В МИНСКЕ ПРОХОДИТ VII ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

Дорогие читатели нашего официального сайта. Сегодня на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике проходит VII открытый чемпионат Беларуси среди ветеранов. Отметим, что в этом году соревнования собрали рекордное количество стран - 9. В чемпионате принимают участие спортсмены из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Казахстана, Турции и, конечно, из Беларуси. Программа соревнований очень насыщенная. Участники борются в секторах для прыжка в высоту, прыжка в длину, в секторе для толкания ядра. Также упорная борьба наблюдается на дорожках в беге на 60м, 200м, 400м, 800м, 3000м и даже в спортивной ходьбе на 3000м. Венцом программы станет смешанный эстафетный бег 4х200м. Отметим, что легкоатлеты сражаются в разных возрастных категориях: 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80 и старше.

На церемонии открытия соревнований легкоатлетов поприветствовал главный координатор легкоатлетического матча Европа-США со стороны Беларуси - Александр Владимирович Бут-Гусаим:

- От имени Белорусской федерации легкой атлетики разрешите поприветствовать вас в легкоатлетическом манеже на чемпионате Беларуси среди ветеранов. Мы рады вновь видеть вас на наших соревнованиях. География турнира растет, а значит мы движемся в правильном направлении и уверены, что ветеранский спорт будет развиваться. Для многих из вас эти соревнования станут отборочными на многие международные стары. И мы верим в то, что белорусская земля поможет вам показать достойные результаты и выполнить поставленные цели. Пусть победит сегодня сильнейший.

Приветственное слово предоставили Председателю Совета ветеранов по легкой атлетике Юрию Евгеньевичу Крупице:

- Приветствуем, дорогие коллеги и друзья. Мы рады видеть вас на гостеприимной белорусской земле. Не обращая внимания на возраст, вы остались преданными легкой атлетике, спорту. Мы желаем вам всегда выглядеть красиво и достойно, а также не стареть душой и телом. Сегодня на открытом чемпионате Беларуси вы представляете свою страну не только как спортсмены, которые достойны похвалы и низкого поклона, но и как люди, которые своим примером мужества, силы воли и открытыми сердцами объединяют людей. Я поздравляю вас с праздником Королевы спорта - легкой атлетики - и желаю вам здоровья, хороших стартов и победы на финише. Будьте счастливы, берегите себя, своих родных и близких. Вы лучшие!

После этих слов был дан старт первым видам соревновательной программы – бегу на 800м у мужчин. В технических видах в борьбу включились женщины – прыжок в длину, мужчины начали прыгать в высоту.

Предлагаем вашему вниманию комментарии участников из разных стран, которые приехали представить свою страну на гостеприимной белорусской земле:

Наталья Морозова, 52 года, Гродно - чемпионка соревнований в беге на 800м и 3000м:

- Соревнования - это всегда очень радостный момент, я обязательно готовлюсь к ним. Выбираю дистанции себе по душе. Участвую и в зимнем, и в летнем чемпионате, и в международных стартах, и в Гродненской беговой лиге. Я очень люблю бег, спорт в целом, на моем счету пять марафонов. Меня мотивирует здоровый образ жизни, не хочется чувствовать себя развалюхой. Спорт - это же и общение, и снятие стресса. Когда-то я занималась профессионально, сейчас - на любительском уровне. Вернулась в спорт поздно, когда у меня уже выросли дети и даже появились внуки. Глядя на меня, все тоже начинают заниматься, двигаться, чтобы чувствовать себя лучше. Нужно стремиться всегда быть в форме, и я хочу пожелать всем регулярно заниматься спортом. Молодёжь пусть стремится к результатам - у них все впереди, а нам главное удержать наш уровень, чтобы подольше остаться в ветеранском спорте!

Александр Волкотруб, 65 лет, Киев (Украина):

- Я приезжаю сюда уже в третий раз и организация соревнований как всегда отличная. Мы вам искренне завидуем, потому что у нас в Украине такого пока нет, а у вас все великолепно. В Гродно в прошлом году не был, но в этом приеду обязательно. Я в своё время заканчивал университет физкультуры, долгое время работал и тренером, и руководителем в спортивной организации, поэтому здоровый образ жизни в крови с молодости!

Ругинис Антанас, 69 лет, Лейпалингис (Литва):

- Я в Минске второй раз и всем очень доволен. Каждое лето участвую в летнем чемпионате в Гродно, нам близко - только переехать границу. Впечатления всегда только самые лучшие! Я учитель физкультуры и всю жизнь в спорте! Мой боевой вес 69кг - всегда поддерживаю физическую форму.

Майла Мур, 57 лет, Эстония:

- Я сегодня прыгала в высоту и показала хороший для себя результат - 1.25. Это не рекорд, но надеюсь, что в следующий раз будет лучше. Здесь очень хорошие соревнования. Я первый раз в Минске и мне все понравилось. Я занимаюсь для себя. Спорт дарит очень хорошие ощущения. Я хочу пожелать всем быть радостными, счастливыми и вести активный образ жизни!

Петр Корнеенко, 67 лет, Беларусь - победитель в беге на 800м:

- Мой девиз - "Ни дня без спорта!" На протяжении 52 лет я в спорте. Сегодня я бежал на выигрыш. В этом возрасте результат мало кого интересует. Хочу сказать спасибо за такую шикарную организацию соревнований. Радует, что с каждым годом все больше стран принимает участие в нашем чемпионате. Все круто!

Валентина Крепкина, возрастная категория 50+, Украина - чемпионка соревнований в прыжке в длину и беге на 60м:

- В этом году я поддерживаю традицию, поэтому выступала и в прыжке в длину, и в беге на 60м. Честно сказать, для меня результаты не самое важное, всегда приятно выступать в Беларуси в дружеской атмосфере. Данный чемпионат - контрольный старт нового года. Я рада, что победила, можно сказать, что это неожиданность. Результат - не самое важное, главное, что приехала на старт и пообщалась с друзьями из многих стран. В спорте я с раннего детства, в легкую атлетику пришла в 18 лет. В ветеранском спорте, начиная с 35 лет, выступаю регулярно и стараюсь не пропускать соревнований. Спорт и движение - это жизнь. Приятно понимать, что ведя активный образ жизни ты многое можешь успеть, меньше тратишь денег на лекарства, а направляешь их на путешествия, на общение. Спорт добавляет много энергии и, занимаясь им, хочется жить. Организация чемпионата шикарная. В Украине я занимаюсь проведением подобных соревнований, беру на заметку многие моменты у вас. Всегда с большим удовольствием еду в Беларусь. Тем, кто сидит нам диване, я пожелаю подняться и попробовать себя в спорте. Я уверена на 100%, что пробежитесь, прыгнете или метнете вы один раз, дальше не сможете уже отказаться от этого удовольствия.

Антон Машкевич и Леонид Семенович, категория 55-60 лет, чемпион и серебряный призер в спортивной ходьбе на 3000м, соответственно:

На фото: слева - Леонид, справа - Антон

"У моего друга Леонида Семеновича самые большие достижения. По трагической случайности он в прошлом году на чемпионате мира дважды остановился в шаге от пьедестала в спортивной ходьбе на 5000 и 10000 метров. А в этом году мы собираемся на чемпионат мира в Торунь. Поедем всех громить" - отмечает Антон.

"Мы дружим с раннего детства. Со школьных лет занимаемся ходьбой. Сейчас работаем в одной организации по производству мебели, а сразу после работы едем на тренировку. С ходьбой неразлучны. Когда в нашем возрасте встаешь с дивана, то болит, наверное, все. Когда начинаешь тренироваться, особенно спортивной ходьбой, то не болит ничего. Поэтому двигайтесь, не ленитесь, не лежите на диване и все будет отлично!" - поделились с нами спортсмены.

Иван Пушкин, 88 лет, Украина - победитель в спортивной ходьбе на 3000м, лучший ходок 2018 года в ветеранском спорте:

- Мне осталось 12 лет до сотни (смеется). Свою энергию я черпаю в лени. Преодолеваю лень, которой сейчас очень много, и все складывается хорошо. Сегодня я выиграл, но результатом я не доволен. Готовлюсь, уже даже зарегистрировался, на чемпионат мира в Торунь. Всем, кто ленится, я желаю подняться с дивана и начать тренироваться, ведь движение - жизнь! В Минске я не впервые. В прошлом году был признан лучшим. Организация у вас супер, молодцы! Если бы так везде и всюду, в том числе и на чемпионате мира, Европы. Каждый год нас очень душевно и гостеприимно принимают на белорусской земле. У вас прекрасное оборудование, вкусные продукты и очень приятные люди! Спасибо за теплый прием!

Спортсмены получили свои заслуженные награды. Соревнования получились поистине добрыми, радостными и прошли в дружеской атмосфере.

Следует отметить, что Белорусская федерация легкой атлетики уделяет отдельное внимание развитию ветеранского спорта. В конце 2016 года при БФЛА создан Совет ветеранов легкой атлетики во главе с Председателем Юрием Крупицей. Основной целью Совета является создание условий для занятия легкой атлетикой граждан в возрасте старше 35 лет, а также привлечение как можно большего числа людей для ведения здорового образа жизни.

Начали традиционно проводиться зимний и летний чемпионат Беларуси среди ветеранов. Представители нашей страны завоевывают медали на мировых первенствах. Развитию ветеранского спорта оказывается в том числе и финансовая поддержка со стороны БФЛА – легкоатлеты поощряются денежными премиями за высокие достижения. Создается брендированная символика, налаживаются связи с ветеранами из соседних стран.

Совсем скоро на нашем сайте вы найдете яркие, эмоциональные фотографии, которые были сделаны в моменты спортивной борьбы за медали.

Предлагаем вашему вниманию ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ VII открытого чемпионата Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов.

Мы благодарим каждого участника соревнований за преданность легкой атлетике, за стремление стать лучше и показать достойный пример молодежи. Ждем вас на летнем чемпионате Беларуси в Гродно! До новых встреч, дорогие друзья! Спасибо, что сегодня были с нами!