ОБЗОР УХОДЯЩЕГО 2018 ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО СЕЗОНА В ЕВРОПЕ ОТ А ДО Z (2 ЧАСТЬ)

В заключительный день исторического года для белорусской легкой атлетики мы хотим представить вашему вниманию вторую часть нашего списка "A-Z" воспоминаний  о памятном сезоне в Европейской легкой атлетике, который включает в себя самые яркие моменты чемпионата Европы в Берлине 2018, чемпионата Европы среди юношей в Дьере и чемпионата Европы по горному бегу в Скопье.

N – Nelson

В 34 года, спустя десять лет после того, как Нелсон Эвора в последний раз поднимался на пьедестал почета соревнований на открытом воздухе, выиграв Олимпийские Игры в Пекине, португальский спортсмен вновь одержал победу. В своей пятой попытке на чемпионате Европы в Берлине он показал свой лучший результат в сезоне – 17.01 метра. Эвора доказал себе, что возраст не помеха высоким результатам.

O – Olympic Stadium (Олимпийский стадион)

С заполненными трибунами и дорожками ярко-синего цвета, знаменитый Олимпийский стадион в Берлине стал наипрекраснейшим местом для проведения летнего чемпионата Европы. История, чувствовавшаяся на каждом углу и тысячи зрителей наблюдающих за действом соревнований показали, что этот стадион до сих пор остается одним из лучших мест для проведения соревнований по легкой атлетике во всем мире.

P – Prolific (плодовитый)

Титул, который принадлежит Адаму Кщоту, завоевавшему свою шестую золотую медаль чемпионатов Европы в беге на 800 метров в Берлине этим летом. Кщот является трехкратным чемпионом Европы в помещении и теперь спортсмен имеет столько же титулов и на стадионе. Кщот завоевал золото с результатом 1:44,59; вторым финишировал швед Андреас Крамер с национальным рекордом 1:45,03.

Q – Day Q (День квалификации)

Программа чемпионата Европы 2018 года в Берлине началась с квалификационной сессии, которая также известна как День "Q" (Q – qualification). Вход на данную часть программы был свободным, что позволило привлечь больше внимания к финалам и оставшейся части чемпионата.

R – Records (рекорды)

Великобританский стайер Мо Фара с уверенностью установил новый рекорд Европы в марафоне, показав результат 2:05:11 на старте в Чикаго 7 октября. Фара, однако, потерял свой рекорд Европы в беге на 10 километров – Жульен Вандерс преодолел дистанцию за 27:32 в городе Кейптаун. Сифан Хассан установила рекорд Европы на 5000 метров – 14:22,34 и на полумарафоне – 65:15. Кевин Майер установил рекорд мира и Европы в десятиборье в городе Таленс – 9126 очков.

S – Skopje

В столице Македонии в этом июле прошел запоминающийся чемпионат Европы по горному бегу. Итальянец Бернард Дематтеис поднялся на высшую ступень пьедестала уже в третий раз, вторым стал его соотечественник Цезаре Маэстри, а третьим стал брат Бернарда Мартин. Швейцарская бегунья Мауди Матис стала победительницей у женщин.

T – Trailblazers (первопроходцы)

Первый бегун, которому удалось преодолеть милю быстрее чем за 4 минуты, Роджер Баннистер ушел из жизни в возрасте 88 лет. 6 мая 1954-го года Баннистер сотворил историю, пробежав милю за 3:59,4. Первая женщина, которой пробежала данную дистанцию быстрее чем за 5 минут - Диан Летер - также скончалась в этом году в возрасте 85 лет. Польская бегунья Ирена Шевинска – единственная легкоатлетка в истории, которой удалось установить мировые рекорды в беге на 100, 200 и 400 метров также ушла из жизни в июне этого года на 73-ем году жизни.

U – Unprecedented (беспрецедентный)

За 5 попыток на чемпионате Европы Сандра Перкович все же подобралась к подобию своей лучшей формы, метнув диск на 67.62 метра. Этот бросок сделал ее первой легкоатлеткой в истории, которая выиграла 5 чемпионатов Европы в одном и том же виде. Спортсменка заявила, что надеется выиграть свой шестой титул в Париже в 2020-ом году. Разве кто-то сомневается в ее намерении?

V – Vicente

Марии Висенте, похоже, суждено стать звездой взрослых соревнований после ее феноменального выступления на чемпионате Европы среди юношей в Дьёре. Не удовлетворившись рекордом мира среди юношей в семиборье, Висенте затем установила еще и рекорд соревнований в тройном прыжке, показав в шестой попытке результат 13.95 метра.

W – Wlodarczyk

Польская метательница молота Анита Влодарчик добилась необычайного успеха, выиграв свой четвертый подряд титул чемпионатов Европы в Берлине с рекордом соревнований – 78.94 метра. Доказательством безоговорочного превосходства польской спортсменки является результат серебряной призёрки соревнований, Адександры Тавернье из Франции, которая отправила снаряд более чем на 4 метра ближе – 74.78 метра.

X – Great Edinburgh XCountry

Прекрасным началом каждого легкоатлетического сезона является соревнования по бегу по пересеченной местности между командой Великобритании и Северной Ирландии и командой США. Европейская команда одержала победу в 2018 году и уже через месяц команды встретятся вновь в городе Стерлинг.

Y – Youngest (самые юные)

В возрасте 17 лет Якоб Ингебригстен стал самым молодым легкоатлетом, завоевавшим золотую медаль чемпионата Европы в истории, выиграв сначала золото в беге на 1500 метров, а на следующий день – золото в беге на 5000 метров. Арманд Дуплантис стал самым юным победителем чемпионата Европы, выиграв золото в прыжке с шестом в возрасте 18 лет. Отметим, что в таком возрасте выше отметки в 6 метров никто еще не прыгал.

Z – Zharnel

У Великобританца Жарнела Хьюза выдался великолепный сезон в 2018 году. Спортсмен выиграл золотую медаль чемпионата Европы в беге на 100 метров, повторив рекорд соревнований – 9,95. Он также бежал второй этап в эстафете 4х100 метров, в которой команда Великобритании также одержала победу. Вместе с французом Джимми Вико, Хьюз завершает сезон лидером Европы с результатом 9,91.

Источник: european-athletics.org

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА