СЕКУНДЫ ПОД ЕЛКУ. САМЫЕ ЯРКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕСТВЕНСКИХ СТАРТОВ

tribuna

Прыжковое шоу в торговом центре «Столица» завершило программу первого серьезного турнира нового зимнего сезона – «Рождественских стартов». Основная часть соревнований оказалась не столь яркой, как «столичные» прыжки, но, тем не менее, подарила несколько интересных результатов. Блог «Взгляд с трибун», желая всем ребятам хорошего сезона, вспоминает тех, кто, в первую очередь, заставил обратить на себя внимание на «Рождественских стартах».

В том, что соревнования в барьерном спринте у мужчин выиграл Виталий Парахонько, сюрприза нет, ровным счетом, никакого. Соревноваться на 60 метрах с барьерами Виталию пришлось лишь с Виктором Синковцом, который в итоге отстал на 0,27 секунды. При такой конкуренции рассматривать показанные Парахонько секунды, как максимум его нынешних возможностей, не стоит. А цифры – 7,80, между тем, оказались весьма интересными.

Например, если заглянуть на год назад, нетрудно заметить, что «Рождественские старты» 2017 года Парахонько выиграл с результатом 7,95. А тогда на соседней дорожке, между прочим, был отставший всего на 0,05 Арсений Зданевич. Более того, нынешний результат Виталия, это всего на 0,1 секунды медленнее лучшего достижения Парахонько в минувшем зимнем сезоне. Да что там минувший год: нынешней зимой (понятно, что сезон пока лишь только начинается) в Европе быстрее бежал пока лишь немец Эрик Балнувейт, минувшую зиму завершивший на шестом месте в европейской классификации. Начало весьма обнадеживающее. Для более глобальных выводов стоит подождать выступления Виталия на чемпионате страны (а еще лучше – на международных стартах), но если показанные цифры это только начало, продолжение может быть весьма и весьма интересным. К слову, Парахонько заметно прибавил и в чистой скорости. За медали на «гладких» 60 метрах он, конечно, побороться не смог, но при этом со своего же годичной давности результата сбросил 0,14 секунд!

Победителем на дистанции 60 метров, к слову, стал Виктор Рябов, старт сезона для которого также выдался интересным. Спринт собрал на дорожке всех сильнейших. При этом Стас Дорогокупец, который не единожды становился главным героем на коротких дистанциях в минувшем сезоне, отстал от Рябова на 0,02 секунды. Точнее даже не Стас отстал. Он-то как раз начал в своем режиме, с прицелом на более важные старты и претензий к Дорогокупцу быть не может. В забеге на 150 метров он даже сбросил с прошлогоднего результата 0,14 секунды. Зато Рябов выстрелил, как пробка из бутылки. Год назад, напомним, у него в это время года было 7,04. Сейчас уже 6,89. «По Европе», конечно, даже не двадцатка, но важно понимать, что с годичной давности секундами Виктора и вовсе не было бы видно, а 6,89 это на 0,09 хуже личного рекорда спортсмена.

Да и минувшей зимой быстрее (да и то – на 0,01 секунды) он бежал лишь раз. На дистанции 150 метров Рябов все же пропустил вперед взявшего реванш Дорогокупца, но при этом плотное соперничество уже на старте сезона разогнало весь забег так, что со своими прошлогодними цифрами – 16,41 – в этот раз Дорогокупец не попал бы даже в тройку. В общем, стоит запомнить и подождать развития событий: ребята, похоже, настроены серьезно.

Мощно начала Эльвира Герман. К этой фразе мы уже, вроде как, привыкли и повторяем регулярно, но Эля раз за разом находит способ удивить. В этот раз – 8,09 на старте сезона. Француженка Сара Кутуан, считавшаяся лучшей из успевших отметиться официальными результатами в нынешнем декабре, – пробежала барьерные 60 метров за 8,33. Лучшим результатом Герман в минувшем зимнем сезоне (и ее личным рекордом) являются 8,05. При этом и Герман (переписавшая, к слову, еще и личный рекорд на гладких 60 метрах – 7,57), и ранее Парахонько подчеркивали, что подготовки к «Рождественским стартам» не вели вообще. Остается лишь развести руками, запастись терпением и напомнить, что рекорд Беларуси на 60 метров с барьерами принадлежит Алине Талай и составляет 7,85. Почему-то кажется, что помнить об этих цифрах в нынешнем сезоне будет не лишним.

Заставила обратить на себя внимание Астерия Лимай. Еще, кажется, недавно выступавшая на детских стартах спортсменка, постепенно выросла в очень многообещающую юниорку, а на «Рождественских стартах» уверенно выиграла все дистанции, на которые заявилась, - 60, 150 и 300 метров. Позади остались, в том числе, и на два года более старшие девушки. Причем на дистанции 300 метров показанные Астерией секунды (40,03) – на подступах к десятке минувшего сезона в категории U-18. Так держать!

Хорошо пробежала 1500 метров Татьяна Шабанова. 4.30,35 даже на международном уровне не теряются: в Европе быстрее в декабре пока бежали лишь Семра Караслан из Турции (4.26,11) и испанка Монсеррат Мас (4.26,52). Все это, конечно, относительно, и через месяц картина, гарантированно, будет другой, но разгон у Тани получается серьезным.

Порадовали толкатели ядра. Дмитрий Карпук, по собственному признанию, пока еще привыкает к «взрослому» ядру, да еще и травмировал локоть, но при этом отправил снаряд на отметку 19,12 метра. Почти на 3,5 метра дальше ближайшего конкурента и на 1,02 метра дальше отметки 18,10, которая до этого значилась личным рекордом спортсмена для семикилограммового ядра. В эту «лигу» Карпук перешел лишь нынешней зимой и, очевидно, что личные рекорды теперь будет переписывать регулярно. Но тенденция, согласитесь, радует.

Личным рекордом отметилась и победившая в соревнованиях у женщин Виктория Колб. В лучшей из попыток Вика отправила ядро на 18,30 метра. До этого личным рекордом для соревнований в помещении у спортсменки значились 17,50 – значительная прибавка! Более того, нынешние метры всего на 5 сантиметров хуже «личника» Виктории для открытых площадок. И если вспомнить, что нынешние соревнования для нее – что-то вроде контрольной тренировки посреди подготовки к сезону, за спортсменку и ее тренера можно лишь порадоваться. И напомнить, что на минувшем чемпионате мира в помещении Алена Дубицкая заняла шестое место, показав 18,21 метра.

Если добавить сюда результаты прыгунов в высоту и напомнить, что большинство лидеров «Рождественские старты» пропускали, картина на старте сезона вырисовывается вполне оптимистичная. Ждем продолжения!