НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В ДЕЛЕ. ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2004-2005ГГ. РОЖДЕНИЯ

Первый в новом 2019 году юношеский республиканский старт не только порадовал хорошим выступлением наших юных атлетов, но и расставил акценты на сезон, на деле показав, кто является лидером на дорожке и в секторах и к кому стоит присмотреться повнимательнее. Борьба между ребятами 2004-2005гг. рождения была действительно жаркой и подчас драматичной, но каждый сражался за заветные секунды и метры до конца. Сегодня мы подводим итоги прошедшей спартакиады детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь среди юношей и девушек 2004-2005гг. рождения и рассказываем вам о тех, кто проявил себя на этих соревнованиях ярче всего.

На барьерной 60-метровке у девушек борьба предсказуемо развернулась между Кариной Ковальковой (УОР г. Могилёва, 2004г. рождения, тренер – Пекарский А.Л.) и Александрой Черняковой (СДЮШОР №2 г. Могилёв, 2004г. рождения, тренер – Рыльцов А.Г.). Обе спортсменки заявили о себе ещё в прошлом году, выступая с соперницами старшего возраста и отлично проявляя свои бойцовские качества. В нынешнем зимнем сезоне могилевчанки уже отметились яркой конкуренцией на первенстве области и на республиканской спартакиаде вновь развернули спор за золото. В финальном забеге по дистанции они шли почти вровень, но на заключительном отрезке снова явное преимущество осталось за Кариной. Её победный результат составил 9,06; Саша занесла в свой актив 9,18.

Бег у этих девушек очень разный: Чернякова бежит широко, мощно, технично, но уступает в скорости; Ковалькова же наоборот нынче быстрейшая в стране в спринте, но уже сейчас может прибавить за счет более быстрой обработки барьера. У обеих спортсменок есть резерв и поле для работы над собой и своим результатом, а значит, все в их собственных руках и руках их тренеров. Уверены, свидетелями соперничества этих барьеристок мы станем ещё не раз, а результат в такой борьбе будет только расти!

Одним из маленьких «вундеркиндов» спартакиады можно назвать победительницу в беге на 200м у девушек Екатерину Лапицкую (МГЦОР «Атлет», 2004г. рождения, тренеры – Чипизубов А.В., Курицина Ю.В.). Спортсменка показала результат 26,81, что, к слову, на 2 десятых медленнее её личного рекорда, но при этом тренируется всего лишь год! Можно ли назвать такое начало многообещающим? Более чем! Вполне возможно, что эта девочка ещё не раз удивит нас в будущем.

В коротком спринте у юношей в Гомеле сверх результатов показано не было, зато обозначился довольно широкий круг молодых легкоатлетов, претендующих на звание лидера. Это и Ренат Шугай (СДЮШОР «Сож» г. Гомель, 2004г. рождения, тренер – Андреев В.М.) – победитель на дистанции 60м, и Станислав Басовец (Брестская ОСДЮШОР, 2004г. рождения, тренер – Добровицкая Т.А.) – серебряный призёр на 60м и бронзовый на 200м, и Виктор Жуковский (СДЮШОР №2 г. Гродно, 2004г. рождения, тренер – Якимчик Е.С.) – быстрейший на 200-метровке, и достойно проявившие себя Леонид Герасимчик (ДЮСШ г. Дятлово, 2004г. рождения, тренер – Кучинский А.Н.) и Никита Малкин (СДЮШОР №2 «Динамо» г. Минска, 2005г. рождения, тренер – Трахимчик И.Ф.). Как же эти парни будут прогрессировать дальше, посмотрим на следующих республиканских стартах.

Отметить стоит и совмещающего выступления в беге на 400м и 200м Никиту Олихвера (СДЮШОР ВГУ им. Машерова, 2004г. рождения, тренер – Тишутин В.А.). Витебчанин на прошедшей спартакиаде выиграл 400-метровку с результатом 54,83, а на 200м стал вторым с результатом 24,37. Звание чемпиона на обеих дистанциях определялось в финишных клетках. В беге на два круга лишь на две сотые секунды медленнее его оказался представитель брестского УОР Кирилл Семенчук (2004г. рождения, тренеры – Чайковский С.А., Яскович А.А., Зублицкий Л.Ф.). Свою победу он отвоевал на следующий день на дистанции вдвое длиннее, продемонстрировав уверенный финиш на 800-метровке с результатом 2:08,61.

Ещё жарче было соревнование бегуний на 400м. Сильнейший заключительный забег уверенно возглавила Екатерина Масюк (УОР г. Бреста, 2004г. рождения, тренеры – Бурак М.И., Яскович А.А., Зублицкий Л.Ф.), но у Алины Кириенко (СДЮШОР №2 г. Могилёва, 2004г. рождения, тренеры – Гущо Н.О., Семенов О.П.) хватило сил достать её на финишной прямой и обойти на последних метрах дистанции. Брестчанка, изо всех сил стремясь сохранить лидерство, заветную черту пересекла в падении и с результатом 59,67 стала второй. Алина же покинула Гомель с новым личным рекордом – 59,30.

На следующий день Катя подтвердила звание фаворитки в беге на 800м. «Отсидевшись», на заключительном круге девушка уверенно ушла от соперниц и с результатом 2:19,77 финишировала первой. Спортсменка уже бежала быстрее, и не раз, но показанных временем осталась довольна. Пока что в сравнении с прошлым годом, показатели брестской бегуньи остались на прежнем уровне, но прибавить ей определённо есть куда.

Эмоциональными выдались забеги на 1500м и 3000м у юношей, где судьба призовых мест решалась на финише. На «тройке» победителем стал Владислав Макаревич (СДЮШОР г. Малорита, 2004г. рождения, тренеры – Остапук С.В., Дубойский В.В.) – 9:42,68. Следом за ним финишировал Алексей Оленцевич (СДЮШОР г. Сморгонь, 2004г. рождения, тренеры – Жук Д.А., Андреев Н.А.) – 9:43,71. Оба установили личные рекорды. Ранее они же приняли непосредственное участие в медальных разборках на дистанции 1500м, но первое место отправилось к обладателю быстрейшего финиша в тот день – Вячеславу Макееву (ДЮСШ г. Чечерск, 2004г. рождения, тренеры – Бруевич, Карпов В.К.) – 4:31,98. К слову, в сезоне к борьбе этих ребят может присоединиться ещё несколько средневиков и понаблюдать за ростом результатов в такой конкуренции будет интересно.

У девушек победный дубль на этих же дистанциях оформила Валерия Тюхай (ДЮСШ г. Чашники, 2004г. рождения, тренеры – Виницкая Е.Н., Иванов П.М., Латышев А.К.). Год назад этой девушке было сложно что-то противопоставить старшим девушкам, но всё же ей удалось очень достойно проявить себя. Сейчас же пришло её время побеждать, и шансом спортсменка воспользовалась сполна. 5:00,35 на 1500м и 11:07,06 на 3000м – пока лишь платформа для будущих, надеемся, куда более быстрых результатов, да и расслабляться однозначно не стоит, ведь соперничать Лере есть с кем.

В спортивной ходьбе у юношей опять на высшей ступени пьедестала воспитанник Н.Н. Лукашевича. Владислав Корнейчук (Брестская ОЦСДЮШОР профсоюзов, 2004г. рождения) 2000м прошагал за 8:31,17, установив новое личное достижение, а на «тройке» показал 13:23,96, уверенно стал победителем. Результаты хорошие, парень способный, имя тренера говорит само за себя. Без лишних слов просто запоминаем Влада и верим в его будущие успехи.

В очередной раз подтвердил своё лидерство в горизонтальных прыжках Владислав Курушин (СДЮШОР №2 г. Барановичи, 2004г. рождения, тренер – Павловский Н.П.). В тройном до своего собственного достижения легкоатлет не дотянул 8см, и приземлившись на 13.18 более полуметра выиграл у ближайшего конкурента. А вот в длине спортсмен трижды переписал личные рекорды, улетев в конечном итоге на отметку 6.23, весьма достойную для его возраста. Ещё два юноши в этом виде программы превзошли 6-метровый рубеж: Матвей Демидович (СДЮШОР «Динамо» г. Гродно, 2004г. рождения, тренер – Борсук В.А.) показал результат 6.11, а Евгений Дорожкин (СДЮШОР ВГУ им. Машерова, 2004г. рождения, тренер – Рязанов В.В.) в заключительной попытке совершил прыжок на 6.00.

У девушек, опять-таки, интрига была куда серьёзнее. В том, что борьба развернётся между Анастасией Дрозд (УОР г. Могилёва, 2004г. рождения, тренеры – Олейник В.М., Ильинчик В.А.) и Анной Зданевич (Брестская ОЦСДЮШОР профсоюзов, 2005г. рождения, тренер – Саляманович С.В.), сомнений не было. Но всё-таки фавориткой в прыжках в длину больше выглядела брестчанка, в то время как в тройном прыжке лидерство принадлежало могилевской спортсменке. На деле же вышло с точностью до наоборот.

В прыжках в длину до шестой попытки лидировала Анна, дважды улетевшая на отметку своего нового личного рекорда – 5.44. Но в заключительном выходе в сектор Настя собралась и добавила. Причём как! 12 см к личному рекорду и 21см к лучшему на тот момент результату на спартакиаде. 5.54 – и победа отправилась в Могилёв. Аня расстроилась обидному поражению и на следующий день провела игру под свою диктовку. Трижды обновив своё личное достижение, девушка приблизилась к 12-метровому рубежу – 11.96. Соперница боролась, прибавляла, но победу вырвать не смогла – 11.89 в итоговом протоколе и второе место.

Конкуренция этих атлеток уже приобрела привычный характер, а девушки, как видим, в желании стать лучшей прогрессируют и покоряют новые для себя метры. Настя на спартакиаде немного повредила ногу и прыгала с некоторым ощущением дискомфорта, Ане есть куда расти в техническом плане. Расхожая фраза «Конкуренция рождает результат» оправдывает себя в очередной раз, и, кажется, эти молодые легкоатлетки порадуют нас своими показателями ещё не один раз.

Вполне оптимистично смотрятся прыжки в высоту – хорошие результаты, показанные на спартакиаде, дополняются немалым количеством юных атлетов, способных взлетать на эти отметки. У юношей двое покорили высоту 1.85: Ярослав Климов (СДЮШОР №2 г. Могилева, 2004г.рождения, тренер – Климов А.В.) сделал это с первой попытки, а Станислав Швархалёв (УОР г. Мгилева, 2004г.рождения, тренер – Олейник В.М., Пригоникер Э.Г.) – со второй.

Среди девушек медальные разборки завершились на высоте 1.65, и выиграла в них Анастасия Сачишина (Пуховичская СДЮШОР, 2004г. рождения, тренер – Мазаник А.С.). Эта спортсменка уже год назад становилась сильнее всех своих оппоненток, а сейчас выросла и физически, и технически, и сама отмечает готовность брать рубеж КМС – 1.70. Второй стала Юлия Бебешко (СДЮШОР «Бервестник-73» г. Витебска, 2005г. рождения, тренер – Барановский, Шишкина), со второй попытки установившая личный рекорд – 1.65. А главное, что за спинами победителей остались юноши и девушки, уже сейчас способные конкурировать с ними. Верим, что спартакиада станет для спортсменов, у которых не всё получилось, хорошим раздражителем и на следующем старте мы увидим ещё более насыщенную борьбу.

Уверенно подтвердила своё лидерство многоборка Валерия Волкова. Эта девушка не знала себе равных в прошлом году, и нынче продемонстрировала, что готова не хуже, набрав сумму на 200 с лишним очков лучше предыдущего личного рекорда. В беге на 60м с барьерами и прыжках в высоту девушка показала результаты, с которыми в личных соревнованиях спартакиады могла бы стоять на пьедестале почёта, - 9.36 и 1.60. В сравнении с прошлым годом многоборка добавила в толкании ядра, отправив в этот раз снаряд на 9.26, и прыжках в длину, где установила личное достижение – 4.99. Стабильной в её исполнении осталась 800-метровка – с показанными Лерой 2:34,28 другим девушкам соперничать пока не удаётся. Итоговая сумма, набранная легкоатлеткой, - 3250 очков – почти на 500 очков больше, чем у обладательницы второго места, и пока это выглядит пропастью. Впрочем, стремиться к результатам Волковой есть кому – борьба за два оставшихся призовых места выдалась очень и очень упорной.

Спартакиада, ставшая первой масштабной встречей спортсменов 2004-2005гг. рождения со всей Республики в этом году, не только показала, кто на что способен. Прежде всего, она определила ориентиры и цели для самих юных атлетов и их тренеров. Уверены, что дальше будет только быстрее, выше, сильнее, дальше и ярче! Верим в наш резерв и наблюдаем за их ростом. А совсем скоро в Бресте состоятся аналогичные соревнования для юношей старшей возрастной группы, и мы обязательно познакомим вас с именами тех, кто является их фаворитами. Следите за обновлениями на нашем сайте!