ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Кипчоге претендует на звание Атлета Года IAAF 2018 по версии Track and Field News. Эллисон Феликс стала мамой. 10 спортсменов получили право выступать за другую страну после смены гражданства. Кривошапка вернула серебряную медаль Олимпийских игр. Уэйд Ван Никерк намерен вернуться в строй в летнем соревновательном сезоне.

Рекордсмен мира в марафонском беге Элиуд Кипчоге претендует на звание Атлета Года IAAF 2018 по версии Track and Field News. Кипчоге заработал 299 баллов, и является первым марафонцем за всю шестидесятилетнюю историю опроса, который занял первую позицию. На втором месте барьерист из Катара Абдеррахман Самба, а третий – многоборец Кевин Майер. На четвертом месте находится спринтер Ноа Лайлс, пятерку замыкает толкатель ядра Том Уолш. Далее по списку – бегун на 800 метров Эммануэль Корир, барьерист Сергей Шубенков, прыгун в длину Хуан Мигель Эчеваррия, бегун на 1500 метров Тимоти Черуйот и прыгун в высоту Мутаз Эсса Баршим. Только двое из списка вошли в десятку лучших в 2017 (Кипчоге и Баршим, который стал победителем голосования в прошлом году). Мировой рекорд Кипчоге 2:01:39 также был признан Выступлением Года 2018 у мужчин. Второе место занял мировой рекорд Кевина Майера в десятиборье, а на третьем месте результат Абдерразмана Самбы в беге на 400 метров с барьерами 46.98. В топ-5 также вошли результат Мондо Дуплантиса 6,05м в прыжке с шестом и 47.02 в беге на 400 метров с барьерами Рая Бенджамина.

Шестикратная Олимпийская чемпионка Эллисон Феликс родила дочку Кэмрин 28 ноября. Одиннадцатикратная чемпионка мира запланировала объявить о пополнении, но на 32-ой неделе срока ей понадобилось экстренное кесарево. Мама и малышка обе здоровы, несмотря на то, что Кэмрин пока приходится находиться под строгим наблюдением врачей, сообщает teamusa.org.

IAAF дала разрешение десяти спортсменам начать выступления за свою новую страну после смены гражданства. В список данных спортсменов вошли: стайер Adhanom Abraha (Эритрея – Швеция; уже выступил за Швецию на чемпионате Европы по кроссу в Тилбурге), бегун на 400 метров Nick Ekelund-Arenander (Дания – Швеция), бегунья на длинные дистанции Samrawit Mengsteab (Эритрея – Швеция), специалист по стипль-чезу Abdelhamid Zerrifi (Алжир – Франция), толкатель ядра Otoniel Costa Badjana (Гвинейя-Бисау – Португалия), стайер Mohamed Ali (Сомали – Нидерланды), бегунья на 400 метров и 400 метров с барьерами Yanique Have-Smith (Ямайка – Теркс и Кайкос) и спринтер Yunier Perez (Куба – Испания). Бегунья на средние дистанции Blake Haney из США сможет выступать за Канаду начиная с 10 июля 2019 года, а греческий копьеметатель Paraskevas Batzavalis сможет представлять Кипр с 1 июня 2021 года.

Российская спортсменка Антонина Кривошапка была вынуждена вернуть свою серебряную медаль в эстафете 4х400м, которую она завоевала на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне после того, как она была уличена в употреблении допинга во время данных соревнований, сообщает Всероссийская Легкоатлетическая Федерация. Во время повторного тестирования проб, взятых у эстафетной команды, проба чемпионки Европы в помещении 2009 года оказалась положительной, как выяснилось в феврале 2017 года. Ее шестое место в индивидуальном финале было также аннулировано и спортсменке была объявлена двухлетняя дисквалификация начиная с сентября 2016 года.

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 400 метров Уэйд Ван Никерк намерен вернуться к соревнованиям летом 2019 года, сообщил iol.co.za тренер спортсмена Анс Бота. У спортсмена еще присутствуют болевые ощущения в колене после операции, которую он перенес прошлой осенью. Бота прокомментировал: «Мы должны относиться к данной ситуации с особой осторожностью. Я не хочу делать никаких предсказаний, но в его возрасте, мы уверены, что Уэйд сможет вернуться к соревнованиям уже в начале летнего легкоатлетического сезона».

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА