КАЛЕЙДОСКОП 2018: ТЕСТОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ DNA

Фото: Александр Шелегов, Дирекцией II Европейских игр 

26 сентября, на обновленном национальном олимпийском стадионе «Динамо» состоялись тестовые соревнования легкоатлетической программы, которая впервые будет представлена в новом формате (DNA – Dynamic New Athletics) на II Европейских играх в Минске. Состязания в этом виде пройдут с 23 по 28 июня 2019 года.

В тестовом мероприятии участие приняли 6 команд. В состав каждой вошли 16 учащихся из региональных спортивных школ 2000-2002 годов рождения.

Соревнования включали 10 видов программы: трекатлон (забег с препятствиями, включающий в себя бег, прыжки и метания, во время которого атлеты будут преодолевать дистанцию с парашютами, тележками, мячами и другим инвентарем), прыжок в длину (девушки), 100м (юноши), метание копья (девушки), 100м (девушки), смешанная эстафета 4х400м, 110м с барьерами (юноши), прыжок в высоту (юноши), 100м с барьерами (девушки), смешанная эстафета преследования «Hunt».

Сильнейшие определились в личном зачете (в первых 9 видах программы) и среди команд в смешанной эстафете, проводившейся в виде гонки преследования. В этот раз на старте заключительного этапа представителей команд разделяло расстояние в метрах, равное очковому отставанию после 9 дисциплин. При этом 1 очко соответствовало гандикапу в 1 метр.

Внедрение программы DNA на II Европейских играх предусмотрено соглашением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕА). Легкоатлетам представится шанс выполнить квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Посетили тестовое мероприятие, а также проинспектировали стадион «Динамо» технические делегаты Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА). По оценке техделегата Вадима Нигматова «…стадион очень комфортный для легкой атлетики, тут же находится разминочная площадка, присутствуют все необходимые секторы, достаточно вспомогательных помещений. Фактически нет ни одного момента, которым мы могли бы быть даже теоретически недовольны. В будущем «Динамо» может принимать соревнования любого масштаба, вплоть до чемпионатов Европы и мира».

ЧТО ТАКОЕ DNA?

Для участия в легкоатлетических соревнованиях II Европейских игр отобраны 30 сборных с лучшим рейтингом по итогам командных чемпионатов Европы 2017 года в суперлиге, первой и второй лигах. Среди них легкоатлеты Германии, Польши, Франции, Великобритании, Испании, Украины, Италии, Чехии, Греции, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Беларуси, Нидерландов, России, Турции, Португалии, Норвегии, Румынии, Бельгии, Ирландии, Венгрии, Словакии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Дании, Словении, Латвии, Кипра. Состав каждой команды – по 23 легкоатлета (всего 690 спортсменов).

В матчах в составе команды будут соревноваться по 6 спортсменов. Те из них, которые окажутся сильнейшими в каждом отдельном виде программы, будут зарабатывать по 12 очков (в зачет своей команды). Занявшие вторые места – по 10 очков, третьи – по 8, четвертые – по 6, пятые – по 4, а шестые – по 2 очка. По итогам 9 видов будут определены стартовые позиции спортсменов в гонке преследования.

DNA – это двухчасовое командное соревнование, основанное на принципе «победитель получает все». Новый формат включает 9 видов легкоатлетической программы: прыжок в длину (женщины), 100м (мужчины), метание копья (женщины), 100м (женщины), 110м с/б (мужчины), прыжок в высоту (мужчины), 100м с/б (женщины), смешанная эстафета 4х400м, а также гонка-преследование, в которой команды, набравшие наибольшее количество очков по сумме восьми видов программы, получают преимущество на старте пропорционально своим баллам. В отличие от традиционной легкой атлетики, DNA предполагает, что в одно время на стадионе может проходить только один вид программы, чтобы все внимание зрителей было сконцентрировано на нем.

***

Следующая контрольная точка для DNA – официальные тестовые соревнования, которые пройдут в Минске и запланированы на апрель 2019 года.

Мы с нетерпением ждем II Европейских игр и уверены, что это будет грандиозный спортивный праздник не только для Беларуси, но и для всего европейского континента.