю, но иногда хочется больше.

***

АЭЛИТА ЖЕЛТОК (Минская обл., г. п. Ивенец, Воложинский район,  ГУО «Ивенецкая средняя школа») и ЛИАНА БОЖЕСКУЛ (Минская обл., г. Узда, ГУО «Узденская средняя школа № 1):

-Нам очень нравится, настроение отличное. Мы любим бегать. Тренируемся в понедельник, среду и пятницу. Я хожу заниматься к своему папе (Аэлита), он тренер команды и не разрешает мне прогуливать. Мы уже второй раз на этом проекте. Приезжаем сюда, потому что мы лучшие. Это круто знать, что ты лучший из лучших.

***

УЛЬЯНА ХМЫЛЬНИКОВА (Витебская обл., а.г. Мазолово, ГУО «Мазоловская средняя школа Витебского района»):

-Настроение у меня супер. Когда готовились к соревнованиям, бегали быстро, прыгали, разминались. Я обычно дома еще тренируюсь или во дворе. А так, очень люблю скакалку.

***

ЕЛИЗАВЕТА ГРЕЧНАЯ (Брестская обл., г. Ганцевичи, ГУО «СШ №3 г.Ганцевичи») и ДАРЬЯ БАБИЧ (Брестская обл., г. Ганцевичи, ГУО «СШ №3 г.Ганцевичи»):

-Здесь всё очень нравится. Я первый раз на соревнованиях (Лиза), а я уже второй (Даша), но все равно каждый раз весело, что-то новое показывают. Нам нравится бег с барьерами. Занимаемся в основном на физкультуре. Есть еще дополнительные занятия тоже в школе, нас не надо заставлять туда ходить. Мы очень любим спорт, поэтому решили пойти в легкую атлетику.

***

ЯРОСЛАВ НОВИЧЕНКО (г. Минск, ГУО «СШ № 217 г.Минска») и МАТВЕЙ МАТВЕЕВ (г. Минск, ГУО «СШ № 99 г.Минска»):

-Мы будем сейчас метать мячи. Я люблю прыгать на скакалке (Матвей), а я — бег с барьерами (Ярослав). Мы очень хорошо готовились. У нас тренировки почти каждый день были.  Особенно в лагере, мы там, кстати, познакомились.

***

***

Дорогие друзья, уже в следующей публикации вы сможете насладиться лучшими фотографиями финала "300 талантов для Королевы"! Следите за развитием событий на нашем сайте! И любите легкую атлетику!