ПРЕЗИДЕНТ ЕА СВЕН АРНЕ ХАНСЕН ПОДВЕЛ ИТОГИ И РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Президент Европейской Легкоатлетической Ассоциации надеется на дальнейший прогресс после успешного года как на, так и вне стадиона.

«У Европейской Легкоатлетической Ассоциации все отлично – вот вам и заголовок для статьи» - улыбается Свен Арне Хансен с блеском в глазах. Президент Европейской легкой атлетики, конечно, немного предвзят, но с его мнением тяжело не согласиться.

На протяжении всего 2018 года чувство прогресса преследовало легкую атлетику на нашем континенте. Этот самый прогресс начал зарождаться с самого прихода к званию норвежца в 2015 году. А чемпионат Европы в Берлине стал самым ярким событием прошедшего сезона.

Но Хансен не собирается останавливаться на достигнутом, и несмотря на то, что он планировал отработать лишь один четырехлетний срок, Свен Арне Хансен планирует выдвигать свою кандидатуру на переизбрание в апреле нынешнего года.

Очевидно, что Хансену еще есть над чем работать, и он будет всеми силами стараться получить шанс помочь модернизировать легкую атлетику и быть лидером данного вида спорта, ведь это у него в крови.

72-летний норвежец был директором соревнований Bislett Games в Осло на протяжении 24 лет и был Президентом Норвежской легкоатлетической федерации в течение 12 лет. Когда он смотрит на легкую атлетику с европейской точки зрения, он видит яркое будущее. Он чувствует, что даже такая тяжелая для искоренения проблема, как использование допинга, начинает уменьшаться.

Самым тяжелым испытанием для Хансена на данный момент, по его словам, является привлечение школьников на всем континенте к бегу, прыжкам и метаниям.

Президент также надеется продолжать смотреть на легкую атлетику с другой стороны и искать новые, нестандартные пути представления спорта.

«2018 год стал лучшим за все время моего правления» - выразился Хансен о прошедших 12 месяцах. «В Берлине все прошло просто замечательно – от 37000 до 65000 зрителей в каждый соревновательный день. Приятно было видеть показанные на чемпионате результаты и количество стран, завоевавших медали. Великобритания снова стала лучшей, но есть несколько восходящих стран. Французские и польские спортсмены бросают вызов Великобританской легкой атлетике» - сказал лидер.

Себастьян Коэ, Свен Арне Хансен на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в рамках открытия стадиона "Динамо"

Хансен добавил: «Мы подписали восьмилетний контракт с EBU (Европейский Вещательный Союз), так что наши финансы более-менее защищены до 2027 года. Это также имеет для нас огромное значение».

У Хансена много планов, и он настроен принести в ассоциацию больше денег, что позволит этим планам и намерениям сбыться. Однако он знает, что нужды и желания спонсоров сильно отличаются от тех, с которыми он сталкивался при проведении соревнований в Осло.

Убедить других легкоатлетических деятелей взглянуть на этот вид спорта по-другому также является тяжелым для преодоления барьером, на Хансена это не останавливает.

«Хоть я и самый старший, но я далеко не самый консервативный, это уж точно! Но нам нужно действительно быть настойчивыми, когда у нас появляются новые идеи. Спонсоры в наши дни ищут другую выгоду, чем раньше. Нам нужно пытаться создать новые концепции, с чем все согласны до тех пор, пока это напрямую не коснется их самих. Но я умею продавливать идеи. У меня был в этом опыт, когда я многие годы проводил Bislett Games. Это было очень трудно, поскольку я должен был быть директором соревнований, а также взаимодействовать с Коэ, Оветтом, Крамом. А ведь у них всех свои взгляды на вещи и разные идеи» - отмечает Президент.

Что касается проекта, которым Хансен гордится больше всего на данный момент, норвежец называет антидопинговую кампанию «I Run Clean» (Я бегу чисто), лозунг которой украшает номера всех спортсменов на всех чемпионатах Европы.

«I Run Clean – это сигнал всему миру о том, что мы очень серьезно относимся к освещению проблемы использования допинга» - говорит Хансен. «Было очень приятно видеть, что каждый участник юношеского чемпионата Европы в Дьёре очень серьезно отнесся к нашей инициативе. Мы перевели кампанию на 24 языка, и мы надеемся перевести на большее количество языков в будущем. Мы уже обсуждали с Себастьяном Коэ и IAAF расширение данной кампании по всему миру. В Дьёре мы сделали данный семинар обязательным. В 2019 году мы также планируем сделать его обязательным для всех участников чемпионатов Европы U-20 и U-23 в Швеции. Начиная с 2020 года, всем спортсменам, выступающим в Европе, нужно будет пройти данную образовательную программу. Мы не можем остановить использование допинга, но по крайней мере спортсмены уже не смогут попытаться доказать, что не знали какие вещества они принимали».

Будущее российских спортсменов и их участие в грядущих чемпионатах продолжает оставаться большой темой для обсуждения, но Хансен настаивает, что в Европе вопрос допинга взят на контроль и не является сейчас самым тяжелым для преодоления препятствием.

В Европе также очень много восходящих звезд легкой атлетики, таких как братья Ингебригстены, Дуплантис и Дина Ашер-Смит. Хансен замечает, что прекрасно понимает, насколько важно поддержать молодых звезд для достижения своей главной цели.

«Мы хотим привлечь школьников к легкой атлетике. В Норвегии у нас нет с этим проблем, потому что у нас много прекрасных легкоатлетов, которые показывают отличный пример молодому поколению – братья Ингеьбригстены и Карстен Вархольм. В легкоатлетических клубах очереди из желающих. Я был Председателем федерации 12 лет, и у нас никогда не было такого, чтобы люди ждали очереди, чтобы вступить в легкоатлетические клубы. Именно поэтому очень важно растить звезд в разных дисциплинах. Если вы спросите у жителей Хорватии, у них есть Сандра Перкович, в Сербии – Ивана Шпанович, в Швеции – Арманд Дуплантис. Если будет больше крупных звезд легкой атлетики, нам будет проще привлекать людей к занятиям. Мы очень хотим привлечь больше детей. Это то, чего хотят люди, и они также хотят привлечь массовое участие. Мы хотим включить мероприятия для масс в будущие соревнования под эгидой ЕА. Мы уже успешно сделали это в Амстердаме включив полумарафон. Мы уже согласились снова организовать такое в Париже в 2020» - заметил Свен Хансен.

А что касается личных планов Хансена, он наслаждается высоким уровнем удовлетворенности работой, но хотел бы он прослужить европейской легкой атлетике еще 4 года?

«Я бы очень хотел это сделать, но голосовать будет 51 страна. Я думаю, они довольны моей работой, но от меня не зависит результат голосования, у меня ведь нет голоса!»

Фото: belta.by

Хансен отмечает, что прогресс от его работы не остается незамеченным.

«Я чувствую, что у меня есть поддержка отовсюду. Мы очень тесно сотрудничаем с IAAF и Себастьяном Коэ. У нас есть общие идеи для будущего, что очень важно. Самым большим отличием нынешнего устройства легкой атлетики от прошлого, из моего опыта, в том, что раньше мы все были семьей и очень тесно общались. Сейчас дела обстоят по-другому. Мы стараемся сильнее контролировать менеджеров спортсменов, поскольку они пытаются диктовать условия. И мне кажется многие из них, особенно в Африке, работают не для развития вида спорта. Члены Африканской федерации тоже это понимают. Еще 30-40 лет назад я знал всех спортсменов в мире. Я знал всех. Сейчас все по-другому. Это является самым большим отличием, но в этом есть развитие».