ЛУЧШАЯ У «КОРОЛЕВЫ» И РЕКОРДСМЕНКА В МНОГОБОРЬЕ И МЕТАНИИ МЯЧА. ИСТОРИЯ СПОРТИВНЫХ РЕКОРДОВ АНИТЫ РОМАНОВОЙ

Десятилетняя гродненка Анита Романова – трехкратная победительница детского республиканского спортивного проекта «300 талантов для Королевы». В этом году на счету у маленькой спортсменки четыре первых места: Анита стала лучшей в многоборье, эстафете, прыжках на скакалке, метании мяча. Она рекордсменка по количеству завоеванных медалей среди всех участников масштабного соревнования. О том, как раскрываются детские спортивные таланты, корреспондент «Гродненской правды» узнала, побывав в семье Романовых.

Анита всегда была подвижным ребенком, говорят все, кто знаком с юной рекордсменкой. Чтобы направить детскую энергию в правильное русло, родители девочки решили отдать ее в первом классе в секцию карате. Первые результаты Анита показала уже спустя несколько месяцев занятий. Это была еще не медаль, а только место в  четверке лучших, но уже тогда всем стало ясно – у девочки отличные спортивные данные и хорошие перспективы.

В республиканских легкоатлетических соревнованиях «300 талантов для Королевы» Анита впервые приняла участие во втором классе. Пройдя все этапы отбора, маленькая спортсменка в составе сборной Гродненской области попала в финал масштабного детского проекта и сразу заявила о себе, взяв два «золота» в многоборье и метании мяча и «бронзу» в барьерном спринте.

– Когда ехала на соревнования в первый раз, было просто интересно, что из этого получится. А уже в следующем году хотелось обязательно победить, – признается Анита. - Поэтому начала много тренироваться. Долгое время ходила и на карате, и на легкую атлетику.

Пять тренировок в неделю, а иногда и по несколько в день – слишком серьезная нагрузка для ребенка. Тренеру девочки по карате Виктору Сергееву было жаль расставаться с талантливой воспитанницей, но пришлось. Сейчас он продолжает следить за успехами Аниты, поддерживает, дает советы родителям девочки – Виктории и Андрею. Они уверены – занятия боевым искусством дали дочери крепкую спортивную базу.

Теперь начинающая легкоатлетка тренируется у Натальи Германюк и Андрея Юрченко. Тренеры считают, что девочка подает большие надежды, особенно в метании молота и прыжках в высоту. Сама Анита признается, ее кумир – известный белорусский спортсмен, призер Олимпийских игр Иван Тихон. Втайне девочка мечтает, что когда-нибудь тоже добьется такого успеха, а пока продолжает усердно оттачивать спортивную технику.

Специально для дочки папа прямо в доме оборудовал мини-спортзал. К слову, Андрей рядом с Анитой на каждой ее тренировке.

 Победа – это радость, – говорит папа Аниты, – но за ней всегда стоит тяжелый труд. Анита любит спорт, ей нравится тренироваться. Мы с женой стараемся равномерно распределить нагрузку дочери, чтобы у нее оставалось время и на отдых, и на общение с друзьями. Но уже сейчас она понимает, что ради хорошего результата иногда нужно в чем-то себе отказывать.

По словам родителей, «300 талантов для Королевы» –  не просто спортивный детский проект. Для многих одаренных ребят пьедестал проекта  – путевка в успешное будущее. И дети, несмотря на юный возраст, это понимают.

– С одной стороны, «300 талантов для Королевы» – это яркий праздник с представлениями, подарками, салютом, а с другой стороны, конкуренция, серьезная настроенность, стремление заявить о себе, – говорит Виктория. –Отборочные туры проходят по всей стране, без внимания не остается ни один талантливый ребенок. Кстати, соревнования открывают возможность с пятого класса обучаться в Академии легкой атлетики в Минске. 

Анита в столицу пока не поедет, будет готовиться к «Школиаде» – республиканским соревнованиям среди детей и подростков по легкой атлетике. Девочка немного волнуется, ведь там конкурировать  надо со старшими ребятами.

В гродненской СШ №31 Аниту тоже хвалят: ученица по всем предметам прилежная, особенно по математике. Но сама девочка заявляет решительно: «Я буду спортсменкой!».

Источник: grodnonews.by