ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

 

Состав элитных спортсменов на Бостонский марафон 2019. Ингебригстены подтвердили свое участие в PSD Bank Meeting в Дюссельдорфе. Планы Мо Фара перед Лондонским марафоном. 55-летний Мартин Физ будет пытаться побить мировой рекорд в беге на 10км в возрастной категории 55+. Шубенков и Ласицкене - спортсмены года в России. Ватикан намеревается выступать в качестве отдельного государства на крупных чемпионатах. Йохан Блейк больше не тренируется под руководством Глена Миллсома. ВАДА начала работу по сбору важных данных из лаборатории РУСАДА в Москве. Стефан Хольм выразил поддержку заявке Стокгольма на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года. Более подробно об актуальных новостях из мира Королевы спорта читайте в нашем свежей свежей подборке.

Весьма представительными являются составы элитных спортсменов, которые соберутся на Бостонском марафон 15 апреля, сообщают организаторы. Действующие чемпионы Юки Каваучи из Японии и Дезире Линден из США уже подтверждены, и к ним присоединятся несколько чемпионов прошлых лет: кенийцы Уэсли Корир (2012) и Джеффри Кируи (2017), эфиопы Лелиса Десиса (2013, 2015) и Леми Берхану (2016) в мужских забегах и кенийки Шэрон Чероп (2012), Кэролайн Ротич (2015) и Эдна Киплагат (2017) в женских забегах. Мужской забег имеет пять бегунов из 2:05 в списке во главе с кенийцем Лоуренсом Чероно (2:04:06 PB) и эфиопом Сисаем Лемма (2:04:08 PB), а женский - четыре бегуньи из 2:20: эфиопки Аселефеч Мергиа (2:19:31), Маре Дибаба (2:19:52), Воркнеш Дегефа (2:19:53) и Эдна Киплагат (2:19:50). В списке мужской элиты также подтверждены эритрейцы Гирмай Гебреселассие (2:07:46) и Зерсенай Тадесе (2;08:46) и победитель Азиатских игр в Японии Хирото Иноуе (2:06:54). В женском забеге присутствий участие домашняя фаворитка Джордан Хасай (2:20:57) и кенийка Салли Кипьего (2:28:01), а также прошлогодний неожиданный сюрприз Криста Душене из Канады, которая в 2018 году заняла на данном марафоне второе место (2:28:32).

Все трое братьев Ингебригстенов подтвердили своё участие в соревнованиях PSD Bank Meeting в Дюссельдорфе (последние соревнования IAAF World Indoor Tour 2019), где они будут соревноваться в беге на 1500 метров, сообщают организаторы. Билеты на соревнования уже распроданы. Последний раз трое братьев были в одном забеге на чемпионате Европы в Берлине , где победил Якоб. Генрик был четвертым, а Филип 12-ым.

На пути к Лондонскому марафону 28 апреля Мо Фара подтвердил, что примет участие в соревнованиях Big Half в Лондоне 10 марта, сообщают организаторы. Фара выиграл этот забег в прошлом году с результатом 61:40.

Бывший чемпион мира и Европы в марафоне, 55-летний Мартин Физ будет пытаться побить мировой рекорд в беге на 10км - 33:02, в возрастной категории старше 55 лет, в Валенсии в предстоящее воскресенье, сообщает MARCA.

Всероссийская федерация легкой атлетики признала Сергея Шубенкова и Марию Ласицкене спортсменами года среди мужчин и женщин в России. Тимур Моргунов был назван «Прорывом года», а Александр Комаров и Полина Миллер стали молодыми спортсменами года.

Ватикан намеревается выступать в качестве отдельного государства на крупных чемпионатах, включая Олимпийские игры, сообщает Associated Press. Спортивная команда государства из 60 человек подписала соглашение с итальянским олимпийским комитетом и попытается присоединиться к IAAF.

Йохан Блейк, чемпион мира 2011 года на дистанции 100м, расстался с тренером Гленом Миллсом, сообщает Jamaica Observer. Ямайский спортсмен сейчас тренируется у Патрика Доусона, закончив 10-летние отношения с бывшим тренером Усэйна Болта. «Это верно, я больше не тренирую его (Блейка)», - сказал Миллс. «У нас были свои разногласия, и я решил, что больше не буду тренировать его, и он обратился за услугами к тренеру Доусону». Доусон, который, как и Миллс, работает в Racers Track Club, ранее тренировал чемпиона Европы в беге на 100м Жарнела Хьюза и олимпийского призера в эстафетном беге спортсмена из Ямайки Джевона Минзи, и в настоящее время тренирует спринтера Кенроя Андерсона.

ВАДА подтвердила, что их команда из трех человек начала работу по сбору важных данных из лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Москве и пока ни о каких проблемах не сообщала. В заявлении глобального антидопингового органа, направленном в insidethegames, подтвердили, что их команда успешно получила доступ к объекту в российской столице и начала извлечение данных из системы управления информацией лаборатории (LIMS).

Стефан Хольм - победитель Олимпийских игр из Швеции в прыжках в высоту - выразил свою поддержку заявке Стокгольма на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года. Хольм, член Международного олимпийского комитета (МОК), который выиграл олимпийское золото в Афинах в 2004 году, считает, что важно, чтобы зимние игры проходили в «странах зимних видов спорта», и описывает Швецию как таковую. «У нас есть инфраструктура и оборудование, и мы знаем, как организовать соревнования мирового уровня на снегу и льду», - сказал он. Информирует insidethegames.