ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? КОГДА И ГДЕ БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В 2019

2018 год подарил белорусской лёгкой атлетике красивые соревновательные сезоны и множество ярчайших моментов, которые навсегда станут частью истории нашего вида спорта. Наши спортсмены – от мала до велика, от юношей до ветеранов – радовали болельщиков высокими результатами, новыми рекордами и добытыми в честной упорной борьбе наградами. На главном старте летнего сезона – чемпионате Европы в Берлине – белорусские легкоатлеты завоевали семь медалей! С чемпионата Европы среди юношей наши спортсмены привезли четыре золота и бронзу, а юниоры на чемпионате мира U20 пополнили белорусскую копилку золотой и серебряной медалями! То ли ещё будет!

В течение декабря посетители сайта Белорусской федерации лёгкой атлетики имели возможность вновь вспомнить и пережить самые значимые для отечественного спорта моменты, освещённые в рамках традиционного Калейдоскопа событий 2018 года. Но 2019 год уже на пороге, и, уверены, он несёт нашей лёгкой атлетике новые впечатления, достижения и минуты триумфа!

Уже скоро нас ждёт национальный чемпионат в помещении, который в последние годы превратился в настоящий спортивный праздник; юношеские спартакиады и первенства, на которых наш талантливый резерв будет удивлять нас своими новыми рекордами. Белорусским спортсменам и всем гостям нашей столицы давно полюбилась юниорская матчевая встреча, на которую ежегодно съезжаются сильнейшие атлеты и показывают результаты очень высокого уровня. Наши юноши и юниоры с удовольствием наносят ответные визиты и отлично проявляют себя на заграничных матчевых встречах. На открытом чемпионате страны среди ветеранов стартуют спортсмены со всего ближнего зарубежья. Долгожданны недавно отгремевшие детские проекты «Школиада» и «300 талантов для Королевы» и многочисленные массовые забеги, венцом которых, конечно же, является Минский полумарафон!

Профессиональные легкоатлеты, истинные мастера своего дела, ежегодно принимают участие в престижнейших сериях соревнований IAAF World Indoor Tour и IAAF Diamond League.  Жизнь спортсменов всегда бурлит событиями и эмоциями, стремлениями к вершинам и достижениями целей, но красной строкой в ней всегда будут прописаны официальные старты – те крупнейшие международные чемпионаты, в которых принимают участие лучшие из лучших. Сегодня мы хотим напомнить вам, дорогие читатели, те важнейшие для мировой легкой атлетики соревнования грядущего 2019 года, на которых наши спортсмены будут до последнего биться не только за желанные сантиметры и доли секунды, но и за свои медальные мечты.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ

Где: Глазго, Великобритания

Когда: 1-3 марта

Чемпионат Европы в помещении станет первой «проверкой на прочность» для наших спортсменов в новом году. Он же – главная зимняя цель для всех легкоатлетов континента. Соревноваться им предстоит в 13 дисциплинах у мужчин и женщин на Арене Содружества в самом сердце Шотландии – Глазго. Возможность выполнить квалификационные нормативы у легкоатлетов есть до 21 февраля. В многоборьях выступит по 12 спортсменов – шесть лучших по итогам летнего сезона 2018 и шесть по итогам зимы 2019. В финалах эстафетного бега 4х400м примут участие шесть сильнейших сборных по рейтингу летнего сезона 2018 года.

КУБОК ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ

Где: Шаморин, Словакия

Когда: 9-10 марта

Молотобойцы, копьеметатели и дискоболы, не имеющие возможности часто и много соревноваться в зимнем сезоне, с началом марта откроют и свой международный соревновательный сезон. Присоединяться к ним толкатели ядра, которым предстоит выйти из-под крыш манежей на стадион, чтобы принять участие в кубке Европы по метаниям. Традиционно будут соревноваться представители двух возрастных категория – взрослые и молодёжь до 23 лет, которым помимо медалей в личных видах программы предстоит разыграть и командное первенство. Показывать своё спортивное мастерство сильнейшим метателям Европы предстоит в словацком городе Шаморин на стадионе национального Олимпийского тренировочного центра x-bionic sphere.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЭСТАФЕТНОМУ БЕГУ

Где: Иокогама, Япония

Когда: 11-12 мая

Первый чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам прошёл в 2014 году, а белорусская сборная дебютировала на этих соревнованиях в 2017, завоевав серебряную медаль в женской эстафете 4х800м. Первоначально чемпионат 2019 года должен был состояться в столице Багамских островов Нассау, но в октябре новым хозяином соревнований был объявлен японский город Иокогама. Спортсменам предстоит разыграть 9 комплектов медалей: по 4 у мужчин и женщин в эстафетах 4х100м, 4х200м, 4х400м и 4х800м, а также в смешанной эстафете 4х400м.

КУБОК ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ

Где: Алитус, Литва

Когда: 19 мая

Наша страна-соседка Литва примет тринадцатый кубок Европы по спортивной ходьбе. Лучшие скороходы континента будут бороться за лидерство среди взрослых и юниоров. Легкоатлетам и легкоатлеткам в возрасте до 20 лет традиционно предстоит пройти 10км, а вот мужчины и женщины будут разыгрывать медали в двух дисциплинах – ходьбе на 20км и 50км. Причем в формате кубка Европы женский «полтинник» будет проведён впервые.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Где: Минск, Беларусь

Когда: 23-28 июня

II Европейские игры примет столица Беларуси – Минск, а соревнования по лёгкой атлетике пройдут на обновленном национальном олимпийском стадионе «Динамо». Именно здесь будет впервые официально представлен новый формат нашего вида спорта – DNA (Dynamic New Athletics). В соревнованиях примут участие 30 сильнейших сборных по итогам командных чемпионатов Европы 2017 года; в состав каждой из команд войдут 23 легкоатлета. Новый формат включает 9 видов легкоатлетической программы: прыжок в длину (женщины), 100м (мужчины), метание копья (женщины), 100м (женщины), 110м с/б (мужчины), прыжок в высоту (мужчины), 100м с/б (женщины), смешанная эстафета 4х400м, а также гонка-преследование, в которой команды, набравшие наибольшее количество очков по сумме восьми видов программы, получают преимущество на старте пропорционально своим баллам.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО МНОГОБОРЬЯМ (СУПЕРЛИГА)

Где: Луцк, Украина

Когда: 6-7 июля

В 2017 на командном чемпионате Европы по многоборьям в Таллине белорусская сборная заняла пятое место и обеспечила себе прописку в Суперлиге ещё на два года. На луцком «Авангарде» вместе с нашими рыцарями Королевы спорта будут соревноваться атлеты из Украины, Эстонии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов и Испании. По правилам чемпионата две команды, набравшие наименьшее количество очков, опустятся в Первую лигу, две сильнейшие сборные которой, в свою очередь, перейдут в высший дивизион.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Где: Евле, Швеция

Когда: 11-14 июля

Легкоатлеты в возрасте до 23 лет будут соревноваться на стадионе имени Гундера Хегга в шведском Евле. Молодежный чемпионат Европы пройдет в двенадцатый раз и соберет спортсменов 1997-1999гг. рождения. Невозможно не отметить, что в числе сильнейших белорусских легкоатлетов, которые уже посягнули на лидерские позиции в Европе и мире, множество спортсменов этой возрастной категории. А значит, чемпионат обещает быть очень и очень интересным.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ

Где: Бурос, Швеция

Когда: 18-21 июля

Спустя несколько дней после завершения молодежного континентального форума Швеция вновь встретит сильнейших легкоатлетов Европы, но на этот раз представляющих юниорскую возрастную категорию (2000-2001гг. рождения). Напомним, что на предыдущем чемпионате Европы U20 в 2017 году белорусская сборная завоевала семь медалей, а в 2019 на дорожки и сектора стадион «Рюаваллен» выйдут легкоатлеты, добывшие награды на юношеском континентальном форуме в уходящем году.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮНОШЕСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Где: Баку, Азербайджан

Когда: 20-28 июля

После отказа ИААФ от идеи проведения чемпионатов мира U18 легкоатлеты 2002г.рождения нынешним летом должны были остаться без официальных стартов и международного соперничества со своими ровесниками. Однако в нынешнем году ЕЮОФ ждёт нововведение: соревнования, обычно собирающие юных атлетов Европы младше 17 лет, повышают свой возрастной ценз. А это значит, что в 2019 принять участие в фестивале смогут и самые старшие юноши, что, безусловно, обещает нам неслабый накал страстей и очень приличные результаты.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (ПЕРВАЯ ЛИГА)

Где: Саннес, Норвегия

Когда: 9-11 августа

К сожалению, в 2017 году Беларусь покинула ряды Суперлиги, не сумев войти в число девяти сильнейших команд Европы. В нынешнем году нашим легкоатлетам предстоит соревноваться в Первой лиге и возвращать себе возможность выступать в Суперлиге. Для этого им необходимо стать одной из трёх лучших сборных, которые получат это право. Стоит отметить, что в случае восстановления прав Всероссийской федерации лёгкой атлетики на международной арене, команда из России выступит в одном дивизионе с нашими легкоатлетами и также будет бороться за возвращение в Суперлигу.

МАТЧ ЕВРОПА-США

Где: Минск, Беларусь

Когда: 9-10 сентября

Матч между сборными США и Европы станет историческим событием как для белорусской, так и для мировой лёгкой атлетики. Это будет второй крупнейший международный старт за 2019 год, который примет столичный стадион «Динамо». В программу соревнований войдут все личные беговые виды до 3000м, эстафета 4х100м, смешанная эстафета 200м-200м-400м-800м, все виды метаний и прыжков. Защищать честь своего континента будут по 4 лучших легкоатлета из команды в каждой дисциплине, который поборются за солидный призовой фонд соревнований.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Где: Доха, Катар

Когда: 28 сентября – 6 октября

Чемпионат мира – самое долгожданное легкоатлетическое событие 2019 года. Во-первых, потому что планетарное первенство всегда приковывает к себе колоссальное внимание высочайшим уровнем конкуренции и потрясающими результатами. Во-вторых, потому что будущий год – предолимпийский, и цикл подготовки к главному старту четырёхлетия уже практически вышел на финишную прямую. Доха расставит, пожалуй, одни из ключевых акцентов. К слову, мировое первенство пройдёт довольно-таки в непривычно поздние сроки – с конца сентября по начало октября.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ

Где: Лиссабон, Португалия

Когда: 8 декабря

Ещё свежи ощущения радости и гордости за белорусскую эстафетную команду, добывшую бронзу на недавнем чемпионате Европы по кроссу. В 2019 году данный старт пройдёт в португальском Лиссабоне. За первенство, как и всегда, будут бороться бегуны юниорского, молодежного и взрослого возраста, которые разыграют 13 комплектов медалей.

Помимо вышеперечисленных стартов, наш резерв ждут Балтийские игры в Швеции, сильнейшие учащиеся высших учебных заведений со всего мира поборются за медали Всемирной летней Универсиады в итальянском Неаполе.

В наступающем новом году все любители лёгкой атлетики не раз будут держать кулаки, болея за белорусских спортсменов, а те, уверены, дадут широкой общественности много поводов восхищаться ими!