ОБЗОР УХОДЯЩЕГО 2018 ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО СЕЗОНА В ЕВРОПЕ ОТ А ДО Z (1 ЧАСТЬ)

2018 год официально подходит к своему логическому завершению. Впереди новый этап в жизни каждого человека. Нас ждет 365 дней, а значит у каждого из нас есть 365 шансов стать лучше и добиться того, чего действительно хочется. Пока 2019 не вступил в свою законную силу, мы предлагаем вам, дорогие читатели, первую из двух частей "A-Z" воспоминаний о памятном сезоне в Европейской легкой атлетике, который включает в себя самые яркие моменты чемпионата Европы в Берлине, юношеского чемпионата Европы в Дьёре, чемпионата Европы по кроссу в Тилбурге и церемонию "Golden Track Award" в Лозанне.

A – Awards (награды)

Лозанна стала местом проведения ежегодной торжественной церемонии награждения лучших легкоатлетов Европы "Golden Track Award", которая состоялась в октябре. После анализа самых запоминающихся событий 2018 года, были названы лучшие легкоатлеты года. Ими стали Кевин Майер (десятиборье) и Дина Ашер-Смит (спринт). Арманд Дуплантис (прыжок с шестом) и Якоб Ингебригстен (выносливость) вдвоем были удостоены звания "Восходящая звезда" у мужчин, а наша Эльвира Герман (100м с барьерами) завоевала данную награду среди представительниц прекрасного пола.

B – Berlin

Ни одна превосходная степень не смогла бы справедливо оценить чемпионат Европы в Берлине 2018. Уникальное событие – программа легкой атлетики в Берлине стала частью первого мульти-спортивного чемпионата Европы вместе с шотландским городом Глазго. Это мероприятие прошло необычайно успешно, каждый вид проходил захватывающе и был наполнен невероятными историями и сильнейшими эмоциями.

C – Championship records (рекорды чемпионатов Европы)

Одиннадцать рекордов чемпионатов Европы были установлены в Берлине, четыре из них были показаны в заключительный день соревнований: Коэн Нарт пробежал марафон за 2:09:51, Сифан Хассан преодолела 5000 метров за 14:46,12, Анита Влодарчик метнула молот на 78.94 метра и Арманд Дуплантис взял высоту 6.05 метра в прыжке с шестом.

D – Dina

Британка Дина Ашер-Смит подняла свою карьеру в спринте на новый уровень, выиграв хет-трик золотых медалей в Берлине – она защитила свой титул на 200 метров после победы в финале на 100, после чего британская команда выиграла эстафету 4х100. В индивидуальных дисциплинах бегунья установила рекорды Великобритании, показав результаты 10,85 и 21,89. Она завершает год мировым лидером на 100 и 200 метров, а команда Великобритании является лидером сезона в мире в эстафете 4х100.

E – Elvira

Преодолевая дистанцию по третьей дорожке, Эльвира Герман пробежала лучший забег в своей жизни, выиграв титул в беге на 100 метров с барьерами на чемпионате Европы в Берлине. Два года назад Эльвира стала победительницей чемпионата мира среди юниоров в Быдгоще, в 2017 году она стала серебряным призером молодежного чемпионата Европы, а теперь в возрасте 21 года она выиграла взрослый титул в Берлине. Этот успех принес Эльвире звание "Восходящая звезда", которое еще не удавалось выиграть ни одному белорусскому легкоатлету.

F – Flying (летать)

Это то, чем занимался шведский тинэйджер Арманд Дуплантис в 2018 году. Никто не мог предсказать влияние, которое окажет Дуплантис на мир легкой атлетики в 2018 году. Шведский спортсмен-сенсация уже установил новый рекорд мира среди юниоров в помещении (5.88 метра), а в Берлине он выиграл золото с результатом 6.05, что является повторением второго лучшего результата в прыжке с шестом в истории. А ему ведь только исполнилось 19 лет.

G – Gyor

Второй по счету чемпионат Европы среди юношей прошел в венгерском Дьёре с 5 по 8 июля. Великобритания выиграла медальный командный зачет, завоевав девять медалей (6 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую). Мария Висенте и Сара Хили стали одними из самых запоминающихся юных звезд на данных соревнованиях, выиграв по две индивидуальных золотых медали каждая.

H – History (история)

Кевин Майер сенсационно оправился от неудачного выступления в Берлине, побив предыдущий рекорд мира Эштона Итона в многоборье, который составлял 9045 очков, заработав 9126 очков на соревнованиях Decastar Meeting в городе Таленс в сентябре. И если уж говорить о совершенстве, Майер заработал одинаковое количество очков в каждый из двух соревновательных дней – по 4563.

I – Ingebrigtsens

2018 - год, который самая известная легкоатлетическая семья Норвегии никогда не забудет. Якоб выиграл титулы в беге на 1500 метров и 5000 метров в Берлине, будучи в тот момент 17-летним юношей. В финале на 5000 метров, старший из трех братьев, 27-летний Генрик стал вторым, а 25-илетний Филипп стал победителем чемпионата Европы по кроссу у мужчин в Тилбурге в этом месяце. А что же принесет 2019-ый год?

J – Javelin (копьё)

В особенности, хотелось бы отметить соревнование, которое «украло» центральную сцену кубка Европы по метаниям в Лейрии в марте. Йоханнес Веттер сперва установил рекорд соревнований в третьей попытке, метнув копье на 85.58 метров, а в своей пятой попытке показал результат 92.70. Эта попытка немецкого спортсмена стала самым дальним броском в 2018 году. Преодолеть 90-метровый барьер удалось лишь двум товарищам Веттера по команде. Андреас Хофманн метнул 92.06 в июне, а чемпион Европы Томас Рохлер отправил снаряд на 91.78 метра в мае.

K is for Karsten

После победы в Лондоне в прошлом году, мог ли норвежец Карстен Вархольм снова показать класс в беге на 400 метров с барьерами? Ответ на этот вопрос был дан вечером 9 августа в Берлине, когда спортсмен не только вновь выиграл золото, но и установил национальный рекорд и рекорд Европы среди молодежи – 47,64.

L – London

Стадион Parliament Hill Athletics Track на северо-западе Лондона впервые принял кубок Европы в беге на 10 000 метров 19 мая. Соревнования прошли вместе с соревнованиями Night of the 10 000 PBs (Ночь личных рекордов на 10 000 метров). Мероприятие прошло с таким успехом, что организаторы решили вновь провести его в Лондоне в наступающем году. Ричард Рингер из Германии и Лона Чемтаи Салпетер из Израиля выиграли забеги «А» на одном из самых популярных забегов в легкоатлетическом календаре Великобритании.

M – Mud (грязь)

Прекрасным завершением года стал чемпионат Европы по кроссу в Тилбурге, где дождь, создавший грязь на протяжении всей трассы, сделал соревнования одними из самых сложных за 25 лет проведения чемпионата. Турецкая бегунья Ясемин Кан и норвежец Якоб Ингебригстен оба третий год подряд завоевали титулы в своих забегах.

Источник: european-athletics.org

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА