НА БАЛУ У КОРОЛЕВЫ. КАК ВЫБРАЛИ ЛУЧШИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ МИНУВШЕГО СЕЗОНА

«Атлетику» вручили. Церемония в ресторане «Astoria Riverside», как  в прежние годы, собрала всех лучших спортсменов страны. Некоторым посчастливилось вернуться домой с бронзовой статуэткой, ценность и престижность которой с каждым годом лишь растет. Блог «Взгляд с трибун» заглянул на вечеринку, чтобы оценить, сравнить и разобраться в ощущениях.

Подобные церемонии – «Гала» - есть сегодня практически у каждой федерации. Включая международные. Своего рода обязательный атрибут, который на практике оказывается не столько обязательным требованием, сколько показателем уровня. В том числе и уровня отношения к спортсменам и друг другу. Конечно, подобные торжества не могут быть лишены определенной доли лоска.

Без него все было бы похоже на вечеринку в сельском клубе, а среди гостей – руководство Европейской легкой атлетики, вся элита нашего спорта. Неудобно и не красиво. Благо, в Белорусской федерации легкой атлетики это понимают и праздник делать умеют на «отлично». Начиная от флагов и красной ковровой дорожки на входе и заканчивая атмосферой внутри и нарядами участниц. Янина Провалинская-Карольчик – наша знаменитая толкательница ядра – во все времена старалась выглядеть отлично. Но в этот вечер, казалось, готова еще раз подняться на олимпийский пьедестал. Тем более, что в 2000-м году антураж ее победы заметно уступал нынешнему чествованию обладателей «Атлетики».

- Можно только порадоваться за нынешних лауреатов. В то время, когда я завоевывала золото Олимпиады, таких чествований не было. А это очень важно. Это кажется, что спортсмены постоянно в центре внимания, поднимаются на пьедесталы. Но в действительности львиную часть их жизни занимаю тренировки. А вот поводов «выйти в свет» почти нет. На международных соревнованиях мы обычно сами устраивали себе праздники. Собирались компанией, приглашали друзей. Приходили спортсмены из Украины, России, США, Германии. Не знаю, собираются ли они еще, но раньше встречи были очень приятными.

В Беларуси чемпионов тоже чествовали, но, конечно, гораздо скромнее, чем сейчас. Нынешнюю «Атлетику» я могу сравнить разве что с теми приемами, которые устраивали в штаб-квартире ИААФ в Монако. Я – одна из немногих белорусских спортсменок, которым удалось дважды получить приглашение принца Монако и присутствовать на таких приемах. Те впечатления по-прежнему остаются яркими. И, кстати, еще одной важной особенностью подобных чествований в том, что они объединяют. Нередко спортсмены держатся своими группками: метатели, спринтеры… А вот на таких встречах все получают возможность другими глазами взглянуть друг на друга и узнать много нового.

Поводов для удивления в этот вечер хватало. Как и в прежние годы, Белорусская федерация легкой атлетики договорились с одним из салонов столицы, и у спортсменов появилась возможность выбрать наряд себе по вкусу и стилю. К процессу подданные Королевы спорта подошли со всей серьезностью. Порой узнать в антураже светского раута не удавалось даже тех, кого болельщики давно привыкли видеть на мировых стадионах и пьедесталах. Прыгунья в высоту Карина Таранда стала чемпионкой мира среди молодежи и выступала в финале чемпионата Европы в Берлине, но подобрать шикарное платье, подходящее к антуражу церемонии, оказалось выбрать едва ли не сложнее, чем взять «золотую» высоту.

- Ой, это очень сложно! Особенно для меня. Мы, спортсменки, очень редко надеваем платья, а когда перед тобой открыт целый салон, глаза совершенно разбегаются. Даже несмотря на то, что круг нарядов, подходящих для моего высокого роста, обычно очень быстро сужается, я провела за примерками больше часа. А потом, наверное, еще столько же терзалась сомнениями: а то ли я выбрала?

Конечно, «Атлетика» - это не олимпийская медаль и даже не награда чемпионата Европы, но она стала особенной. К тому же важен сам процесс. Ты находишься в этой атмосфере, на тебя все смотрят не как на спортсменку, а как на девушку. Поражаются, удивляются, не узнают. Это очень приятно!

В первый год проведения «Атлетики» к статуэткам многие отнеслись со скепсисом. Сегодня за них сражаются и всерьез обижаются, если выбор участвующих в голосовании специалистов оказывается в пользу конкурента. Карина Таранда получила награду в номинации «Юниорки», и едва ли здесь могли возникнуть разночтения: заслужила! Но в некоторых категориях, принимая решение о присуждении статуэток один человек, а не распределяйся они по результатам голосования, вопросы можно было бы и задать. Или, по крайней мере, удивиться. Спорить о том, кто больше был достоин статуэтки, например, у девушек, можно до бесконечности.

Получившая «Атлетику» чемпионка Европы (U-18) и обладательница серебра юношеских Олимпийских игр Елизавета Дорц точно имела веские аргументы в споре с соперницами. Но вот оглашение результатов голосования во взрослой категории удивило даже неожиданно получившего вторую за вечер статуэтку (еще одна награда была вручена в категории «Молодежь») Максима Недосекова. До начала церемонии парень рассуждал, что было бы неплохо двигаться к вершине шаг за шагом, и обещал постараться допрыгнуть до взрослой награды через год. Неожиданно сработала катапульта, и теперь, Максу остается искать дома место для коллекции и ставить себе новые задачи. Благо, с мотивацией у него все в порядке.

- Даже не предполагал, что получу две награды. В «молодежке» — да. Заслужил и рассчитывал получить статуэтку. Но вот во взрослой категории — это сюрприз. Я бы, если честно, отдал ее Дмитрию Дюбину. Человек по жаре в Берлине пришел к бронзе на 50 километрах! Это очень круто! Тем более белорусская ходьба медалей не завоевывала уже очень давно. Мне же теперь придется искать новые источники мотивации. Например, постараться в следующем году вновь получить две «Атлетики»: я ведь тоже смогу выступать в двух категориях — молодежной и взрослой. Думаю, это в моих руках — все реально.

Недосеков говорит о тренерах. Один из работающих с ним наставников – Татьяна Нарейко – получила награду, как лучший тренер сезона. Второй – Владимир Пологов, остался среди зрителей. Недосеков вспоминает еще одного – Юрия Моисевича. Нынче занимающий пост главного тренера национальной сборной, в свое время именно он помог Недосекову преодолеть самый сложный этап в его карьере. Тогда ныне лучший спортсмен страны, наверняка, злился. Сегодня благодарит.

- Мне было 14 лет, и никто не хотел брать меня к себе в группу. Их сложно винить: характер у меня был сложный. Я был тем еще разгильдяем. Юрий Моисевич воспитал мой характер, психологическую устойчивость. Даже когда Моисевич работал в теннисе, мы поддерживали контакт. Он приходил на тренировки, смотрел, правильно ли я выполняю прыжки. Теперь это очень помогает. В том числе и удержаться от соблазнов. Я ведь еще год назад мог пуститься во все тяжкие. Тогда с рекордом стал чемпионом Европы среди юниоров, получил «Атлетику» - было много разных вариантов развития этой истории. Но я смог все отбросить на второй план. Конечно, я не могу полностью избавиться от этого своего «второго я». Но я с каждым годом все четче понимаю свое место и свой путь, а подобные награды лишь мотивируют к тому, чтобы работать и достигать еще более высоких вершин. Знаю: если постараюсь – свое я заберу. А с мотивацией у меня порядок. Теперь через год постараюсь вновь взять две «Атлетики»: я ведь также буду выступать еще в молодежной категории.

О мотивации и желании повторить этот памятный момент говорили и другие участники церемонии. Ольга Мазуренок ради участия в церемонии передвинула на несколько дней сбор в Африке. Не прогадала: помимо награды в категории «Женщины» ей достались статуэтки в номинациях «Команда года» (вместе с Мариной Доманцевич, Анастасией Ивановой и Ниной Савиной) и «Характер года». При этом сама Оля весь этот звездопад наград рассматривает лишь как промежуточное «угощение» на пути к главной цели.

- Понимала, что, наверное, что-то получу. Все это, конечно, приятно, но я уже не раз говорила, что поставила перед собой цель – олимпийскую награду. К ней и двигаюсь. Хотя и приятно, конечно, оказаться в такой обстановке. Здесь главное не победа, а участие, а вот на соревнованиях – наоборот. Присутствовать на вручении «Атлетики» стало интересно и приятно.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, с подачи которого пять лет назад и была учреждена белорусская «gala», замечает: на что-то подобное и рассчитывали.

- Когда мы начинали, было очень много скептических комментариев: «Зачем? Можно было бы направить силы и средства на какие-то другие начинания!» Но сегодня очевидно: «Атлетика» оправдала себя на все 100 процентов. Достаточно послушать комментарии спортсменов, которые отмечают: завоевание этой статуэтки стало для них важным стимулом. Внутреннюю конкуренцию никто не отменял. Особенно, если речь не о каких-то внутренних разборках в секторе или на дорожках, а о публичном признании и благодарности.

При этом, очевидно: учитывая высокие результаты спортсменов, сделать выбор так чтобы никто не ушел обиженным, с каждым годом становится все труднее. Ладно, если речь идет о чемпионке Европы Эльвире Герман или Ольга Мазуренок. Но ведь очевидно, что в нынешнем году на статуэтку у мужчин имели все основания рассчитывать и Дмитрий Дюбин, и Виталий Жук. Оба с медалями, завоевать которые что в десятиборье, что в ходьбе на 50 километров было очень непросто. Жуку, к бронзовой награде чемпионата Европы в десятиборье прибавившему пять личных рекордов, в итоге досталась награда в «утешительной» номинации «Открытие года». Дюбину осталось ждать следующего года. С другой стороны, на всех номинаций точно бы не хватило. Да и голосовали ведь… Вадим Девятовский соглашается: сделать выбор стало гораздо сложнее, но это – приятные хлопоты.

- Раньше все варианты концентрировались между парой имен. В минувшем же сезоне мужчины так мощно «выстрелили», что решить, кто больше достоин «Атлетики» стало очень сложно. Возможно, этот выбор в определенной степени субъективный (хотя голосуют-то профессионалы). Но для меня побежденных здесь нет вовсе: каждый, кто оказался в числе номинантов, заслуживает большого уважения. Такой выбор гораздо лучше, чем если бы выбора не было вовсе. Легкая атлетика прогрессирует!

Обо всех победителях можно почитать ЗДЕСЬ и увидеть ЗДЕСЬ. Отдельные награды были вручены судьям и тем, кто внес особый вклад в развитие легкой атлетики. Праздник удался, но через год все точно будут еще интереснее. За плечами останется сложнейший и очень длинный предолимпийский сезон, в который вместятся и командный чемпионат Европы, и II Европейские игры, и чемпионат мира, и матчевая встреча Европа – США. Возможностей найти аргументы в споре за «Атлетику» у спортсменов будет в избытке. А уж праздновать победы ребята умеют!

2 мысли о “НА БАЛУ У КОРОЛЕВЫ. КАК ВЫБРАЛИ ЛУЧШИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ МИНУВШЕГО СЕЗОНА”

  1. Коллективу БФЛА за Вашу работу- СПАСИБО!

Обсуждение закрыто.