ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ 1987. ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПОМЕЩЕНИИ 1987. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1987

Мы продолжаем рассказывать вам, дорогие посетители нашего сайта, об исторических для белорусской легкой атлетики событиях. Сегодня под прицелом оказался 1987 год, который отметился чемпионатами мира и Европы помещении, которые состоялись с разницей в несколько недель, а также мировым летнем форумом.

1987 год был богатым на официальные международные соревнования. С 21 по 22 февраля французский Льевен принял чемпионат Европы в помещении. Легкоатлеты сборной СССР первенствовали в медальном зачёте, обойдя команду ГДР лишь за счёт большего числа бронзовых наград – пять против трёх.

Золотую медаль в копилку Советского Союза добыла Наталья Мисюля (девичья фамилия – Дмитроченко). В те времена на официальных стартах в залах проводилась спортивная ходьба, и дистанцию 3000м атлетка прошагала за 12:57,59, установив рекорд соревнований.

Лёгкая атлетика Наталью привлекала всегда, но заниматься спортивной ходьбой она начала лишь во время учебы на втором курсе Гродненского техникума физической культуры. Первым тренером стал Емельяненко Анатолий Васильевич, а затем она долгие годы работала с Дроздовым Борисом Григорьевичем. Меньше чем через года она выполнила норматив мастера спорта, а в августе 1985 – МСМК, после чего её пригласили в сборную СССР.

Наталья Мисюля родилась в деревне Пестуница Витебской области 14 апреля 1966 года. Мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе. Чемпионка Европы в помещении. После распада СССР в 1992 году много лет выступала за сборную Республики Беларусь.

***

Автором ещё одной медали среди белорусских спортсменок стала 23-летняя прыгунья в длину Елена Белевская. Она смогла показать результат 6.76 и с ним завоевала бронзу. Серебро также отправилось в СССР – второй завершила соревнования действующая рекордсменка мира Галина Чистякова, которая улетела на 6.89. Победу с прыжком на 7.12 одержала ещё одна легендарная спортсменка – прыгунья из ГДР Хайке Дрекслер.

Спустя всего две недели после чемпионата Европы в американском Индианаполисе впервые прошёл чемпионат мира в помещении, учреждённый ИААФ после успеха Всемирных легкоатлетических игр в помещении. 402 атлета из 84 стран мира разыграли 24 комплекта медалей в тех же дисциплинах, что и на европейском форуме.

Вновь с бронзой и вновь с результатом 6.76 соревнования завершила Елена Белевская. Победа снова ушла к Хайке Декслер. Спустя полгода на чемпионате мира в Риме Елена на 1см опередила немку, но золото лежало на недосягаемой отметке – американка Джеки Джойнер-Керси установила рекорд соревнований попыткой на 7.36! Советская прыгунья с результатом 7.14 завоевала серебряную медаль мирового первенства.

Елена Белевская (девичья фамилия – Митяева) родилась и выросла в Евпатории. Заниматься лёгкой атлетикой она начала в третьем классе у Нины Абакумовой, а уже в девятом стала мастером спорта. В 1984 году получила мастера спорта международного класса, прыгнув 6.88, а затем вышла замуж за легкоатлета Сергея Белевского и переехала в Минск. Там она продолжила тренироваться под руководством Валерия Ивановича Бунина. На чемпионате СССР в 1987 году Елена установила рекорд Советского Союза – 7.39, который до сих пор является рекордом Беларуси. После завершения спортивной карьеры в 1992 году они с мужем переехали в станицу Кущёвская. После рождения четырёх детей Елена вернулась в спорт в качестве тренера в ДЮСШ.

Елена Белевская родилась в Евпатории 11 октября 1963 года. Тренировалась под руководством Н. Абакумовой, затем В. Бунина. Бронзовый призер чемпионата мира и Европы в помещении. Серебряный призёр чемпионата мира. Рекордсменка Беларуси. Финалистка Олимпийских игр.

Одна мысль про “ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ 1987. ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПОМЕЩЕНИИ 1987. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1987”

Обсуждение закрыто.