СМИ О НАС. КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСВЯЩЕННАЯ МАТЧУ ЕВРОПА-США ПРОШЛА В МИНСКЕ

Вчера минская городская Ратуша приняла пресс-конференцию, которая была посвящена организационным и техническим вопросам проведения легкоатлетического матча между сборными командами Европы и США, который пройдет 9-10 сентября 2019 года на обновленном национальном олимпийском стадионе "Динамо". В числе спикеров выступали: Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, член совета ЕАА и главный координатор по подготовке матча Европа - США со стороны Европейской ассоциации Торальф Нильсон, Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, а также известные белорусские легкоатлеты барьеристка Эльвира Герман и прыгун в высоту Максим Недосеков. Встреча пользовалась большим интересом у представителей СМИ, а мы предлагаем вам небольшую подборку новостей.

ОНТ

Ровно 8 месяцев остаётся до начала крупного легкоатлетического форума в Минске. В сентябре в белорусской столице состоится историческая матчевая встреча между сборными Европы и США.

***

TVR.BY

Историческое событие для мировой легкой атлетики! Ровно 8 месяцев остается до матчевой встречи между сборными Европы и США, которую примет минский стадион "Динамо". О ее уникальности сегодня говорили на пресс-конференции в ратуше. Последний такой турнир проходил в 1985 году.

В каждом виде программы будут представлены по 4 атлета от Европы и США. Всего в Минске ожидается 350 спортсменов. У белорусов будут гарантированные места в составе сборной континента.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики: "Система отбора в Европе будет такой: кто занимает первое место в Cуперлиге, автоматически участвует. Остальные - по рейтингу. Что касается белорусских спортсменов, которые, я уверен, попадут в этот топ-4, и не один человек, все равно Европейская федерация предусматривает гарантии. Сегодня еще идут переговоры. Но мы хотим, чтобы белорусов было 10. И я думаю, что мы на этой цифре и остановимся".

Свен Арне Хансен, глава Европейской легкоатлетической ассоциации"Это историческое событие для мировой легкой атлетики. Подобные межконтинентальные турниры не проводились очень давно, и я рад, что традиция возвращается. В будущем мы планируем устраивать такие соревнования раз в два года. Я рад, что возобновятся матчевые встречи именно в Минске. По моему мнению, здесь лучший легкоатлетический стадион Европы. Уверен, все пройдет на высоком уровне".

Матч Европа - США пройдет 9 и 10 сентября 2019 года. В программе турнира будут представлены все традиционные виды легкой атлетики, а также смешанные эстафеты в беговых дисциплинах.

***

MIR24.TV

В Минске готовятся к международным соревнованиям по легкой атлетике. Осенью они пройдут на обновленном стадионе «Динамо». Последний такой турнир проходил 34 года назад.

В программе бег, прыжки и метательные дисциплины. В каждом виде программы будет представлено по четыре атлета из Европы и США. Всего в Минске ожидают около 350 спортсменов. Беларуси как хозяйки соревнований гарантировано 10 мест в сборной.

«Система отбора в Европе будет такой: первый, кто в суперлиге занимает место, автоматически участвует. Остальные по рейтингу, то есть топ-3, это лучшие результаты сезона», – пояснил Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

***

BELTA.BY

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации: БФЛА внесла значительный вклад в организацию матча Европа-США

Об этом на пресс-конференции в Минске сказал Президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свен Арне Хансен, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ассоциации подчеркнул, что руководство БФЛА во главе с Вадимом Девятовским проделало огромную работу, чтобы соревнования прошли в столице Беларуси.

"Белорусская федерация легкой атлетики внесла значительный вклад в организацию этого матча. В Минске произойдет историческое событие для мировой легкой атлетики. Здесь есть отличный, современный стадион "Динамо", который является одним из лучших в Европе", - отметил Свен Арне Хансен.

Главный координатор по подготовке матча Европа - США со стороны Европейской ассоциации, член Совета ЕАА Торальф Нильсон отметил высокую заинтересованность федерации легкой атлетики США.

"Особых проблем при составлении контракта не испытывали. Много времени отняло согласование отдельных пунктов, но это больше касалось технических деталей", - отметил он.

Руководство ЕАА также назвало компанию, которая будет осуществлять трансляцию предстоящего матча в Европе.

"Заключили соглашение с Eurovision, которая обеспечит сигнал на десять стран. Американская сторона еще не озвучила телекомпанию, которая будет обладать правами на показ", - рассказал Свен Арне Хансен.

В программе турнира все традиционные виды легкой атлетики и смешанные эстафеты. В каждой дисциплине будут представлены по четыре атлета от Европы и США. Окончательные составы сборные Европы и США озвучат в середине августа.

Легкоатлетический матч Европа - США пройдет 9-10 сентября 2019 года на минском стадионе "Динамо" и соберет лучших спортсменов Старого Света и Соединенных Штатов Америки.

Десять белорусских спортсменов могут войти в состав команды Европы на легкоатлетическом матче с США, который 9-10 сентября пройдет в Минске.

"Для принимающей стороны важно участие белорусских атлетов в составе европейской команды. Судя по результатам прошлого сезона, такие атлеты, как прыгун в высоту Максим Недосеков, Татьяна Холодович, наши бегуньи Алина Талай, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, должны войти в состав сборной Европы. Рассчитываем на участие десяти белорусских спортсменов", - сказал Вадим Девятовский.

"Национальная федерация полностью в подготовке матча поддерживается руководством Минспорта. Нет никаких сомнений, что предстоящие соревнования станут одними из самых запоминающихся для спортсменов и болельщиков. Многие мои коллеги из других федераций по-хорошему нам завидуют и спрашивают, как удалось получить этот матч? Конечно, это результат кропотливой работы БФЛА совместно с Европейской легкоатлетической ассоциацией. Без совместных усилий нам сложно было бы привезти в Минск такую представительную делегацию", - подчеркнул Вадим Девятовский.

Одна из ведущих белорусских бегуний - чемпионка Европы в беге на 100м с барьерами Эльвира Герман сегодня отмечает день рождения, но пришла на пресс-конференцию и рассказала, как будет готовиться к предстоящему сезону и матчу. "Планы уже составлены. Надеемся с тренером только прибавлять в результатах. Очень хочу попасть в сборную Европы в барьерном беге. Количество мест ограничено, а конкуренция серьезная. Для меня будет большая честь выступить в сентябре на "Динамо" и показать высокий результат в противостоянии с лучшими американскими бегуньями", - добавила Эльвира Герман.

Одним из лидеров в прыжках в высоту в Европе является белорус Максим Недосеков, который не скрывает своего желания оказаться в европейской команде. "Сезон предстоит непростой. Много важных стартов, на которых главное обойтись без травм. Если по результатам отберусь в состав европейской дружины на матч с США, то на "Динамо" постараюсь показать свои лучшие прыжки", - отметил он.